Депутат Госдумы: Вопрос вступления Азербайджана в ЕАЭС в ближайшее время не будет в повестке дня

24.10.2019 16:35:10

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Вопрос вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз, по известным причинам, не будет в повестке дня. Об этом в рамках видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан заявил 24 октября первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, Союз в целом открыт для сотрудничества, о чем свидетельствуют соглашения, подписанные с Сингапуром и Ираном. «Эти процессы будут носить продолжительный характер», - уверен он.

Одновременно Затулин выразил убеждение, что разговоры о «кончине» СНГ преувеличены. «Интерес есть, о чем свидетельствует участие в работах СНГ, в том числе представителей Украины, которая, как известно, денонсировала ряд соглашений. Это говорит о том, что жизнь требует сотрудничества, несмотря на политическую конъюнктуру», - отметил депутат.

Он высказал заинтересованность идеей создания общего визового пространства, озвученной президентом Казахстана в Туркменистане, добавив, что перспективным направлением может быть также введение гражданства СНГ, наряду с национальными гражданствами.

Депутат заметил, что на России в ЕАЭС лежит особая роль, однако нужно понимать, что интеграция – это не шведский стол, где нужно применять избирательный подход. «Процессы требуют взаимодействия и создания механизмов для нейтрализации препятствий. Все это связано не только с экономическими, но и с политическими вопросами. Россия ни одну страну ни к чему не принуждает, но дает оценки тем или иным действиям партнеров», - отметил Константин Затулин.

Он напомнил, что 25 октября в Москве пройдет заседание глав правительств стран Евразийского экономического союза, и в повестке значатся 13 вопросов, которые касаются в том числе и вопросов оцифровки и стратегии обеспечения безопасности.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.