Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
23.05.2019
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »
13:49:46
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией далее »
10:56:35
Глава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и пряника" далее »
21.05.2019
12:53:08
"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти по "Дружбе" в Евросоюз далее »
09:02:53
Владимир Зеленский попросил ЕС усилить антироссийские санкции далее »
09:01:19
Гройсман объявил об отставке и собрался идти в депутаты далее »

Родина не принимает: Почему русских не пускают домой? далее »

Гражданство России станет доступнее далее »

Эффект вируса. Время покажет. Выпуск от 20.04.2020 далее »

Украина: ковид на жительство. Специальный репортаж от 20.04.2020 далее »

Коронавирус-2019: как украинцы соблюдают карантин? Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.04.2020 далее »

Обращение депутата Госдумы РФ Константина Затулина сочинцам, белореченцам и апшеронцам далее »

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты далее »

Рубрика / Безопасность

ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море


20.11.2018 11:35:39

Евросоюз недоволен действиями России в Азовском море и намерен применить в ближайшее время «соответствующие» меры, заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Напряженность между Украиной и Россией по статусу моря периодически возникает из-за задержания Украиной российских судов в акватории Азовского моря.

Евросоюз предъявил России требование урегулировать ситуацию в Азовском море. «Это вопрос, над которым мы будем продолжать работать со странами-членами и институтами ЕС, включая принятие соответствующих целевых мер в ближайшие дни или недели.

Мы направляем ясный сигнал России о том, что ожидаем прекращения ситуации в Азовском море», — цитируют европейские СМИ главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.

Незадолго до этого заявления статс-секретарь и заместитель главы МИД России Григорий Карасин встретился с генеральным секретарем Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид и обсудил растущее военное присутствие Украины в Азовском море.

Российский дипломат рассказал, что он обсудил Шмид заявления украинских властей об Азовском море, в частности намерение Киева создать военную базу в Бердянске. По словам замглавы российского МИДа, украинская сторона «искусственно раздувает милитаризацию моря».

Киев ранее задержал 15 судов, которые осуществляли заход в Крым, корабли были заблокированы в портах Бердянска и Мариуполя. «Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды», — сообщили в госпогранслужбе Украины.

Отмечалось также, что всего в поле зрения пограничников находится около 940 судов. В сообщении ГПСУ не уточнялось, какие именно суда задержаны и сколько из них ходят под флагом России.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Сингапуре назвал задержание Украиной российских кораблей в Азовском море абсолютно незаконным.

На Украине считают, что Россия может пойти на жесткие меры в связи с ситуацией в Азовском море. Бывший замглавы генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко полагает, что Россия способна закрыть Азовское море для украинских судов, что может привести к «большой войне» с Украиной. Об этом он написал в своей статье для портала «Апостроф».

По его мнению, столкновение нецелесообразно, поскольку украинская армия не в состоянии ответить российской. Запад тоже не будет вводить войска на Украину, поскольку это чревато началом Третьей мировой войны, полагает Романенко. Рассчитывать Киеву приходится лишь на дипломатическую и экономическую помощь.

Конфликт двух стран резко обострился после ареста и последующего изъятия Украиной российского сейнера «Норд», команда которого много месяцев удерживалась на территории этой страны и лишь недавно была обменена на украинских моряков.

Напряженность между Россией и Украиной из-за незакрепленного юридически правового статуса Азовского моря периодически возникала еще в 1990-е годы.

Несмотря на мелководность бассейна, торгово-промышленное судоходство набирало темпы в позднесоветский период и не прекратилось с распадом страны. Довольно выгодным был рыбный промысел.

До 1991 года пространство Азовского моря находилось под суверенитетом СССР. Правовой режим, работа портов, рыбная ловля и добыча полезных ресурсов, доступ иностранных торговых, пассажирских и военных кораблей регулировались советским законодательством, которое по понятным причинам не предусматривало деления Азова на территориальные воды.

В конце 2003 года российско-украинские отношения резко обострились из-за споров по поводу принадлежности острова Тузла в Керченском проливе, к которому Россия начала строить дамбу, воспроизводившую существовавшую ранее косу. После переговоров тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы и президента России Путина работы были прекращены. Украина сохранила право в одностороннем порядке взимать плату за проход кораблей по каналу между Тузлой и Крымом, тогда это было расценено в стране как большая победа.

24 декабря 2003 года в Керчи был подписан Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Сегодня Украину из-за политического конфликта уже не удовлетворяет это соглашение.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.