Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
25.11.2019
14:58:44
"Нафтогаз" ответил "Газпрому" на предложение по транзитному контракту далее »
13:13:33
Советник Трампа: США не заинтересованы в приёме Украины в НАТО далее »
13:12:45
Глава ПЦУ предложил перенести празднование Рождества на Украине далее »
13:11:56
В Крыму приступили к созыву международного общественного трибунала из-за инцидента в Керченском проливе далее »
12:18:09
Профессора оспорили в Верховном суде требование публиковаться в журналах, индексируемых Scopus и Web of science далее »
22.11.2019
15:14:14
ФСБ возобновила следственные действия по делу моряков в связи с передачей кораблей Украине далее »
12:09:29
Украина решила оспорить разрешение Дании на прокладку «Северного потока-2» далее »
12:08:21
В Белоруссию приедет патриарх Московский и всея Руси далее »
11:57:32
В Сенате США затребовали документы о разговорах Порошенко и Байдена далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »

Сирия: вероятность возобновления турецкой военной операции и курдский вопрос далее »

Согласование дорожных карт между Россией и Белоруссией. Союзинформ. Итоги. Эфир от 23.11.2019 далее »

Импичмент президента США: мнение эксперта далее »

Импичмент Трампа. 60 минут. Эфир от 22.11.2019 далее »

Слушания по делу об импичменте Трампа. В центре событий с Анной Прохоровой от 22.11.2019 далее »

Ограниченный суверенитет. Грузия. Д/с от 22.11.2019 далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Рубрика / Политика

«Начинают искать новых фаворитов»: почему рейтинг партии Зеленского снижается перед выборами в Раду


16.07.2019 17:00:46

Рейтинг партии Владимира Зеленского «Слуга народа» снижается в преддверии досрочных выборов в Раду. Об этом свидетельствуют данные последнего соцопроса. Между тем партия другого шоумена — рок-музыканта Святослава Вакарчука укрепляет свои позиции. По мнению экспертов, население Украины начинает разочаровываться в Зеленском, который не спешит выполнять предвыборные обещания. При этом люди готовы отдать голос за ещё одно новое лицо в украинской политике, полагают аналитики.

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» теряет популярность в преддверии парламентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённого Центром Разумкова в период с 5 по 11 июля 2019 года среди порядка двух тысяч респондентов во всех регионах Украины. Результаты исследования были опубликованы в понедельник, 15 июля.

Опрос показал, что сейчас партию «Слуга народа» готовы поддержать примерно 41,5% граждан, которые намерены голосовать на предстоящих досрочных выборах и уже определились со своими предпочтениями, и 36,5% из общего числа опрошенных.

Второе место в рейтинге заняла «Оппозиционная платформа — За жизнь»: за партию Юрия Бойко и Виктора Медведчука планируют проголосовать 12,5% граждан, которые намерены прийти на избирательные участки.

На третьем месте следует партия рок-музыканта Святослава Вакарчука «Голос» — её собираются поддержать 8,8% украинцев, которые намерены принять участие в голосовании.

Партию экс-президента Петра Порошенко в числе своих политических фаворитов назвали 8,3% респондентов, а партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» — 7%.

Перечисленные партии имеют шансы преодолеть избирательный порог в 5% и пройти в новый созыв Рады, отмечают социологи.

При этом партия главы государства «Слуга народа» в последний месяц довольно быстро стала терять популярность — в июне её поддерживали 48,5% украинских избирателей (исследование проводилось Киевским международным институтом социологии (КМИС) в период с 26 мая по 7 июня. — RT).

Рейтинг «Оппозиционной платформы — За жизнь» почти не изменился за последний месяц — в июне партии симпатизировали 11,8% жителей страны. Мало изменилось мнение населения и о партии Петра Порошенко, за которую ранее планировали голосовать 8,1%.

Зато партия Святослава Вакарчука «Голос» заметно улучшила свои позиции — в мае ей симпатизировали только 5,6% респондентов.

«Неоправдавшиеся надежды»

Напомним, досрочные выборы в Раду намечены на 21 июля. Необходимость внеочередного голосования возникла после того, как Владимир Зеленский объявил о роспуске текущего созыва парламента — это произошло сразу после инаугурации нового президента.

Учитывая снижение рейтинга партии «Слуга народа», эксперты не исключают, что после голосования Владимиру Зеленскому придётся вести переговоры о создании парламентской коалиции — шансов получитьрешающее большинство у партии президента становится всё меньше.

По мнению экспертов, снижение рейтинга партии связано с некоторым разочарованием, которое начинают испытывать жители страны по отношению к новому президенту.

Так, Владимир Зеленский пока не добился прогресса в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, хотя во время предвыборной кампании называл это задачей первоочередной важности. Напротив, после того, как он стал главой государства, ситуация в регионе начала накаляться, участились обстрелы, а перспективы урегулирования конфликта остаются туманными.

Кроме того, команде Зеленского не удалось добиться снижения тарифов на услуги ЖКХ для населения — по прогнозу украинского Минэкономразвития, в текущем году отопление может подорожать в стране ещё на 10%, а электроэнергия — на 18,9%.

Стоит напомнить, что требование повышать для населения тарифы заложено в условиях сотрудничества Киева с международными кредиторами. Отказаться от обслуживания любой ценой неподъёмного внешнего долга ранее призывал Зеленского олигарх Игорь Коломойский.

«Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственных решений, то он в конце концов станет как Порошенко», — заявил ранеебизнесмен.

Зеленский отказался следовать совету бизнесмена, и теперь его политика всё больше начинает напоминать курс предшественника, считают эксперты.

«Причина падения рейтинга партии Зеленского — неоправдавшиеся надежды. Он не спешит выполнять предвыборные обещания, проводя политику, схожую с политикой Порошенко. И те украинцы, которые голосовали за Зеленского на президентских выборах в противовес Порошенко, начинают постепенно искать новых фаворитов», — пояснил в комментарии RT политолог Ростислав Ищенко.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В беседе с RT эксперт заявил, что рейтинг партии Зеленского начал снижаться давно.

«Избиратели на юго-востоке разочарованы отсутствием мирных инициатив со стороны Зеленского, а воинственно настроенный электорат считает, что президент Украины не сумел взять в руки власть, действует нерешительно и неэнергично», — отметил Жарихин.

По словам источника RT в партии «Народный фронт», избиратели рассчитывали на то, что с приходом Зеленского ситуация в стране начнёт меняться в лучшую сторону.

«Украинцы надеялись, что его приход к власти кардинально изменит ситуацию на Украине — уровень жизни вырастет, тарифы снизятся, в Донбассе будет заключён мир. Но после того, как представитель президента в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что Зеленский не обещал снизить тарифы и «пошутил», избиратели почувствовали разочарование. Оказалось, что на деле он поддаётся давлению националистов и готов выполнять требования МВФ», — отметил собеседник RT.

Кроме того, Зеленский вызывает раздражение у политического истеблишмента страны — такую точку зрения в разговоре с RT высказал источник в партии «Батькивщина».

«Политическая элита, которая настроена против Зеленского, не хочет, чтобы партия «Слуга народа» получила решительное большинство. Тогда ведь не нужно будет договариваться с другими партиями для формирования коалиции и никаких дивидендов депутаты не получат. Поэтому на Зеленского льют грязь по любому поводу, и этот негатив не может не сказываться на рейтинге его партии», — считает политик.

«Может занять сильные позиции»

В том случае, если популярность Владимира Зеленского и возглавляемой им партии продолжит снижаться, часть из теряемых «Слугой народа» голосов будут отходить партии «Голос», считают эксперты. По мнению Владимира Жарихина, наблюдаемый сейчас рост рейтинга партии Вакарчука связан с тем, что многие избиратели видят в лице музыканта «новую и незапятнанную личность», роль которой прежде исполнял Зеленский.

«Вакарчук пока не может потеснить Зеленского, но он может занять в украинской политике вполне сильные позиции», — считает эксперт.

Напомним, Святослав Вакарчук объявил о создании собственной партии в середине мая.

«Я знаю, что это трудная, долгая и настойчивая дорога, но мы к ней готовы. Я уверен, что если мы будем искренними, если мы будем чётко доносить свои месседжи, свою идеологию и свои убеждения избирателям, то они нас обязательно поддержат», — заявил музыкант, комментируя создание «Голоса».

Партия с первых же дней заняла ястребиные позиции, отмечают эксперты. Говоря о том, зачем «Голос» собирается идти на выборы, Вакарчук заявил о необходимости «уничтожить внутреннего врага и стать сильными перед лицом врага внешнего». Свои слова певец-политик старается подкреплять действиями. Так, именно активисты «Голоса» устроили недавно акцию протеста у здания телеканала NEWSONE, требуя отмены телемоста между Россией и Украиной.

Вакарчук уверяет общественность, что его партия не связана с олигархическими кругами и получает пожертвования лишь от рядовых бизнесменов. Он и его партия могут рассматриваться бизнес-кругами в качестве противовеса Игорю Коломойскому, которого СМИ давно связывают с действующим президентом Зеленским, пояснил RT источник в партии «Батькивщина».

«Зеленский не пытается защитить интересы государства в судебной тяжбе Коломойского из-за активов «ПриватБанка». Все понимают, что, если Коломойский выиграет суд, у него может возникнуть интерес и к другим активам. Поэтому украинский бизнес вкладывает средства в партию «Голос» в расчёте на то, что, пройдя в Раду, она сможет блокировать решения, выгодные только отдельным олигархам», — считает собеседник RT.

Комментируя настроения рядовых избирателей, эксперты обращают внимание на политическую ветреность украинского электората. По мнению источника RT в «Радикальной партии», украинцы «очень быстро очаровываются и так же быстро разочаровываются» политиками.

«Ещё полгода назад рейтинг Вакарчука не позволял ему пройти в Раду, сейчас же популярность его партии растёт. Украинцы хотят видеть новые лица в политике и в итоге готовы голосовать за певцов и шоуменов. Но избиратели и разочаровываются очень быстро. Поэтому часть людей, которые голосовали за Зеленского, сегодня готовы поддержать Вакарчука», — подытожил собеседник RT.

Надежда Алексеева, Алёна Медведева, Елена Онищук 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Верховная Рада Украины IX созыва"

Владимир Жарихин: Задача Зеленского – исполнять указания старших товарищей

Наиболее ярко ситуацию со ста днями Зеленского высветил визит в Киев помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона

Украинская Рада одобрила закон о лишении депутатов неприкосновенности

Владимир Жарихин: экономическая политика украинского правительства существенно не изменится

Назначение Алексея Гончарука на пост премьер-министра Украины не означает принципиального изменения экономической политики в Украине 

Политолог Жарихин: Зеленский концентрирует власть, чтобы выполнять команды хозяев

Президент Владимир Зеленский за эти 100 дней достаточно активно подминал под себя все элементы управления власти в стране

И вновь продолжается бой. Какое будущее ждёт оппозицию на Украине?

Сам себе режиссер

Заведующая отделом Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко об итогах парламентских выборов на Украине

Константин Затулин об ОП "За жизнь": Друзья дешевого газа, а не России

Итоги украинских досрочных парламентских выборов свидетельствуют о том, что Украина нуждается в радикальном обновлении пророссийских сил

Кто в Киеве дядька? Изменятся ли отношения России и Украины после выборов

Константин Затулин, Ростислав Ищенко и Владимир Жарихин о том, что сулят выборы в украинский парламент

Анонс: «Украинское досье» на Украина.ру. Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования

Эксперт: социологическим опросам на Украине не стоит доверять

Публикуемые разными институтами рейтинги политических партий на Украине могут не отражать реальной картины происходящего. Об этом заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.