Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Детали

Назвать русских русскими


05.02.2020 13:47:27

Готовящаяся конституционная реформа затронет всех. «Смысл этих поправок, – отметил президент Путин, – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений…» Какой тут будет роль русского народа? И упомянут ли его вообще в новой редакции?

Предложения от членов нашей организации поступают. Речь ведь о русском народе, его месте и роли в обществе. Все отмечают, что упоминания о русском народе в Конституции РФ вообще нет, он проживает в своей стране как бы на «общественных началах». Выбор места для внесения поправок невелик. Нельзя затрагивать фундаментальные основы Конституции, содержащиеся в 1, 2 и 9-й статьях. Можно, видимо, говорить о поправках только в «нефундаментальные» главы 3–8 или в преамбулу.

Немало споров шло и идёт вокруг сути и термина о «государствообразующей роли» русского народа. Я, как и многие коллеги, – «за». Какими бы ни были условия внесения изменений в текст Конституции, главное, по нашему убеждению, чтобы появилось понятие «русский народ». В случае если, как это уже бывало, откажут в отражении его «государствообразующей роли», возможен такой вариант: «…сохраняя исторически сложившееся благодаря объединяющей роли русского народа государственное единство». В Преамбулу стоит также добавить, что мы чтим «веру в добро и справедливость, традиционные национально-культурные ценности». Это поддерживается всеми народами России, является общим достоянием.

Вторая, на мой взгляд, важная поправка касается ответственности государства за русский народ. Есть два пункта, где об этом можно сказать. В статье 71 говорится, что «в ведении Российской Федерации находятся:

в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств».

А в статье 72 отмечается, что «в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон».

Было бы правильно после слов «защита прав национальных меньшинств» в пункте в) статьи 71 и пункте б) статьи 72 добавить слова «и национального большинства».

Поправка должна коснуться русского языка и сферы его использования, в частности пункта 1 статьи 68, где говорится: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». Но это не охватывает все сферы использования русского языка и его защиту государством. Стоит добавить: «Русский язык используется в качестве родного языка русского народа и всех, кто считает его родным, а также он является языком межнационального общения народов России». Может, не точны формулировки, но эта тема не должна быть забыта.

Прямое отношение к русскому народу имеет ещё одно положение пункта в) статьи 71: «Регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств». Оно связано со статьей 26 (пункт 1), где говорится: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности». На практике, однако, применяется только вторая часть пункта, а в праве каждому определять и указывать свою национальную принадлежность, например, в паспорте, отказывается, хотя это чётко обозначается во Всеобщей декларации прав человека.

В паспорт, который является документом, удостоверяющим гражданство РФ, нужно внести отдельную графу, в которую, по желанию, можно записать свою национальность. Как следствие, в статью 71, где речь о регулировании и защите прав и свобод человека и гражданина, добавить пункт г): «Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации с включением в него отдельной графы о национальной принадлежности, заполняемой в соответствии со ст. 26 п. 1 Конституции, а также других данных».

Это лишь часть поступающих предложений. А в целом печально: из года в год четверть века приходится уговаривать обозначить русский народ в Конституции.

Круговых Игорь


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.

Депутат ГД Константин Затулин предложил внести в преамбулу Конституции РФ такую формулировку: «Мы, русские в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле». 


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.03.2020 02:53:54 Комментарий от Janthomeon Janthomeon(Janthomeon)
Cialis 1 To 2 Days Shipping  [url=http://apcialisle.com/#]Buy Cialis[/url] Online Pharmacy In Costa Rica  <a href=http://apcialisle.com/#>Cialis</a> Priligy Es De Janssen Cilag  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию"

«Заговор молчания» или «Русские поправки»

Граждане выступают в поддержку поправки Затулина «о русских» в преамбуле Конституции

Граждане активно обсуждают предложения депутата Константина Затулина по поправке в преамбулу Конституции РФ 

Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

ДНР решила подключиться к обсуждению поправок в Конституцию России

Русский вопрос российской Конституции

Сохранить и защитить русский мир

В эфире программы «Царьград. Главное» ведущий Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы Константином Затулиным предложенные парламентарием поправки в преамбулу Конституции. В частности, Затулин настаивает на упоминании русского народа в Главном документе страны, отмечая, что удивительно, но эта тема оказалась фактически табуированной. Но, по словам парламентария, если в стране существуют люди, которые искренне считают, что нельзя русский народ нигде упоминать, то «куда мы доедем»?

Соотечественникам места в Конституции не находится

Работа над поправками о русском народе выявила случаи нарушения прав русских и внутри страны 

Михаил Дроздов: «Упоминание соотечественников в Основном Законе России было бы большим шагом вперед»

Почему мирзаяны боятся упоминания русских в Конституции

Бог, семья и русский народ – вот наша Конституция

Не надо русских в Конституции? Но это же абсурд – чье тогда государство Россия? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.