Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Детали

После погромов дунган в Казахстане опять пропагандируют многоженство


19.02.2020 14:07:27

Чтобы казахский народ не исчез, в Казахстане надо легализовать полигамию, заявила прошлым летом председатель правления казахстанского общества многодетных матерей «Золотая подвеска» Галия Кандаулыкызы. В казахском сообществе эта идея вызвала закономерную реакцию отторжения. «Ищите своим мужьям токал», — призвала казашек Кандаулыкызы. Слово «токал», обозначавшее в старину вторую или третью жену, — в современном Казахстане символ любовницы, незаконной сожительницы и разрушительницы семейного очага.

Казахи сочли, что Кандаулыкызы фактически работает на лоббистов легализации проституции в стране и защищает интересы богатых педофилов. В Казахстане опасаются: в случае легализации у них многоженства, бедные семьи станут продавать несовершеннолетних дочерей в гаремы местных нуворишей. В сознании образованных казахов многоженство — архаизм, символ нищеты и забитости их предков, чьих дочерей богатые беки насильно забирали себе в наложницы.

Однако советы Кандаулыкызы, чтобы каждая замужняя казашка искала своему мужу кандидаток в будущим гарем, не пропали даром. На днях с призывом узаконивания в стране многоженства обратилась журналистка и общественный деятель Саулие Абилдаханкызы.

«Женщины, девушки: задумайтесь о будущем нации, о будущем поколении казахского народа. Мы, придерживаясь советской идеологии „один муж — одна жена“, проводим политику, которая не ведет к росту численности нашего народа. Мы ревнуем своих мужей, при этом рожаем по одному-два ребенка. Нас так мало на нашей огромной земле. Мы стоим на грани исчезновения как нация», — пишет Абилдаханкызы в Facebook.

Многоженство, как уверена Абидалханкызы , не только увеличит численность казахского народа, но и благотворно повлияет на здоровье и фигуру каждой казашки. В комментариях к своему посту журналистка сетует, что казашки выходят замуж юными, стройными и красивыми, а к 30 годам из-за частых родов выглядят как старухи. Чтобы молодые казашки могли больше следить за собой, Абилдаханкызы советует им искать своим мужьям токал. Гаремы, как считает журналистка, позволят решить проблему брошенных и разведенных женщин, с которыми мужья расстались по причине того, что эти женщины не могут иметь детей или не хотят много рожать.

Казахстанское информагентство Total. KZ обратило внимание, что «полигамный» пост авторства Абилдаханкызы появился 10 февраля — спустя всего несколько дней после того, как в Кордайском районе Жамбыльской области начались погромы дунган. В ходе погромов убиты 10 человек, 23 тысячи казахстанцев бежали в соседнюю Киргизию. Абидалханкызы в своем посте прямо связала дунганское национальное меньшинство Казахстана с «вымиранием» этнических казахов.

«Среди других национальностей, населяющих Казахстан, вовсю процветает многоженство. Говорят, у уйгуров или дунган вторые жены —казашки. Нашу древнюю традицию запатентовали чужестранцы», — пишет журналистка. Она намеренно назвала чужестранцами людей, которые живут в Казахстане веками, влились в казахский социум и являются полноправными гражданами Казахстана.

Слова Абилдаханкызы о «процветающем» многоженстве у дунган и уйгуров — не подкрепленные фактами праздные измышления. Многоженство в Казахстане запрещено. Фантазии журналистки насчет того, как в мифических гаремах дунган томятся казашки, как и весь текст ее поста, по законодательству Казахстана квалифицируется как разжигание межнациональной розни.

В случае с тем, что Абидалханкызы стала пропагандировать полигамию на фоне погромов дунган в Кордайском районе, уместно процитировать мнение завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина.

«В Казахстане идет абсолютно открытая государственная пропаганда казахского национализма. Казахи — абсолютное большинство в стране, им об этом постоянно говорят. И везде говорится о всемирной исторической роли казахского народа. Подчёркивается, что все остальные этносы — приживалы. Что земля казахская, а вот все остальные тут „понаехали“. Официальная пропаганда каждый день дует в уши казахскому населению о о наследии Чингисхана, о том, что Казахстан современный — правопреемник Золотой Орды, и прочую околоисторическую чушь. Попытки заигрывания с национализмом всегда обычно заканчиваются погромами», — заявил Грозин в интервью телеканалу «Царьград».

«Почитайте комментарии на казахстанских ресурсах, что пишут на форумах. Волосы дыбом встают! Это же такой нацизм, который раньше можно было читать только в украинских сетях. „Вот, мы дали урок, вот, мы продемонстрировали, вот, давным-давно пора их было поставить на место, вот, эти уйгуры, дунгане подмяли под себя то, это… Они жируют на наших бедных тощих телах, они кровососы…“. Это нацизм, чистый такой, неразбавленный. Разницы с национально озабоченной Украиной нет никакой. Может быть, даже и похлеще ещё», — считает эксперт Института стран СНГ.

«Массовая безработица и низкие доходы коренного казахского населения, вкупе с примитивной националистической пропагандой, запускающей свой яд в души людей, делают общество легко поддающимся на провокации. Молодым малообразованным людям с низкими доходами реально нечего терять, из-за чего они проявляют себя в качестве взрывоопасной массы, которой кто-то очень нагло стал манипулировать. Государственно-гражданская общность в Казахстане продвигается очень медленно, тогда как вспышки этнического национализма и мракобесия в последние годы, увы, одна ярче другой, и давайте будем честны, идут по восходящей…», — пишет в своей статье для Информационно- аналитического центра МГУ казахстанский политолог Джанибек Сулеев.

Важно отметить, что заведомо ксенофобский пост Сауле Абилдаханкызы про многоженство опубликовал как экспертное мнение казахстанский ресурс 365info.kz. Ресурс также запустил опрос читателей «Нужно ли в Казахстане узаконить статус токал». По неофициальным данным, владеет 365info.kz председатель Сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева, старшая дочь первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Муса Ибрагимбеков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.