Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Религия

«От новшества в БИА пока проигрывает только один человек...»


10.02.2020 11:43:21

Сегодня в Болгарской исламской академии пройдет первое заседание ее попечительского совета. Специально к мероприятию на святую для ислама землю прибудет замглавы АП РТ Сергей Кириенко, который должен возглавить эту новую структуру. Персональный состав совета официально до сих пор не озвучен — и подобное не случайно, судя по всему, он будет чрезвычайно солидным. Известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр о том, какие вызовы, стоящие перед БИА, должен помочь решить новый орган.

ОТ КАДЫРОВА ДО АЛЕКПЕРОВА

Сегодня в Болгарской исламской академии (БИА) состоится первое заседание попечительского совета, которое, судя по всему, возглавит первый заместитель главы АП РФ Сергей Кириенко. Вообще, сам состав нового органа, который до последнего держали в секрете от публики, тянет на небольшую сенсацию.

Есть информация, что в совет вошли, к примеру, руководители 7 «мусульманских» республик. Правда, не всех из них ждут в субботу в Болгаре, в частности, скорее всего, не приедут главы Чечни (Рамзан Кадыров) и Крыма (Сергей Аксенов). В любом случае их коллегами по вновь созданной структуре станут настоящие мастодонты крупного бизнеса: Алишер Усманов, Вагит Алекперов и другие, а также ведущие ученые — директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский и крупнейший российский исламовед Виталий Наумкин. Также в совете — заместители полпредов президента РФ в трех федеральных округах (Северо-Кавказском, Южном и Приволжском) и заместители глав двух министерств — иностранных дел и просвещения. С бизнесом все понятно: он будет нагружаться спонсорством. Но вот зачем БИА столько политиков и чиновников? Весьма любопытный вопрос.

О необходимости создания попечительского совета академии ее инициаторы говорили с самого начала, а предположения, что совет может возглавить сам Кириенко, звучали в публичном пространстве еще более года тому назад. Вообще нужно сказать, что Татарстан сегодняшним заседанием в Болгаре завершает длительный марафон огромной организационной и лоббистской работы. Подтянуть под болгарский проект акул бизнеса и политических тяжеловесов — задача не из самых простых. Здесь можно смело доставать ручку с золотыми чернилами и делать новую запись в массивном томе истории республиканского успеха «Без булдырабыз!».

В задачи попечительского совета, естественно, будут входить укрепление и наращивание материально-технической базы академии. Все-таки на содержание здания площадью 12 тыс. кв. м, зарплаты 140 сотрудникам, обеспечение проживания и питания студентов требуются немалые расходы. Финансировать религиозное учебное заведение напрямую из бюджета не получится. Как-никак мы светское государство, а закон есть закон, поэтому как один из механизмов финансовой поддержки и понадобился попечительский совет. Но неужели Кадыров и другие главы регионов вошли в него лишь затем, чтобы стать кошельком БИА? Конечно же, нет. Задачи созданного совета могут быть намного шире.

«ДИПЛОМ БИА ИЗ ПРОСТОЙ БУМАЖКИ СТАНОВИТСЯ ЧЛЕНСТВОМ В ПРИВИЛЕГИРОВАННОМ КЛУБЕ ВЕСЬМА ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Болгарская академия со дня основания задумывалась как федеральный проект. Хоть она и находится на территории Татарстана, усилиями которого и была, собственно, создана, но ее суть определяется не этим. РТ в данной истории словно принимающая страна на чемпионате мира по футболу: вся организация легла на нас, а плоды получают все. Так и академия: она создавалась в Болгаре, но под патронажем президента РФ Владимира Путина, чтобы работать в интересах всей страны и покрывать потребности в квалифицированных мусульманских кадрах далеко не только Татарстана.

До сегодняшнего дня федеральный статус академии подтверждался в основном составом учредителей и контингентом обучающихся, однако подобным мало кого удивишь. В Российском исламском институте, например, учредители тоже не только из РТ, а студенты из разных регионов страны есть у многих исламских учебных заведений России. Однако попечительским советом, состоящим из губернаторского, полпредского и министерского корпусов и возглавляемым одним из руководителей АП РФ, похвастаться больше не может никто. Одно это уже выделяет БИА на фоне остальных мусульманских учебных заведений страны и наполняет заявку на федеральный статус дополнительным содержанием.

Так для чего же понадобилась вся эта тяжелая артиллерия, ведь федеральный статус сам по себе не может быть самоцелью? Причин тут две. Во-первых, главы «мусульманских» регионов позаботятся о том, чтобы из подведомственных им территорий в БИА стабильно и в достаточном количестве направлялся поток абитуриентов, поэтому в состав попечительского совета были включены главы тех регионов, где действуют исламские учебные заведения, выпускники которых могут идти на следующую, высшую, ступень отечественного исламского образования, то есть в БИА. В самом деле, если проект федеральный, то не Татарстан же должен ходить по «чужим» землям и агитировать молодежь поступать в академию. Во-вторых, главы регионов, вошедшие в попечительский совет, будут в дальнейшем способствовать трудоустройству выпускников на местах. Конечно же, в России религия формально отделена от государства, однако каждый из нас прекрасно понимает, что все серьезные кадровые решения, в том числе и в религиозной сфере, принимаются по согласованию как минимум с региональной властью. Таким образом, диплом БИА из простой бумажки становится членством в привилегированном клубе весьма широких возможностей.

Другими словами, в Болгарской исламской академии нащупали весьма любопытную модель если не огосударствления ислама, то, по крайней мере, инкорпорирования исламского образования в государственную систему координат. Очевидно, что следующим шагом станет выстраивание такой системы, при которой в социальный лифт, возносящий исламского деятеля на высшие этажи религиозной карьеры, можно будет зайти лишь с «членским билетом» от БИА. Именно этот сценарий активно обсуждался последние год-два в кулуарах власти. Губернаторы и АП РФ в такой системе выступят гарантами того, чтобы она не осталась лишь на бумаге, а работала в жизни. Таким образом, сегодняшнее мероприятие в Болгаре — это не рядовое заседание сильных мира сего, а реальная точка бифуркации, определяющая абсолютно новый вектор в развитии исламского поля России.

«НОВАЯ ЭРА В РАЗВИТИИ МУСУЛЬМАНСКОГО СООБЩЕСТВА РОССИИ»

Итак, начинается новая эра в развитии мусульманского сообщества России. Татарстан по праву гордится проделанной работой. И дело здесь не только в том, что «скелет» болгарского проекта, в жизнеспособности которого поначалу сомневались многие скептики, начинает обрастать организационным «мясом», но и в том, что в Татарстане смогли найти механизм нейтрализации угроз, которые могут всплывать на поверхность вместе с раскупоркой подзабытых религиозных идей прошлого.

К примеру, авгиевы конюшни исламского богословия давно нуждаются в фундаментальной чистке. От Средневековья нам досталось много атавизмов, канонизированных под видом исламских догматов: религиозная дискриминация, преследование инакомыслия, убийства за моральные проступки, оправдание браков с малолетними и пр. Все это требует богословского переосмысления (читай: приведения исламской доктрины в соответствие с подлинным учением Корана и Пророка). Была угроза, что БИА невольно станет рассадником такого традиционалистского ислама, идущего, повторюсь, не от Пророка, а от социальных норм Средневековья. Приглашение иностранных преподавателей лишь умножало эти опасения.

Теперь же такие опасения можно считать если не снятыми с повестки дня, то, по крайней мере, купированными, ведь если на учебу в БИА будут попадать лишь те студенты, которые смогли заручиться протекцией своего губернатора, то, скорее всего, контингент учащихся данного учреждения составят люди, которые вряд ли когда-либо окажутся в списках Интерпола. Другими словами, создаваемый фильтр в определенном смысле компенсирует отсутствие внутриисламской реформы. Конечно, это не решение вопроса с содержанием исламского богословия по существу, но его решение по факту, что тоже немало.

Как подобное ни покажется парадоксальным, от новшества в БИА пока проигрывает только один человек — ее ректор Данияр Абдрахманов. Почему? Все дело в том, что включение в болгарский проект Кириенко, губернаторов и прочих государевых мужей существенно повышает требования к работе. Эти люди слишком дорожат своей репутацией, которую они кропотливо выстраивали годами, чтобы ставить свое имя под какой бы то ни было хлипкой инициативой. БИА и так создавалась с весьма серьезной заявкой, теперь же ставки в игре повышаются еще больше, а это значит, что Абдрахманов должен работать вдвойне или даже втройне эффективнее, чтобы соответствовать новой планке. Отсидеться в тиши никак не получится. Теперь БИА уж точно не станет вторым РИИ, функционирующим по принципу «тише воды, ниже травы» и в свете философии «день прожили — и ладно».

ТРИ ВЫЗОВА ПЕРЕД БИА

Попечительский совет, конечно, будет лишь помогать БИА, а не сам браться за выполнение задач, стоящих непосредственно перед ее учредителями и руководящим составом. Тем не менее отныне и новая структура отчасти будет сопричастна тем вызовам, которые стоят перед БИА. Что же это за вызовы?

1. Академии предстоит нарастить реальный авторитет в мусульманском сообществе России, чтобы стать его образовательным и интеллектуальным центром не номинально, а фактически. Возможно, как и планировалось, при БИА заработает всероссийский совет улемов, чьи решения будут определять горизонты духовной жизни всех верующих мусульман в России. Возможно, БИА превратится в аккредитационную структуру для нижестоящих мусульманских учебных заведений. Мечтать о таком легко, а вот сделать подобное крайне трудно.

2. Академия должна составить реальную конкуренцию зарубежным исламским учебным заведениям с тем, чтобы мусульманская молодежь искренне стремилась обучаться исламу в России, а не за рубежом. В последние годы границу для мусульманских абитуриентов де-факто почти закрыли, что, к слову, благоприятно повлияло на показатели приемных кампаний в отечественных исламских учебных заведениях. Но в современном открытом мире вечно держать границы на замке не получится. Сможет ли БИА выдержать конкуренцию на мировом рынке образовательных услуг, если для отъезда студентов не создавать искусственных препонов?

3. БИА никуда не уйти от переосмысления концепций, выдаваемых за неотъемлемую часть исламского учения, которые мешают жить мусульманам в современном мире. Рано или поздно придется ответить на вопрос о том, готова ли академия стать проводником идей, которые маскируются под видом ортодоксальности, но, кроме вреда, ничего не несут ни самим верующим, ни окружающему их обществу, и в свете ответа выстроить весь образовательный процесс. Пока данная тема больше обходится молчанием.

Как бы там ни было, создание мощного попечительского совета в БИА — весьма серьезный шаг вперед. Шаг, значение которого будет измеряться в перспективе десятилетий. На наших глазах творится история.

Рустам Батыр

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.