Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Рубрика / Политика

75 лет Ялтинской конференции: Донецк говорил о причинах и итогах исторической встречи


17.02.2020 14:43:40

Студенты Донецка совместно с российской молодежью 11 февраля обсудил итоги и уроки Ялтинской конференции, которая проходила 75 лет назад. Международный молодежный межвузовский круглый стол «75 лет Ялтинской конференции глав союзных держав. Опыт поиска компромиссов» прошел в стенах Донецкого национального университета – участниками стали студенты и преподаватели вуза.

В самом начале координатор круглого стола, секретарь Коллегии Молодежного дипломатического корпуса непризнанных государств Валентина Корниенко напомнила, что 75 лет назад родилась Организация Объединенных Наций, воплотившая в себе вершину договороспособности сверхдержав и позволившая в течение многих десятилетий сохранять большой мир.

«Нельзя забывать, что эта способность договариваться была возможна только в условиях военного паритета, ведь уже на следующий год после окончания войны наши «партнёры» попытались нарушить договоренности послевоенного устройства мира, которые как раз и были согласованы на Ялтинской конференции, – сказала Валентина Корниенко.

Сейчас данная система международных отношений трещит по швам и демонстрирует свою неработоспособность и беспомощность, ведя мир шаг за шаг, конфликт за конфликтом к неминуемой катастрофе. И потому наша задача – поднять вопрос о пересмотре системы международных отношений».

Проведение круглого стола приветствовали многие политические и научные деятели Российской Федерации. Свои приветственные письма донецким коллегам передали член Совета Федерации, начальник управления внутренней политики Администрации президента России Олег Морозов, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, генерал майор авиации, кандидат военных наук Михаил Макарук и другие.

Как отметил кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета ДонНУ Виталий Разумный, сегодняшняя задача донецких студентов, а именно политологов, историков-международников отстоять право на правду. По этой причине встреча была посвящена тому, чтобы найти и показать правдивое значение Ялтинской конференции и ее итогов для послевоенного и современного мира.

При помощи «Скайпа» с участниками круглого стола в Донецке связался профессор, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. В своем приветственном слове и небольшом докладе он рассмотрел взаимосвязь двух важных событий, касающихся истории Второй мировой войны – именно Ялтинской конференции и заключения пакта Молотова-Риббентропа.

«У нас так повелось, что Ялтинскую конференцию считают вершиной советской дипломатической стратегии, но о пакте Молотова-Риббентропа, до времен Горбачева, просто молчали, затем поливали грязью, а сейчас за него оправдываются. Но, на мой взгляд, в Ялтинской конференции есть один серьезный вопрос – почему вдруг стали возможны компромиссы, почему вообще стала возможна антигитлеровская коалиция. Конечно, есть версия, что всех объединили ценности гуманизма, антифашизма и антинацизма. Эта версия, безусловно, красивая, но к реальности не имеет никакого отношения. В каком году Великобритания или США вдруг осознали, что нацизм – это абсолютное зло? В 1938 году такого мнения еще не было. Вторая мировая война значительно отличается от Первой мировой тем, что у стран, претендующих на гегемонию – Германия, Великобритания и США – появился общий враг, и это был Советский Союз.

Пакт Молотова-Риббентропа расколол европейскую идею об уничтожении СССР руками нацистской Германии, которую для этого буквально накачивали ресурсами. Часто говорят, что пакт Молотова-Риббентропа – это о разделении Польши, но это чепуха. Но это не так.

Данный пакт решил судьбу Франции – «шпаги» Европы на континенте, которая должна была добить либо Германию, либо Советский Союз, то есть того, кто чуть живым вышел бы из схватки. Да, пакт дал Германии гарантии о восточных границах, но в это же время дал возможность нанести удар на Запад.

Пактом Сталин расколол единый западный мир, сделал так, чтобы и Великобритания, и США стало жизненно необходимо договариваться с Союзом. Как только эта жизненная необходимость отпала, СССР сразу уже столкнулся с «холодной войной».

После свои доклады озвучили представители донецкого вуза. Речь шла не только об итогах Ялтинской конференции, но и о причинах, факторах, которые способствовали ее проведению. Результаты, безусловно, отразились на геополитической картине мира и по сегодняшний день они продолжают оказывать свое влияние. В частности, в одном из докладов было отмечено, что Ялтинская конференция имела судьбоносное решение не только для Европы, но и для для стран Ближнего Востока.

По итогам круглого стола была приняла резолюция. Участники обсуждения пришли к выводу, что на сегодняшний день опасность представляет искажение истории – оно недопустимо. Также необходимо восстановление между странами духа сотрудничества. Лучший способ восстановления безопасности – попытка начать новый диалог бывших западных союзников по антигитлеровской коалиции с Россией. Дипломатия в современном мире должна носить такой характер, который исключал бы подавление воли и дал бы возможность странам свободно жить и развиваться согласно собственным стремлениям, традициям и образу жизни, что соответствует принципам ООН.

«Ялтинская конференция – это событие, которое предопределило архитектуру и геополитические конфигурации, военные блоки, расстановку сил и конфликтность в мире. В чем-то договорились, в чем-то нет – это и Балканы, и Польша, и Дальний Восток, – подчеркнул по завершению круглого стола доктор философских наук, профессор кафедры политологии ДонНУ Дмитрий Муза. – Нам нужно вновь и вновь возвращаться к этой конференции, изучать документальную базу, которая сейчас во многом приоткрывается. Через «Хельсинки», через распад Советского Союза это событие привело к беловежской геополитической эпохе.

Когда мир однополярен, когда центр силы находится в одной стороне, которая и принимает решения в свою пользу, такой мир становится неприемлем. Мы выступаем за диалог, компромиссы и нормальное взаимодействие в рамках устава ООН.

Помимо этого в ходе обсуждения была озвучена важная вещь. «Ялта» породила принцип самоопределения народов, национального самоопределения. Понятно, что он имеет определенные, фиксированные границы, но в нашей ситуации он тоже работает. Потому что мы не согласны и с идеологическими, политическими, языковыми вопросами, которые развиваются на Украине. Наш вектор развития лежит в рамках этого принципа. Мы интегрируемся в Россию, но мы не хотели конфликта – это наш оппонент во главе с заокеанскими кураторами породили войну. Поэтому обсуждать такие исторические события с молодежью, рассматривать их контекст и итоги, которые, в том числе, привели к сегодняшнему положению дел, необходимо и правильно».

В свою очередь Валентина Корниенко указала на важность работы именно с молодежью, так как сегодня одним из актуальных направлений в общественной дипломатии является молодежное.

«Все страны, которые хотели бы играть заметные, может быть, даже и ведущие роли в мировой политике, рассматривают возможности и потенциал молодежных движений.

Поэтому молодежная общественная дипломатия является наиболее перспективным инструментом продвижения своих интересов и донесения информации на международной арене для непризнанных и частично признанных государств.

При этом необходимо, чтобы молодежные организации, занимающиеся общественной дипломатией, не были никак ангажированы с официальными госструктурами, иначе их будут воспринимать с подозрением за рубежом.

В данном направлении большим положительным опытом обладает Молодежный дипломатический корпус непризнанных государств, созданный по примеру и при поддержке Молодежного дипломатического корпуса России который являясь организацией общественной, успешно реализует проекты по информированию международного сообщества о ситуации в Донбассе и налаживанию контактов с молодежью зарубежья».

Так что еще одним итогом стало высказанное и поддержанное желание проводить подобные встречи регулярнее, а также разрабатывать площадки реализации идей и проектов молодежи Донбасса совместно с молодежью России.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.