О российско-приднестровских отношениях говорили на коллегии МИД ПМР

11.02.2020 15:56:35

Вчера прошло заседание расширенной коллегии МИД ПМР по итогам работы дипведомства за 2019 год. В этом мероприятии принял участие Чрезвычайный и полномочный посол России в Молдове Олег Васнецов.

Выступая на коллегии, российский дипломат отметил солидный накопленный Приднестровьем «багаж отношений с законодательными и исполнительными органами власти Российской Федерации». В качестве примера он привёл состоявшийся 10 дней тому назад визит приднестровской делегации во главе с Президентом ПМР Вадимом Красносельским в Москву. При этом Олег Васнецов подчеркнул, что пребывание приднестровских официальных лиц в российской столице совпало по времени с изменениями в исполнительной власти в РФ и предложениями Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию.

Говоря о возможной конституционной реформе в России, Олег Васнецов заметил, что они не должны коснуться «примата международного права» (Прим. ред. - преимущественная сила международно-правовых норм и обязательств государств над их внутренними установлениями).

«В завершение работы специально созданной группы экспертов итоговые предложения будут вынесены на всенародное обсуждение, которое затронет и россиян, проживающих в Приднестровье», - отметил дипломат.

Посол России напомнил, что история доказывает, что российская дипломатия не привыкла отступать перед трудностями. В качестве примера он привёл работу советского НКИД в годы Великой Отечественной войны по сколачиванию антигитлеровской коалиции.

«Всё это не даёт нам забыть, какой ценой досталась Победа и насколько хрупок мир. Помня об этом, Россия продолжает оставаться надёжным гарантом мира и безопасности в Приднестровье и ключевым участником приднестровского урегулирования, а формат «5+2» - единственной эффективной международной "площадкой"», - заметил Олег Васнецов.

Говоря о собственно процессе молдо-приднестровского урегулирования, российский дипломат подчеркнул: «Главное сегодня - воплощение ранее достигнутых договорённостей по всему спектру мер доверия и продолжение реализации тактики «малых шагов». Это и вопросы свободы передвижения, телекоммуникаций, другие проблемы, от решения которых зависит благополучие и нормальная жизнь граждан. Искренне надеюсь, что всё это будет способствовать сохранению спокойствия на этой земле».

Отдельной темой выступления Олега Васнецова была миротворческая операция на берегах Днестра.

«Как надёжный гарант приднестровского урегулирования российская дипломатия, посольство и впредь будут прилагать усилия по успешному проведению миротворческой операции», - заметил российский посол.

Тема взаимодействия с Россией поднималась и в отчётном докладе главы МИД ПМР Виталия Игнатьева. Он напомнил, что внешнеполитическое ведомство, в частности, занималось подготовкой визитов главы государства в Москву. В прошлом году президент Вадим Красносельский шесть раз посещал российскую столицу.

«На протяжении 2019 года с российской стороной было продолжено обсуждение вопросов, связанных с упрощением процедуры получения российского гражданства для жителей Приднестровья, родившихся после 1991 года, а также с получением и использованием материнского капитала и полиса медицинского страхования в Приднестровье», - отметил некоторые темы российско-приднестровских переговоров руководитель дипслужбы.

Отдельно в своём выступлении Виталий Игнатьев остановился на визите в республику министра обороны России Сергея Шойгу.

«Отдельного внимания заслуживает официальный визит министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Приднестровье, который состоялся 24 августа. В рамках данного мероприятия генерал армии РФ проверил условия несения службы российскими миротворцами и наградил приднестровских и российских военнослужащих медалями «За укрепление боевого содружества». Представители Приднестровья и России вновь подчеркнули незыблемость трёхсторонней миротворческой миссии на Днестре», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Как важное достижение в деле приближения международного признания ПМР министр иностранных дел отметил открытие в Москве 22 января прошлого года Официального Представительства Приднестровья.

«На протяжении 2019 года данное учреждение нередко становилось площадкой для встреч представителей Приднестровья и России, а также проведения мероприятий, направленных на распространение информации о Приднестровье. В отчётный период в стенах Официального Представительства ПМР состоялось 26 круглых столов, участниками которых стали 72 учёных, 65 государственных и общественных деятелей, а также 187 соотечественников», - констатировал руководитель дипломатического ведомства.

Отдельные аспекты сотрудничества между Приднестровьем и Россией отметил в своём выступлении и Вадим Красносельский. В частности, он отметил, что за одиннадцать месяцев прошлого года по сравнению с периодом с января по ноябрь 2018-го товарооборот между двумя странами вырос на 15%, а приднестровский экспорт в РФ - на 19%.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что российские средства массовой информации мало внимания уделяют происходящему в Приднестровье. При этом он отметил, что ПМР и есть наиболее выраженная часть «Русского мира».

Говоря о тех вопросах, которые обсуждаются во время каждого визита приднестровских делегаций в Москву с российскими официальными представителями, президент сообщил, что из разговора с депутатом Госдумы Константином Затулиным ему стало известно, что законопроект об упрощённом получении гражданства России приднестровцами в скором времени будет рассмотрен в Государственной думе.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.