Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Детали

Муфтий Волгоградской области в юрисдикции ЦДУМ России Ильяс хазрат Биктимиров на заседании Расулевского клуба


12.02.2020 14:18:47

Стенограмма выступлениямуфтия Волгоградской области в юрисдикции ЦДУМ РоссииИльяса хазрата Биктимирова на заседании Расулевского клуба по теме

«Суфийское наследие Ирана и его значение для

углубления партнерских отношений с Россией»

(16 января, Институт стран СНГ)

БисмиЛлахи Рахмани Рахим, альхамдулиЛляхи рабиль алямин, уа саляту уа саляму аля хъейри хъалкихи Мухаммадин уа аля алихи уа асхабихи аджмаин.

Дорогие присутствующие, хотел передать Вам мусульманское приветствие от нашего Верховного муфтия Талгат Сафа Таджуддина, ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Мир вам, милость и благословение Всевышнего Аллаха.

Вся важность вопроса заключается в искреннем отношении между мусульманами, вообще между людьми, но в первую очередь, возьмем между мусульманами.

Искреннее отношение есть, но его недостаточно.

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Религия это есть проявление искренности».

Спросили у Него: «О, посланник Аллаха, по отношению к кому?»

Он сказал: «По отношению к Аллаху». То есть чтить его запреты, повеления, жить в рамках Закона Его и чтить обрядовые знамения Всевышнего Аллаха; искреннее отношение к книге Аллаха (книга Аллаха – это Коран), мы должны Его читать, размышлять, воплощать в жизнь; искреннее отношение к Пророку – это значит пример брать с Него, жить по сунне; искреннее отношение к имамам – руководителям мусульман, и искреннее отношение ко всем мусульманам – то есть поступай так, как бы ты хотел, чтобы с тобой поступили.

Например, нам наши преподаватели говорили, когда нас отправляли на службу (мы закончили учебу, получили дипломы на руки), они сказали: «Ни в коем случае на конфронтацию ни с кем не вступайте, не спорьте, кем бы он ни был, реформистом или кем-то другим, вы возьмите общую тему полезную и говорите. Будучи имамами, рассказывайте, говорите».

Человек пришел со своим убеждением, со своими взглядами, а ты ярлык не вешаешь, у тебя нет предвзятого отношения, ты им преподносишь ислам с доводами из Корана и из сунны Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и да приветствует).

Аллах Всевышний сказал: «Скажи, истина придет, ложь исчезнет».

Я знаю людей, у которых были раньше одни взгляды, и на протяжении нескольких лет мы садимся за один стол, они давно эти свои взгляды поменяли, потому что истина приходит, ложь исчезает.

А если бы человек начал бы с того, что вешал ярлыки, его бы никто не послушал, они бы пошли в подвальные помещения и там бы собирались.

А в нашу мечеть ходят и шииты. Один шиит пришел после джума-намаза и говорит: «Имам Хазрат, я смотрю, ни у кого камней нет, и мне неудобно вытащить свой камень. Можно ли мне его не вытаскивать?»

Я говорю: «Пожалуйста, не вытаскивай».

То есть я к чему это, что вот это и есть искреннее отношение.

Нас что может объединить, шиитов и суннитов?

Кем был бы Али (да будет доволен им Всевышний Аллах), если бы не было Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и да приветствует) – был бы пастухом.

Кем был бы Умар (да будет доволен им Всевышний Аллах), если бы не было Пророка Мухаммеда (саляЛлаху алейхи уа салям).

Нас не Али, не Умар объединяют, нас объединяет Аллах, его Посланник, Коран и сунна Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и да приветствует) – вот что нас объединяет.

И вот это искреннее отношение, оно очень важно. Мы можем лукавить, что мы хорошо относимся к шиитам, и шииты говорят мы же братья. Но дело заключается в том, что возможно придет такое время, и нас могут столкнуть, как это делали в Афганистане, в Ираке, например. Взорвали шиитскую мечеть, кто? Якобы сунниты? Хотя на самом деле – это сделали третьи лица.

И из-за того, что нет между ними искреннего отношения, поэтому уже легко подозревать, может на самом деле это, наверное, они.

А Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и да приветствует) дал такую рекомендацию, он сказал: «Не спорьте в религиозных вопросах, потому что шайтан потерял надежду, что вы будете ему поклоняться, но, однако, он останется довольным тем, что вы разжигаете между собой рознь, обвиняете друг друга в неверии».

Пророк Мухаммед также сказал, что вы (мусульмане) разделитесь на 73 течения, и одно только течение попадет в Рай.

Его спросили: «Кто это такие, о Посланник Аллаха?»

Он ответил: «Большинство».

«А кто это – большинство?»

«Это те люди, они на том пути, на котором я и мои сподвижники, и они не обвиняют своих братьев в неверии за то, что они какой-то грех сделали и они не спорят в вопросах религии».

И теперь каждый из нас, суннит, шиит, должен задаться вопросом, не лукавлю ли я, к какой группе я могу относиться, если я не спорю с мусульманами, я их не обвиняю в неверии?

Значит, я отношусь к большинству. Я могу людей обмануть, но Аллаха не обманешь, и это когда-нибудь проявится. Если я искренен, значит, я мусульман не имею права обвинять в неверии, потому что я не знаю о сокровенном, что у него на сердце.

А споры ведут к тому, что один другого начинает обвинять в неверии. Поэтому мы должны возвращаться к истокам и как отметила уважаемая Галина Амировна: «Как быть с теми, с другими? – нам просто нужно возвращаться к истокам».

Ученые первых поколений исповедовали ислам в его всеобъемлющей полной форме, состоящей из ислама – ритуальной практики, имана – основы вероубеждения и ихсана – искренности и чистосердечии.

В дальнейшем правоведы специализировались на исследовании ислама (ритуальной практике и законах), философы-рационалисты – на исследовании области вероубеждений.

Суфизм же был призван исследовать область ихсана – чистосердечия. Ранний суфизм ставил перед собой цель – спасение души от гнева Господа путем аскетизма, воздержания и самоконтроля при строгом соблюдении шариатских норм.

Далее идут табиины, как Хасан аль-Басри, которые делали акцент на вопросах страха, богобоязненности.

Аль-Джунайд аль-Багдади говорил (это очень важно): «Нельзя следовать за тем, кто не выучил Коран и не изучил хадисы, так как наше знание ограничено Кораном и сунной». Заметьте – это суфий говорил.

Чтобы в рамках остаться, чтобы акыду не потерять, человек суфием себя называет, но западный суфий, он и христиан, и иудеев, и мусульман объединил и, в общем, он ничему не следует.

И вот человек говорит, ученый (да смилуется над ним Всевышний Аллах) говорит нельзя следовать за тем, кто не выучил Коран и не изучил хадисы, так как наши знания ограничены Кораном и сунной.

Абу Сулейман ад-Дарани (да смилуется над ним Всевышний Аллах) сказал: «Иногда в мое сердце западает идея и я принимаю ее только при двух справедливых свидетелях – при Коране и сунне».

Мысль пришла, он ее не принимает, пока не вызовет двух справедливых свидетелей, это Коран и сунна.

Абу Хафс (да смилуется над ним Всевышний Аллах) сказал: «Кто не сверяет постоянно свою практику и духовные состояния с Кораном и сунной и не подвергает критике свои идеи, тот не входит в число достойных».

Абу Язид аль-Бастами (да смилуется над ним Всевышний Аллах) сказал: «Не обольщайтесь, если увидите, что кто-то воспарил в воздух, пока не сверите его дела с повелениями и запретами соблюдения законов шариата».

То есть, пожалуйста, человек состоит из двух составных частей: это материально-физическая часть и духовно-нравственная часть. Большинство из нас заботятся о материально-физической части – мы голодными не хотим остаться, нам холодно – мы одеваемся, мы хотим, чтобы крыша над головой была, средство передвижения, жениться хотим, замуж выходят, дети… Это все материально-физическая.

А есть неотъемлемая часть – духовно-нравственная часть.

С какого момента она начинает обогащаться?

С того момента, когда человек понял, что не зря был создан, а есть цель и назначение – уверовать во Всевышнего, в Его единство и совершать добрые дела ради Его довольства бескорыстно.

Например, дополнительные молитвы, дополнительные посты, дополнительные поминания Всевышнего Аллах в рамках Закона Его – это только обогащает нашу духовно-составную часть – веру.

Поэтому нам нужно над этим работать. Потому что сейчас из Ирана приходят делегации, работают, общаются, чтобы не повторились случаи, как в Ираке, в Афганистане, надо серьезно работать над этим, над искренним отношением.

Какие-то вопросы есть – нужно разговаривать на те темы, где нет разногласий. Что нас объединяет – Аллах, Коран, Пророк, ну а все остальное потом утрясется.

Мусульманин мусульманину зеркало, мы не считаем их неверующими, а кто-то считает нас неверующими – это их беда, потому что не имеет права человек считать другого человека неверующим, потому что это бумерангом возвращается ему.

Огромное спасибо Вам за внимание. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.04.2020 08:31:29 Комментарий от Janthomeon Janthomeon(Janthomeon)
Levothyroxine Sodium Buy Uk  [url=https://buyciallisonline.com/#]Cialis[/url] Clofazimine  <a href=https://buyciallisonline.com/#>Cialis</a> Non Rx Finasteride  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.