В Киеве радикалы грозят новыми акциями против УПЦ Московского патриархата

09.01.2018 16:49:22

Радикальная националистическая организация С14 заявила, что намерена продолжить акции против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), передает украинское интернет-издание "Обозреватель".

Ранее в понедельник сайт "Громадське ТВ" ("Общественное ТВ") сообщил, что около 30 человек в балаклавах из праворадикальной организации С14 заблокировали въезд в пещеры Киево-Печерской лавры и перекрыли шлагбаум. В организации заявляли, что ее участники проводят у Киево-Печерской лавры "акцию против ФСБ".

По словам координатора С14 Маркияна Яциняка, следующие "акции" организации будут более масштабными и более продолжительными. Координатор радикальной организации также заявил, что возможно будут и другие объекты, кроме Киево-Печерской лавры, где будут проводиться "акции". "Но Лавра – главный "штаб", откуда они распространяют свои идеи "русского мира", — добавил Яциняк.

В радикальной организации хотят, чтобы на государственном уровне было обозначено, что "УПЦ МП — это филиал Русской православной церкви". "Киево-Печерская лавра должна быть украинской", — заявил Яциняк.

В настоящее время на Украине действуют несколько церквей православного обряда — признанная всеми поместными православными Церквами мира УПЦ МП, а также УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь.

Ультранационалистическую организацию С14 связывают с партией "Свобода" Олега Тягнибока. Организация в начале 2010-х была создана как молодежное крыло партии. Скандальную известность С14 получила после госпереворота на Украине в 2014 году: ее члены участвуют в погромах магазинов и выставок, врываются в здания, разгоняют митинги.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.