Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
27.12.2019
13:46:18
Эстония решила идти до конца в деле со «Спутником» далее »
13:11:47
Украина взыскала с авиакомпании штраф за полёт над Крымом далее »
13:06:41
В Казахстане потерпел крушение авиалайнер далее »
12:59:28
РФ и Украина договорились обнулить претензии по газу 1 января далее »
12:42:52
Константин Затулин поздравляет с наступающим Новым Годом! далее »
26.12.2019
15:38:55
В Госдуме обсудят проблемы Приднестровья далее »
13:07:53
Лавров назвал условие урегулирования конфликта в Донбассе далее »
13:07:12
Новак анонсировал дату заключения транзитного договора с Украиной далее »
13:06:25
Зеленский запретил импорт электроэнергии из России далее »
12:35:38
Президент Кыргызстана совершил обряды умры далее »

Несмотря на дыру в бюджете Украины, Киев покупает у США устаревшие противотанковые ракеты далее »

Итоги 2019. Время покажет. Выпуск от 27.12.2019 далее »

Депутат Государственной Думы Константин Затулин провел прием граждан далее »

Депутаты Городского Собрания на последней сессии утвердили бюджет Сочи далее »

Мигранян: обойти вопросы интеграции Таджикистану и Узбекистану уже невозможно далее »

Грозин о выборах в Узбекистане: парламент получается более сбалансированным далее »

Петр Порошенко. Лидер продаж далее »

Рубрика / Политика

Киргизского оппозиционера взяли по наводке из России


28.02.2017 14:00:18

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Киргизии, куда сегодня с официальным визитом прилетает президент РФ Владимир Путин, набирают силу акции протеста из-за взятия под стражу Омурбека Текебаева — главы оппозиционной фракции парламента и одного из соавторов конституции страны. Прокуратура Киргизии обвиняет известного политика в коррупции и мошенничестве, уточняя, что основанием для его ареста стали показания российского бизнесмена Леонида Маевского. Сторонники оппозиционера, однако, убеждены, что его преследуют по политическим мотивам: политик собирал информацию о якобы имеющихся у президента страны офшорных счетах. При этом эксперты предупреждают, что арест оппозиционера может вызвать в Киргизии новый политический кризис.

Сегодня в Бишкек на переговоры со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым прибудет президент РФ Владимир Путин. Визит состоится на фоне набирающего силу протеста киргизской оппозиции, возмущенной арестом главы фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Он был задержан 26 февраля в аэропорту "Манас", когда возвращался с сессии ПАСЕ. Вчера суд заключил его под стражу до 25 апреля.

Как следует из разъяснения прокуратуры Киргизии, уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева было возбуждено после обращения в правоохранительные органы Киргизии российского предпринимателя, владельца акций ряда телекоммуникационных компаний Леонида Маевского. Бизнесмен сообщил, что после "апрельской революции" 2010 года он передал $1 млн тогдашнему зампреду временного правительства — Омурбеку Текебаеву. Эта сумма якобы должна была позволить предпринимателю беспрепятственно приобрести акции крупнейшего сотового оператора Киргизии — MegaCom (ЗАО "Альфа Телеком"). "Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте",— утверждают в генпрокуратуре Киргизии.

Эту информацию в беседе с "Ъ" вчера подтвердил и сам Леонид Маевский. По его словам, добиться возбуждения дела против Омурбека Текебаева он пытался неоднократно, но политик мешал этому, "используя свой административный ресурс". "Недавно один из моих знакомых, у которого крупный бизнес в Киргизии, сообщил, что в стране сложилась ситуация, при которой делу могут дать ход,— пояснил бизнесмен.— Около недели назад я написал заявление, и оно, на удивление, попало туда, куда нужно". Леонид Маевский, бывший депутатом Госдумы РФ третьего созыва (1999-2003) от КПРФ, уточнил, что политической подоплеки в его действиях нет. "Я просто хочу, чтобы мошенники, которые взяли деньги, были наказаны",— подчеркнул он.

Сразу после задержания киргизского политика 26 февраля Леонид Маевский вылетел в Бишкек на очную ставку. "Я предложил Текебаеву пройти исследование на детекторе лжи,— рассказал бизнесмен "Ъ".— Если он не доверяет российским или киргизским специалистам — я готов оплатить услуги любого западного агентства. Текебаев на это не согласился".

Между тем сам оппозиционер после задержания заявил, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев силовым методом пытается расправиться "со своими оппонентами, выступавшими против референдума по изменению конституции". Омурбек Текебаев является одним из соавторов основного закона Киргизии.

Кроме того, до задержания политик сообщал "Ъ", что скоро получит и обнародует информацию об офшорных счетах окружения Алмазбека Атамбаева. В последние месяцы оппозиционер несколько раз вылетал в зарубежные страны для выяснения подробностей финансовой деятельности президента и его соратников. Генпрокуратура Киргизии вчера, однако, заявила, что никаких офшорных счетов у Алмазбека Атамбаева нет.

Кандидат в президенты Киргизии (выборы запланированы на 19 ноября 2017 года), бывший премьер страны Темир Сариев заявил "Ъ", что "против лидера оппозиции выдвинуты серьезные обвинения, которые требуют аргументированного подтверждения". По его мнению, в сложившейся ситуации только "справедливое рассмотрение нашумевшего дела, которое многими воспринимается как политически мотивированное, может сохранить стабильность".

По мнению руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, арест оппозиционера может укрепить позиции противников Алмазбека Атамбаева перед президентскими выборами. "Вокруг лозунга "Свободу Текебаеву!" могут объединиться оппоненты действующей власти, которые еще недавно не могли даже собраться за одним столом,— сказал "Ъ" господин Грозин.— А сама правящая верхушка до сих пор не может выдвинуть преемника Алмазбека Атамбаева".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Киргизии задержали бывшего премьер-министра

Грозин: Тема коррупции для лидеров - совершенно «неубиваемый» железный козырь

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин поделился своим мнением о ситуации в Кыргызстане. 

Андрей Грозин: Вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева возник вследствие стремления ограничить экс-главу Киргизии

Вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева возник вследствие стремления сократить возможности и влияние экс-главы Киргизии, считает российский политолог, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.