Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
27.01.2020
15:45:28
Делегация Украины вернулась к работе в ПАСЕ далее »
15:34:39
Ереван обнародовал дату новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана далее »
14:35:46
ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков далее »
24.01.2020
18:34:21
Почти 300 тыс. украинцев получили российское гражданство в 2019 году далее »
15:25:15
Кабмин Украины: За 20 лет население страны сократилось на 11,2 млн человек далее »
15:18:38
Задержан украинский диверсант, готовивший взрывы в Крыму далее »
13:17:19
Лукашенко отказался быть последним президентом Белоруссии далее »
23.01.2020
14:38:11
Зеленский: с Россией начаты новые переговоры по обмену далее »
14:01:20
Лидер Меджлиса назвал дату марша на Крым далее »
13:04:29
Суфийское наследие Ирана обсудили на заседании Расулевского клуба далее »

План Украины. Время покажет. Выпуск от 27.01.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин – о присвоении Сочи звания «Город трудовой доблести» далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел первый в этом году прием граждан. С какими проблемами обращаются сочинцы? далее »

Китайский коронавирус и стратегический баланс в мире. Открытый эфир от 27.01.2020 далее »

Лукашенко в новой системе Путина далее »

Ответ депутата Затулина на обращение жителей Новых полян далее »

На Украине пытаются заставить говорить и мыслить на украинском языке - Владимир Жарихин далее »

Рубрика / Общество

Соискателям из Украины могут упростить получение российского гражданства и отменить экзамены по русскому языку


11.12.2019 15:56:25

Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы рассматривает изменения в федеральное законодательство, которые должны упростить получение российского гражданства.

Речь идет о внесении изменений в статьи 35 и 415 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Предлагаемые нововведения касаются единого срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. Помимо этого были рассмотрены поправки, касающиеся признания носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Украины и Белоруссии, свободно владеющих русским языком. Этот законопроект также внесен правительством в октябре текущего года.

В ближайшее время в первом чтении будет рассмотрен и правительственный законопроект относительно внесения изменений в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», предполагающий усовершенствование механизма миграционного учета прибывших на территорию России иностранных граждан. А во втором чтении Госдума рассмотрит поправки, касающиеся порядка выезда и въезда в Россию и правового положения иностранных граждан.

Также планируется упростить прием в гражданство РФ ребенка, один из родителей которого (либо усыновитель) является российским гражданином или же находится в стадии оформления гражданства РФ. Относительно граждан, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей (иными словами, имеющих донецкую и луганскую прописки), планируется принять законодательные меры в части установления срока их временного пребывания в РФ (упрощение).

Что же касается граждан Таджикистана, то им и вовсе повезло: на рассмотрение Госдумы внесен правительственный законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ».

В случае прохождения законопроектов и поправок в российском парламенте вступление в гражданство РФ существенно упростится.

Во-первых, предлагается сократить срок рассмотрения заявления на гражданство с шести месяцев до трех. Во-вторых, планируют отменить собеседования по русскому языку для носителей русского языка (иными словами, русскоязычных граждан) из Украины и Белоруссии. В-третьих, разрешится проблема, касающаяся, в том числе, и ряда выходцев из Украины, имеющих или получивших в наследство недвижимость в России: даже не имея гражданства РФ, там можно будет зарегистрировать не только себя, но и своих родственников.

По словам замминистра МВД Игоря Зубова, на данный период времени свыше 80 тысяч человек получили гражданство России как носители русского языка, из них 47 тысяч - граждане Украины.

«Это очень существенная цифра, потому что до конца 2017 года таких были единицы из-за требования предъявлять подтверждение выхода из гражданства, которое Украина никому не давала. После отмены этого требования в конце 2017 года получение гражданства носителями русского языка стало очень существенной частью в общем числе получивших гражданство РФ. Если учесть, что в 2018 году всего гражданство приобрели 85 тысяч украинцев, то можно полагать, что 20-25% из них - «носители русского языка» (НРЯ). Это очень неплохо», - отметила присутствовавшая на заседании председатель СППУ Лариса Шеслер.

Стоит подчеркнуть, что некоторые политики довольно настороженно относятся к предложению по отмене собеседования по русскому языку для соискателей гражданства из Украины, опасаясь наплыва на территорию России не владеющих русским языком «западноукраинцев».

Отметим, что данные опасения напрасны, поскольку решение о признании носителями русского языка будет принимать инспектор при личной подаче документов, проходящей под видеозапись. Таким образом, если инспектор увидит, что претендент на паспорт РФ не владеет русским языком, ему будет отказано.

«Очень обнадежило выступление главы Миграционного управления МВД Валентины Львовны Казаковой, которая поделилась информацией о том, что в недрах МВД готовится новый масштабный законопроект по миграционной реформе. Одним из новшеств станет отмена нынешнего требования отказа от иностранного гражданства при подаче на российское. И еще порадовало то, что каждое такое предложение сопровождалось сообщением Константина Федоровича Затулина о том, что с этим согласны и комитет Совета Федераций, и правовое управление Госдумы. Раньше именно правовое управление было главным противником любого смягчения миграционного режима. И, кстати, представители МВД опровергли измышления о том, что около 150 тысяч россиян ежегодно переезжают на Украину. Ну кто такой бред придумал?», - резюмирует Лариса Шеслер.

Оксана Шкода

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.