Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.01.2020
14:54:07
Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана далее »
11:04:33
Экзамены для иностранцев унифицируют далее »
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »
10:10:42
Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта далее »
10:04:47
В Британии посочувствовали украинцам из-за скандала с "тризубом" далее »
20.01.2020
15:11:17
Внесены поправки в закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» далее »
12:32:48
СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти далее »
11:41:45
Зеленский: у нас начался диалог с Путиным далее »
10:22:47
О радости человеческого общения далее »
10:04:24
Молдова обещает отменить ограничения против приднестровского автотранспорта далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Президент Киргизии планирует подписать декларацию о союзничестве в ходе визита в РФ


19.06.2017 12:09:17

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник отправится в Российскую Федерацию с визитом, в ходе которого будет подписан ряд важных документов, касающихся развития двустороннего сотрудничества.

Как сообщила во время брифинга заведующая отделом внешней политики аппарата главы киргизского государства Айзада Субакожоева, во время посещения Москвы Атамбаев проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым, по итогам которых ожидается подписание двусторонних соглашений о взаимодействии в области медицины, здравоохранения и финансов. Также намечено подписание документа, в котором будут обозначены "позиции сторон по многим актуальным вопросам двухстороннего сотрудничества".

"Важным политическим документом станет подписанная декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией", - подчеркнула она. "Это будет первый государственный визит президента Кыргызстана в Российскую Федерацию", - заверила Субакожоева. По ее словам, визит состоится по приглашению российского президента, приурочен к 25-летию установления официальных отношений между двумя странами и продлится до 24 июня.

В Москве Атамбаев также намерен встретиться с представителями научных кругов России и находящимися на ее территории киргизскими гражданами. "Одним из главных событий предстоящего визита станет открытие Дней культуры Кыргызстана в России, которое состоится вечером 20 июня в Большом Кремлевском дворце", - уточнила завотделом. В рамках этого мероприятия пройдут выставки прикладного искусства, концерты, показ фильмов наиболее известных современных киргизских режиссеров.

Во время государственного визита в РФ президент Киргизии планирует посетить Татарстан и Башкортостан, чтобы провести встречи с их руководителями и обсудить с ними вопросы расширения межрегионального сотрудничества. В Казани и Уфе также запланированы выступления деятелей искусств Киргизии и кинопоказы.

История взаимоотношений

По официальным данным, в настоящее время Россия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Киргизии. За прошлый год товарооборот между двумя государствами составил около 1,5 млрд долларов. На территории республики на данный момент работают около двухсот российских или совместных предприятий, включая "Газпром". Эта компания уже несколько лет успешно решает задачи по газификации населенных пунктов республики и обеспечения ее нефтепродуктами.

Важным источником доходов Киргизии являются отправляемые на родину трудовыми мигрантами, подавляющее большинство из которых работают на территории Российской Федерации, денежные переводы. По оценке некоторых международных финансовых организаций, они составляют около 24% ВВП Киргизии.

Россия и Киргизия успешно сотрудничают в военно- технической и оборонной сферах. Оба государства, в частности, входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На территории Киргизии расположена Объединенная военная база РФ, куда включены авиабаза в Канте (Чуйская область), морской испытательный полигон, сейсмологическая станция и узел связи. Ранее российская сторона объявила о намерении безвозмездно предоставить союзнической киргизской армии некоторые современные виды военной техники.

Бишкек и Москва, кроме того, имеют большой опыт взаимодействия и в многостороннем формате. Россия и Киргизия помимо ОДКБ входят в состав таких международных организаций как СНГ, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и так далее.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.