Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Детали

Покушение на памятник Пушкину: белорусские НГО ждут разъяснений властей


25.06.2015 08:02:01
Общественные объединения российских соотечественников в Белоруссии направили председателю Могилёвского облисполкома письмо с просьбой разъяснить все обстоятельства инцидента с установленным в областном центре памятником А.С.Пушкину

Около десятка общественных организаций Белоруссии подписались под обращением к председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому, прося объяснить причины разговевшегося скандала вокруг памятника Александру Пушкину, торжественно установленному 6 июня в областном центре постсоветской республики иобезображенному 12 июня. Текст обращения опубликован 24 июня на сайте ross-bel.ru.

«Общественные объединения российских соотечественников в Белоруссии полагают, что демонтаж одного из известнейших стихотворений А.С.Пушкина „Клеветникам России“ на памятнике поэту в Могилёве в День России — 12 июня 2015 года наносит серьёзный вред российско-белорусским отношениям и интеграционным проектам и считают необходимым вернуть памятнику первоначальный вид. Такого мнения придерживаются БОО „Русь“, КПОО „Преображение“, ВОО „Русский дом“, МОО „Русь молодая“, МОО „Русское культурно-просветительское общество“, МООО „Русский Дом“, ВОО РКЦ „Русь“, КПОО „Наша Русь“, КПОО „Садко“ и другие, — проинформировало издание. — Готовится специальное обращение российских соотечественников к руководству Республики Беларусь. Пока от Координационного совета направлено письмо в адрес председателя Могилёвского облисполкома с просьбой разъяснить все обстоятельства инцидента».

Белорусские НГО обратили внимание председателя Могилёвского горисполкома на обстоятельства скандальной истории, получившей не только широкий общественный резонанс в постсоветской республике, но и далеко за ей пределами. «Насколько нам известно из публикаций в СМИ, памятник великому русскому поэту был торжественно открыт в День его рождения, 6 июня 2015 года, в присутствии местных властей и при большом стечении могилевчан. Тем не менее, уже 12 июня 2015 года, в День России (!) с памятника были демонтированы строки великого русского поэта „Клеветникам России“, что вызвало горечь и недоумение у множества самых разных людей», — сказано в письме.

«Александр Сергеевич Пушкин с большой любовью относился к Белорусскому краю, который в средние века на протяжении 400 лет находился под польским господством, писал о белорусах как о „народе издревле нам родном“. Поэта глубоко волновала судьба белорусского народа, и поэтому он с большой тревогой воспринял мятеж польской шляхты 1830−1831 годов, которая намеревалась извлечь из небытия бесславно рухнувшую Речь Посполитую и вновь установить на белорусской земле иноземное польское владычество, — отметили белорусские НГО. — Польское восстание 1830−1831 годов было направлено не только против Российского государства, но и имело ярко выраженный антибелорусский характер. Откликом А.С.Пушкина на эти события и угрозы западных стран выступить на стороне мятежников стало стихотворение — ода „Клеветникам России“. Это стихотворение не только не было направлено против белорусов, но также и не являлось антипольским, а лишь предостерегало Англию, Францию и их союзников от нападения на Россию и вмешательство в „давний спор славян промеж собою“, поэтому вполне актуально и для нашего времени».

После краткого ликбеза внимание провинциального чиновника обращено на закономерные вопросы, возникшие после беспрецедентной акции, осуществлённой (как утверждает местная пресса) по распоряжению местных властей. В частности, авторов обращения интересует ответ на такой вопрос: почему демонтаж был произведён так быстро, без всякого общественного обсуждения и к тому же — именно в День России?

«Со своей стороны мы полагаем, что необходимо вернуть памятнику первоначальный вид, так как демонтаж одного из известнейших стихотворений А.С.Пушкина „Клеветникам России“ наносит серьёзный вред российско-белорусским отношениям и интеграционным проектам», — сказано в письме, под которым подписался известный белорусский писатель Андрей Геращенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня общественные организации Белоруссии направили обращение Александру Лукашенко, реагируя на недостаточно «цивилизованные» действия Могилёвского горисполкома в отношении памятника Александру Пушкину. «В г. Могилёве произошёл беспрецедентный случай недостойного отношения к памятнику классику мировой литературы А.С. Пушкину, нашему великому поэту, чьё нетленное творчество является органичной и неотъемлемой частью единого национального менталитета российского и белорусского народов, — сказано в обращении. — Такие действия в отношении памятника расцениваем как провокационные, имеющие признаки вандализма. Они явно направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике в преддверии президентских выборов в угоду известным русофобским силам, жаждущим устроить в Белоруссии нечто, аналогичное трагическим событиям на братской Украине».


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

27.01.2018 02:32:20 Комментарий от Павел Тарасов(buigogerlya1988)
Советую вам интернет-магазин где можно купить металлические двери в Запорожье http://www.metalmaster.zp.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.