Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Русский язык в новой украинской перспективе


01.06.2010 11:38:01

Русский язык в новой украинской перспективе

odnarodyna.ru

Пришли долгожданные новости: Партия регионов подготовила новый Закон о языках. Этого реального действия мы ждали несколько месяцев, с самого, можно сказать, момента инаугурации Президента В. Януковича.

Понятно, что такой жизненно важный и деликатный вопрос, как языковой, требует внимательной проработки. Тем более в нем за прошедшие 20, а особенно 5 оранжевых лет столько дров «умники и радетели» наломали, что требуется воистину разгребать «авгиевы конюшни».

За истекшие три месяца свидомые уж такой пеной исходили, слушая с разных трибун и по разным поводам звучавшие из уст регионалов тезисы о путях решения языковой проблемы, что было очевидно: оппозиция ждет повода для новых политических скандалов и выступлений. Но не о ней сегодня идет речь.

Особо ждала решения проблемы та Украина, для которой русский язык — родной. Ждала и та часть граждан Украины, для которой русский язык — один из двух родных языков или как минимум основной язык во внутренней и внешней сферах общения.

29 мая глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что профильные специалисты-регионалы подготовили проект закона «О языках Украины», который в ближайшее время будет внесен в парламент.

Эксперты Партии регионов практически не сомневаются, что проект базового закона, который уже готов и согласовывается с союзниками по коалиции, наберет необходимые 226 голосов. Напомним, что пункт о таком законе был одним из опорных в предвыборной программе кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, сам кандидат неоднократно подробно пояснял значение такого юридического подхода, заверяя, что по принятии Закона парламентом немедленно его завизирует и он станет важным документом жизни гражданского общества. Пояснялось, что именно такой тактический прием в ближайшей прагматичной перспективе приведет к реальному и долгожданному проведению в жизнь Европейской хартии о языках, к подлинному соблюдению прав русскоязычного населения Украины.

В течение ближайшей недели парламент должен принять законопроект в первом чтении, а до конца нынешней сессии Верховная Рада (то есть до 9 июля) — принять в целом.

Еще до заявления А. Ефремова народный депутат Вадим Колесниченко, с недавнего времени исполняющий функции заместителя главы парламентской фракции регионалов, рассказал, что разработанный законопроект состоит из двух основных частей. Первая — это механизм имплементации Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств: устанавливается определенный процент граждан одной национальности в области, районе, городе или деревне, который имеет право на провозглашение своего языка региональным. В. Колесниченко назвал и базовое число — 10% населения региона, однако подчеркнул, что процент пока остается не согласованным.

Вторая часть проекта — это изменения в законы, которые регулируют применение языков в различных сферах. Это чрезвычайно важно, потому что, как известно, «диавол кроется именно в деталях», и именно деталировка была умело использована свидомитами, в частности, в работе пресловутого, одиозного Национального комитета по телевидению и радиовещанию, который в период оранжевого безвременья сумел подмять под себя, например, проблему субтитрирования теле- и кинопродукции.

Регионалы уверяют, что работа над важным законопроектом велась пакетно, многоаспектно: всего будут меняться около 20 законов, главные среди которых — об образовании (от дошкольного до высшего), о телевидении, рекламе, кинематографе, местном самоуправлении и судах. Важно, что, в частности, рекламодатели получат право выбора языка рекламы. В кино вернется возможность свободного выбора языка дубляжа, а в образовании будет заложен ключевой принцип: все учат украинский, но при этом, если захотят, имеют возможность учиться и на родном языке — от детского сада до вуза.

Коррективы планируется внести также в законы о судоустройстве, статусе судей, нотариате, адвокатуре, о выборах и референдуме, а также в процессуальное законодательство.

Словно предвосхищая грядущие языковые перемены, Крымский парламент уже принял постановление о внесении изменений в Конституцию автономии (принятой на русском языке 21 октября 1998 г.), согласно которым в тексте на русском языке название крымского парламента изменяется с Верховная Рада Автономной Республики Крым на Верховный Совет Автономной Республики Крым.

Данное постановление будет направлено председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с просьбой внести соответствующие редакционные изменения при переводе Конституции Украины с украинского языка на русский язык.

Крымский парламент также поручил Управлению делами Верховного Совета автономии обеспечить проведение необходимых мероприятий по выполнению данного постановления. В частности, своевременное предоставление государственному регистратору документов для регистрации в установленном порядке изменений в наименовании на русском языке представительного органа Автономной Республики Крым. Также Управделами поручено опубликовать в печатных средствах массовой информации сведения об изменении наименования на русском языке.

Управлению делами также поручено предоставить главному управлению статистики в Крыму необходимые данные для внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. Также Управделами должно совместно с секретариатом крымского парламента внести необходимые изменения в наименование на русском языке представительного органа, размещенное на вывеске, печатях, штампах, бланках, а также удостоверениях.

Кроме того, крымский парламент принял постановление, которым одобрил проект закона Украины о внесении изменений в закон о Верховной Раде Автономной Республики Крым, в котором предлагается заменить название крымского парламента на русском языке на Верховный Совет Автономной Республики Крым. За это решение на сессии проголосовало 80 депутатов из 94, принявших участие в этой парламентской процедуре.

Реакция из оппозиционного лагеря не заставила себя ждать. Например, самый «европейский» из них, лидер партии «Фронт перемен» народный депутат А. Яценюк, как сообщает агентство УНИАН, заявил: «Я бы посоветовал крымским депутатам внимательно прочитать Конституцию АРК и Закон Украины “О языках”, где черным по белому написано о статусе русского языка».

Пан Яценюк продемонстрировал и знание реалий, сказав, что всем известно, что 90% жителей Крыма разговаривают на русском языке, и что русский язык имеет в автономии защищенный статус. Однако подчеркнул, что «какие-либо вопросы относительно языка, относительно оценки истории имеют одну задачу — отвлечь внимание людей от реальной действительности в Украине».

Ох уж эти отвлечения! О катастрофическом принудительном сокращении численности русских школ повсеместно на Украине, в том числе и в Крыму, о повсеместном притеснении русского языка (читай русскоязычных граждан Украины) народный депутат Яценюк почему-то не сказал ничего. А ведь русскоязычные граждане Украины реально существуют в, мягко говоря, насильственно насажденной языковой среде фактически с начала 1990-х. Хотя ранее, в период существования Украинской ССР, органично уживались и русский, и украинский, и другие языки, на которых без каких-либо проблем и административного вмешательства свободно общались жители республики.

Нам не следует идеализировать готовящийся регионалами языковой пакет законов и поправок. Полного юридического равноправия русского и других языков по отношению к украинскому, к сожалению, пока что не будет. Следует отметить, что во всех указанных актах содержится ссылка на 10-ю статью Конституции Украины, гласящую: «Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины». В законопроекте отмечается, что украинский язык обязательно будет применяться на всей территории страны при осуществлении полномочий органами власти, в учебном процессе в пределах и в порядке, определенных законопроектом. При этом, согласно тексту документа, «обязательность применения государственного языка либо содействия его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание либо умаление права на пользование региональными языками в этой сфере».

Однако наблюдатели верно отмечают, что принятие, закрепление и внедрение в жизнь этих правовых норм будет встречено столь же позитивно, сколь и Харьковские соглашения, и совместный украино-российско-белорусский парад на День Победы.

Ангелина Демьянюк

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров