Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Украинский "Закон о языках" принят во втором чтении

Украинский "Закон о языках" принят во втором чтении  далее »
27.05.2019
15:21:51
Додон заявил, что Молдова заинтересована в расширении сотрудничества c ЕАЭС далее »
11:45:14
Министр образования Аджарии уволена из-за флагов России на шествии в Батуми далее »
11:44:23
Новый президент Литвы слегка сменит риторику в отношении России далее »
11:36:54
Кремль заявил о неизменности позиции России по вопросу задержанных украинских моряков далее »
11:27:17
Глава МИД ЛНР поблагодарил Константина Затулина за визит в республику далее »
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »

Дао шелка. Специальный репортаж от 27.05.2019 далее »

Вы не знаете Беню. Большая игра. Выпуск от 27.05.2019 далее »

Украина хаоса: последствия первых решений Зеленского. Вечер с Соловьевым от 26.05.2019 далее »

"Всегда считали его чужой землей": депутат согласился со словами главы ВСУ о потере Крыма Украиной далее »

Куда Лукашенко ведёт Белоруссию далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Рубрика / Видео

Политологи не верят в изменение курса Украины после победы Зеленского


22.04.2019 Источник: РЕН ТВ

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Москва с уважением относится к выбору украинского народа, об этом заявил сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

При этом в Кремле напомнили: легитимность голосования на Украине была поставлена под вопрос, ведь права голоса лишились миллионы украинцев, которые находятся в России. По последним данным, которые опубликовал ЦИК Украины, Владимир Зеленский набрал 73 процента голосов. Его соперник, действующий президент Порошенко получил только 24 процента.

Поствыборный счет разгромный: победа претендента над действующим президентом Украины, конечно, предчувствовалась заранее, но трехкратное преимущество Владимира Зеленского получилось самым убедительным доказательством краха политики его соперника. Петр Порошенко проиграл. Причем не вчера, к этому поражению он шел все пять лет президентства. И плакать уже слишком поздно.

А вот украинские избиратели своему теперь уже бывшему президенту объясняют, почему отказали в доверии ему, выбрав Зеленского.

"Порошенко - это производная всех воров", - говорит мужчина.

"Люди хотят нового, за 5 лет ничего хорошего и нового не увидели, заколебала всех война, этот кризис", - вторит ему молодой человек

"Они – люди молодые, новая команда, пусть работают, что-то получится", - говорит о Зеленском и его команде женщина.

"Я считаю, что мы имеем классическое протестное голосование, потому что граждане Украины уже знают, что ожидать от Порошенко. Было понимание, что эта ситуация тотальной лжи стала запредельной. Соответственно, любая тотальная ложь начинает разрушать общество. Разрушая доверие между обществом и властью. Было продемонстрировано отторжение и отрицание политики Порошенко", - отметила член комитета Совфеда по международным делам Ольга Тимофеева.

"Мы сделали это вместе! Сейчас не будет никакого пафоса. Я просто хочу сказать "спасибо". Своим родителям за поддержку и за то, что они это пережили. Моей жене – за силу и выдержку", - поздравил своих сторонников Зеленский.

Молодой политик Зеленский смотрелся слишком "незапятнанно" на фоне краха экономики, нерешенных социальных проблем, незаконченной гражданской войны, напрочь испорченных отношений с Россией, постоянных коррупционных скандалов с участием сторонников Порошенко. При этом Зеленский словно продолжал играть своего же героя из сериала "Слуга народа", простого учителя истории Василия Голобородько, ставшего главой государства.

Карта победы Зеленского очень красноречива – большинство во всех регионах страны, кроме Львовской области. Локальные успехи Порошенко на зарубежных участках – не в счет. Вот только удастся ли Зеленскому также убедительно сыграть настоящего президента? Ведь с разрухой, войной и коррупцией он теперь столкнется в реальном мире.

"Огромнейшая проблема для Зеленского. Экономика находится в ужасном положении, отношения с Россией в ужасном положении. Проблемы решения вопроса Донбасса тоже заведены предыдущим президентом. И Верховная рада нынешнего состава практически в тупик. Ему будет очень тяжело оправдать хотя бы часть надежд, которые на него возлагают люди. С одной стороны, он радуется победе, но завтра он проснется с мыслью, как бы так сделать, чтобы люди не отвернулись от него", - убежден политолог Владимир Жарихин.

И тут на повестке дня важнейший вопрос: who is мистер Зеленский? Кто стоит за ним и за его партией? Он самостоятельная фигура или все же элементы движений марионетки могут просматриваться, особенно в начале президентского пути?

"Зеленский – это те же самые олигархи. До первого тура они поделились пополам. Половина была на стороне Порошенко, а половина – на Тимошенко. После первого тура те, кто на стороне Тимошенко, перешли к Зеленскому. А еще через неделю к нему начали перебегать олигархи со стороны Порошенко. Почему Порошенко и не сопротивлялся, не смог ничего фальсифицировать. И признал поражение, он остался один. Внутренняя политика останется той же. Зеленский уже заявлял, что и ненавистную Супрун оставит министром. По большому счету, команда останется той же. Но действующий украинский политик переходил от президента к президенту раз пять. Из одних и тех же людей формировалось правительство, парламент", - заявил украинский политолог Ростислав Ищенко.

Действительно, "политические перебежчики" – давняя часть украинской политики. Как шутят эксперты, в Киеве сегодня самый популярный документ – справка, что не состоял в "блоке Порошенко".

"Я думаю, они еще передерутся, чтоб побыстрее добраться до трона нового царя, чтоб доказать, что на самом деле я за вас сражался, будучи в рядах Порошенко. Это общая тенденция украинской политики, если помните переворот – 2014 год. Он был невозможен без партии фракции регионов. Главой был Янукович. Ну и коммунистов, которых потом помножили на ноль, но использовали их, чтоб организовать государственный переворот", - считает политолог Александр Семенченко.

И еще один немаловажный фактор – заокеанский штаб, курирующий жизнь Украины. Из вашингтонского обкома сначала формально поддерживали Порошенко, а этой ночью стали с такими же голливудскими улыбками поздравлять Зеленского. Трамп позвонил, Волкер написал в Twitter, что США и дальше будут помогать Киеву в противостоянии Москве. Этим, похоже, даже не надо запоминать имя украинского президента.

"Возможно, Зеленский еще наберется политического опыта, а пока Украина управляема извне", - подчеркнул председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

"Порошенко, заручившись поддержкой западных лидеров, таких как Меркель, Макрон, даже Лукашенко, он просчитался, поверив своим соратникам – олигархам, что существует внутриэлитный консенсус о сохранении статус-кво, поскольку все олигархи Украины так или иначе в одной лодке. Он считал, что эти договоренности будут продолжаться, однако за последние дни от него отвернулись все его союзники, включая богатейшего человека Рената Ахметова. Он остался один, а сейчас его вчерашние союзники будут делить его наследство, и его судьба как политика и бизнесмена весьма печальна", - говорит политолог Александр Асафов.

"Донбасский вопрос" – одна из ключевых и болевых точек украинской истории. Новый президент говорит о приверженности нормандскому формату и минским договоренностям.

"Мы будем действовать в любом случае в нормандском формате. Будем продолжать минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые. В любом случае мы будем продолжать именно минское направление, идти до конца, чтобы прекратить огонь", - заявил Зеленский.

Но и в Донецке, и в Луганске к нему пока относятся с настороженностью, главное, говорят, что уходит Порошенко, развязавший кровавую бойню.

"То, что он уходит, – плюс! Зеленский, риторика, с которой он общался во время предвыборной кампании, не вселяет радужных ожиданий. Он говорил о "мразях", он говорил о "сепарах" и так далее, это не вселяет ожидания быстрого разрешения ситуации. Выборы прошли, и должен человек вступить в должность. Тогда уже будут озвучены позиции. С какими позициями Украина будет входить в минский процесс, в нормандский процесс, какие условия будут переговоров в том же минском процессе. Мы ждем, что в силах Зеленского, как в силах президента Украины, остановить стрельбу, прекратить огонь. Это десятки раз нарушалось Украиной, поэтому это вполне в функциях президента – остановить, если будет этот шаг – стремление к конструктивному диалогу", - считает советник главы ЛНР Родион Мирошник.

То же самое можно говорить о об отношениях с Москвой. Конструктивного, да вообще никакого диалога при Порошенко не получалось. Официальные российские власти пока осторожны в комментариях и прогнозах.

И все-таки пока можно говорить о том, что Владимир Зеленский выиграл лишь первое сражение в борьбе за полноценную власть. Он – президент, но пока даже без собственной фракции в Верховной Раде, а ведь именно парламент на Украине назначает правительство и принимает другие важные решения. Выборы нового состава депутатов намечены на осень – не исключено, что тогда предвыборный накал страстей будет еще горячее и грязнее.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.