Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
29.05.2019
18:03:13
В Нур-Султане прошла встреча президентов России и Молдавии далее »
18:02:27
Саакашвили возвращается на Украину далее »
17:58:47
Власти Косово решили добиваться снятия иммунитета с российского сотрудника ООН далее »
17:54:42
Посещение мусульманских святынь КСА далее »
10:57:26
Константин Затулин поздравил руководителя погранслужбы ФСБ РФ Владимира Кулишова с Днём пограничника далее »
28.05.2019
11:35:57
Шойгу и Бибилов обсудили военное сотрудничество России с Южной Осетией далее »
11:34:59
Президент Армении призвал к созданию единой национальной повестки далее »
11:34:14
Зеленский посетил позиции украинской армии в Донбассе далее »
11:33:30
Киев потребовал у Москвы назвать место и время возвращения украинских моряков далее »
11:24:54
В Госдуме рассказали, кто больше всех на Украине хочет отправить Порошенко за решетку далее »

А кто виноват? Точка зрения от 29.05.2019 далее »

Конфликт в Косово. Время покажет. Выпуск от 28.05.2019 далее »

Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины и побывал на передовой. 60 минут от 28.05.2019 далее »

Верховная не Рада. Специальный репортаж от 28.05.2019 далее »

Иван Скориков о проблемах кириллицы в Сербии и бывшем СССР в программе Вечер.Live на Крым-24 далее »

Дао шелка. Специальный репортаж от 27.05.2019 далее »

Вы не знаете Беню. Большая игра. Выпуск от 27.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Партизанская Беларусь» заодно с «бандеровским Киевом»?


30.10.2018 13:18:51

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

25-26 октября в Гомеле состоялся широко разрекламированный белорусскими средствами массовой информации первый форум регионов Белоруссии и Украины, в котором приняли участие представители 18 областей Украины. Главным же событием данного белорусско-украинского мероприятия стали переговоры президентов Александра Лукашенко и Петра Порошенко.

В первый день форума прошли заседание белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества и переговоры профильных комиссий двух государств. На тематических мероприятиях рассматривались вопросы развития речного судоходства между Белоруссией и Украиной и создание соответствующего транспортного узла, сотрудничество в области науки и технологий, в сфере образования и молодежной политики. 26 октября состоялось пленарное заседание «Перспективы регионального сотрудничества Беларуси и Украины».

Если посмотреть на белорусско-украинский форум с формальной точки зрения, то его можно воспринимать как исключительно положительное мероприятие, ведь развитие и укрепление связей между в прямом смысле братскими восточнославянскими народами можно только приветствовать.

И это было бы так, если бы не одно большое «НО». На Украине правит режим, стержнем внешней и внутренней политики которого является русофобия. Нынешними украинскими властями целенаправленно проводится линия на искоренение общерусской составляющей самосознания украинского народа, на максимальный отрыв Украины от России, на необратимое отчуждение украинцев от русского народа и культивирование враждебного отношения к Русскому миру.

Враждебность ко всему русскому со стороны нынешних украинских власть имущих проявилось и на гомельском форуме, когда вице-премьер правительства Украины Геннадий Зубко предложил белорусским чиновника отказаться от русского языка и перейти исключительно на белорусскую мову. К чести принимающей стороны на данный русофобский выпад последовал достойный ответ. Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич (белорусскоязычный писатель по роду творческой деятельности) ясно дал понять, что в Белоруссии два государственных языка и каждый вправе сам выбирать на каком из них говорить.

Внезапно возникшие на форуме прения по языковому вопросу неожиданно выявили глубинную несовместимость пробандеровского Киева и состоящей в союзе с Российской Федерацией восточнославянской Республики Беларусь. Причем даже в таком вопросе как суверенитет у Киева и Минска разное понимание. Если суверенитет по-белорусски скорее напоминает самостийность великих княжений времен феодальной раздробленности Руси, то суверенитет киевских властей – это разрыв с Россией, с общерусским прошлым и «вхождение» в западное сообщество на самых рабских условиях.

Однако белорусские власти идейную несовместимость «наследницы советских партизан» Республики Беларусь и пробандеровской «европейской» Украины замечать не желают и делают вид, что к югу от Белоруссии находится нормальное демократическое государство, у которого по воле неких деструктивных сил («сепаратисты» ДНР и ЛНР) возникло непонимание с Российской Федерацией.

Вот как в ходе форума в Гомеле определил позицию Республики Беларусь ее министр иностранных дел Владимир Макей:

«Мы видим свою задачу в том, чтобы создавать условия для большего понимания между Россией и Украиной, а не для большего разделения. Поэтому все шаги, которые предпринимает Беларусь, будут исходить из необходимости преодоления конфронтации, а не на ее усиление в нашем регионе и в отношениях между славянскими государствами».

Считая нынешний киевский режим «вполне цивилизованным», можно со спокойной совестью заключать с пробандеровскими дельцами торговые сделки (на форуме было подписано коммерческих договоров более чем на 100 миллионов долларов) и поставлять на Украину нефтепродукты (бензин – 80 процентов, дизельное топливо – 40 процентов от украинских потребностей), не думая о том, что значительная часть из них поступят в распоряжение «вооруженных сил Украины», которые уже больше четырех лет сеют смерть на Донбассе.

Единственно, что могло бы вселить определенную надежду так это слова А.Г. Лукашенко о том, что конфликт на Донбассе - это внутреннее дело восточнославянских народов и никакие внешние силы не способны принести мир:

«Я хочу заявить нашу позицию: мы готовы включиться там, где нужно, но только ради одного — ради мира. Эту проблему должны решить мы: три славянских народа.Это наша проблема, не американцы, не европейцы, а мы должны ее решить, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве. Беларусь готова работать только в рамках договоренностей двух стран — России и Украины».

Но преодолеть украинскую катастрофу можно только путем коренного реформирования государственного устройства Украины (федерализация, государственность русского языка), на которое нынешний киевский режим по своей бандеровской природе не способен. А вот в этом главном вопросе «партизанский Минск» солидарен с «бандеровским Киевом», т.к. по словам Лукашенко (об этом он говорил в Гомеле) для официального Минска главной целью помимо прекращения войны является «сохранение единой и неделимой Украины». Видимо, официальный Минск никак не может понять, что «целостная и неделимая» Украина безвозвратно ушла в прошлое после недоброй памяти «майдана» 2014 года. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.