Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Безопасность

Затулин: власть не должна вести диалог с участниками массовых беспорядков


03.02.2020 13:04:08

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В Чили прошли массовые беспорядки, в результате которых пострадали полицейские. По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, власть не должна идти на диалог с протестующими, которые стреляют в сотрудников полиции, иначе это может закончиться ее насильственным захватом.

В ходе массовых погромов в чилийской столице Сантьяго задержаны 124 человека. Среди полицейских 46 сотрудников получили ранения, заявил в ходе пресс-конференции начальник местной полиции Энрике Бассалетти. Беспорядки начались после гибели футбольного болельщика, который был сбит полицейской машиной 28 января. В ходе беспорядков протестанты разграбили три супермаркета и сожгли несколько автобусов.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что у беспорядков всегда есть свои причины.

«Эти причины либо подаются предварительному профилактированию, либо нет. Беспорядки являются следствием чей-то злой воли или каких-то объективных обстоятельств, которые привели к протесту, — рассказал Затулин в беседе с Федеральным агентством новостей. — Очевидно, что беспорядки выходят за пределы правового поля, и чем бы они ни объяснялись, с ними необходимо эффективно бороться. Это означает применение разных средств, из которых насильственный — «самый последний довод короля». Должно быть представление об адекватности противодействия. Оно, как правило, не должно приводить к рецидивам этих беспорядков и служить источником для следующих».

Стоит отметить, что на основе общих представлений довольно сложно предложить «универсальный рецепт» предотвращения беспорядков, подчеркивает парламентарий.

«Беспорядки имеют конкретные очертания в каждом случае. Ясно, что если беспорядки не предотвратить, то они имеют шанс перерасти в нечто большее, например, насильственный захват власти. Любое государство, которое является стабильным, устойчивым и дееспособным вынуждено, несмотря на причины беспорядков, с ними бороться», — сказал он.

Что касается работы Государственной думы РФ, то депутаты для борьбы с беспорядками должны создать законные условия для привлечения к юридической ответственности участников, поясняет Затулин.

«Мы должны понимать, что государство нуждается в защите. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы применение силы было адекватным. В определенной ситуации это, конечно, помогает, но если ситуация зашла далеко, то ничего не остается, как ее пресекать. В этом смысле участники этих беспорядков должны понимать свою ответственность. Им нужно объяснить и призвать к тому, чтобы они задумались над тем, что потом может за этим последовать», — отметил собеседник ФАН.

У власти не должно быть диалога с теми участниками протестов, «кто грабит магазины, стреляет или нападает на полицейских», объясняет парламентарий.

«Диалог с людьми, которые вышли на санкционированный митинг и при этом не проявляют никакой агрессии, возможен», — добавил Затулин.

Напомним, что летом прошлого года в российской столице прошли незаконные митинги, которые порой перерастали в беспорядки. При этом были известны организаторы нелегальных акций — соратники скандального блогера Алексея Навального, которых не допустили до выборов в Мосгордуму из-за грубейших нарушений.

Сотрудники столичной полиции во время беспорядков действовали профессионально. С помощью их действий удалось избежать жертв и пострадавших. Однако большинство экспертов настаивает на ужесточении наказания в отношении организаторов беспорядков, поскольку большая часть остается безнаказанной. 

Денис Рассказчиков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.