Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
24.08.2020
15:10:25
В Кремле открестились от связей с белорусской оппозицией далее »
14:50:33
Зеленский пообещал большой парад после завершения конфликта в Донбассе далее »
11:50:27
Белоруссия обвинила Литву в нарушении воздушного пространства далее »
10:54:04
Лавров рассказал о попытках Запада «оторвать» страны СНГ от России далее »
09:52:38
Киргизия открыла въезд для россиян далее »
21.08.2020
15:25:30
Украина приостанавливает безвиз с Беларусью далее »
14:07:26
Константин Затулин обратился в МИД с просьбой посодействовать соотечественникам в пересечении границ с сопредельными государствами далее »
11:24:47
Лавров призвал Киев выполнить Минские соглашения далее »
11:22:33
Тихановская призвала белорусских рабочих продолжить забастовки далее »
08:10:05
Макрон выступил против повторения украинского сценария в Белоруссии далее »

Эксперт: дестабилизация в Белоруссии может привести к дестабилизации на Донбассе далее »

После Союза: как живут «бывшие»? далее »

Как Запад использует ситуацию в Белоруссии далее »

Эксперт: политическая судьба Лукашенко заканчивается при любом развитии ситуации далее »

Иран представил новые баллистическую и крылатую ракеты: разговор экспертов далее »

Мигранян рассказала о приоритетах Узбекистана для сотрудничества с РФ далее »

Семья художника Дмитрия Жилинского передала музею Сочи одну из лучших картин мастера далее »

Рубрика / Религия

Амманский Собор - это «православный Сталинград»!


27.02.2020 17:28:49

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Собора - в самом факте его проведения вопреки бешеному сопротивлению « дьявольского обер- прокурора», « кнутом и пряником» «ломавшего» всех Предстоятелей Поместных Церквей не ехать в Омман.

Иерусалимская "Мать всех Церквей" разрушила лжедогмат Константинопольского патриархата о своей власти и о своем мнимом эксклюзивном праве собирать Всеправославные Соборы.

Антицерковные пропагандисты изошлись демагогией по поводу, якобы, малого представительства Поместных Церквей на Амманском Соборе. Эти неучи не знают элементарных фактов, которые приводит преподаватель Санкт –Петербургской Духовной Академии протодьякон Константин Маркович:

«1. Ни один Вселенский собор не собирал "всех" иерархов Вселенской Церкви. Помню, читал где-то статистику, что 318 отцов Никейского собора составляли около четверти епископата на то время. И что, Собор не удался? Второй Вселенский Собор-150 епископов. Тем не менее, Символ Веры приняли. РПЦ, включая ее основу- УПЦ + Сербия+Румыния представляют большинство всех православных в мире. Кроме того, все эти Церкви имеют многочисленные общины в диаспоре. 2. Ни один римский епископ не присутствовал на соборах».

История Церкви знала и менее численные Соборы, восстанавливавшие Вселенское Православие. Так, в апреле 1443 года по инициативе Арсения, митрополита Кесарии Каппадокийской, состоялся Собор, осудивший Флорентийскую унию и ее сторонника, Константинопольского патриарха Митрофана II. В этом Соборе приняли участие всего…три Предстоятеля – Иерусалимский Патриарх Иоаким, Патриарх Александрийский Филофей и Антиохийский Дорофей.

Так что Амманский Собор - это подлинно Вселенский Собор неповрежденного Православия!

Главный итог Амманский встречи уже велик. Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав заявил по итогам первой части встречи о том, что встречи в Амманском Формате станут постоянными и открытыми для других Поместных Церквей.Это подтвердили и Патриарх Кирилл с митрополитом Иларионом, констатировавший факт обсуждения ситуации на юго- западе Руси и в Черногории , и сербский митрополит Ириней (Булович),заявивший о том,что именно догматические ереси Константинопольского Патриархата должны стать предметом обсуждения .

"Непрерывный Амман" - это уже прорыв! Об этом свидетельствуют и заявления иерархов других Поместных Церквей , которые путем обмана сторонниками Фанара не попали на Собор. Так болгарский митрополит Видинский Даниил выразил надежду на принятие в Аммане правильных решений, а Великий исповедник Болгарской Церкви, "Святой Серафим (Соболев) наших дней, митрополит Ловчанский Гавриил дал национальному радио сенсационное интервью, котором обвинял верхушку болгарского Синода (имея ввиду митрополита Пловдивского Николая) в манипуляциях и обмане архиереев с целью срыва участия Болгарской Церкви в Амманском Соборе.

«Повестку Духа» Амманскому Собора сформулировал в своей «исповеднической декларации», произнесенной на Соборе Патриарх Кирилла. Эта Декларация делает его вселенским лидером неповрежденного Православия:

«Перед Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей стоит глобальная задача – созидание канонического порядка и единства Церкви, за что мы будем нести ответ перед Богом и нашей паствой…сейчас этому единству и законности в нашей Церкви брошен вызов...Эффективное оружие Церкви, против ее порабощения миру и растворения в нем – это наша братская любовь и сохранение единства, наша общая молитва и общее свободное принятие решений соборным разумом Церкви... Мы не решим всех наших проблем, но мы по крайней мере должны положить начало их открытому, объективному и непредвзятому обсуждению...Господь укажет нам то, что полезно и нужно для всей полноты Православной Церкви, которая есть "столп и утверждение Истины", и останется таковой даже до скончания века».

Патриарх Кирилл обозначил ключевые вызовы и разрушения православного вероучения и канонов, созданные Константинопольским Патриархатом:

Патриарх Кирилл на встрече сформулировал наиболее острые проблемы:

«Во-первых, это проблема понимания первенства в Церкви; попытки обосновать притязания на вселенское главенство при помощи специально для этой цели создаваемой богословской аргументации; отсутствие системы соборного контроля действий первенствующей кафедры, отрицание необходимости консенсуса при принятии решений во всеправославном масштабе».

«Второе – это угроза институту автокефалии в Церкви; отсутствие общеправославно признанного, бесспорного для всех механизма предоставления автокефалии».

«Третье – это существующие попытки оспаривать канонические границы автокефальных Церквей, пересматривать и отменять единожды принятые документы исторической важности, определяющие эти границы».

«Четвертое — претензии первого среди равных Предстоятелей в семье Поместных Православных Церквей на право принимать апелляции из любой Церкви».

«Пятое – возникновение аномальной ситуации, когда первенствующий иерарх, вопреки базовым принципам канонического права, выступает в качестве судьи в деле, где он является одной из сторон».

«И шестое – это проблема создания так называемых «ставропигий» на территориях других Поместных Церквей без их согласия или против их воли» (https://mospat.ru/ru/2020/02/26/news183424/)

Собор поддержал аргументацию Патриарха Кирилла и принял решения, по сути отвергающие и «Адский Томос» «ПЦУ», и нарушающие православную догматику властные амбиции Константинопольского лжепастыря.

Некоторые тезисы принятого в Аммане коммюнике

Решения по вопросам предоставления автокефалий должны приниматься только в духе общеправославного диалога и единства, при всеобщем согласии.

Для исцеления церковной ситуации на Украине необходимо всеправославное обсуждение.

Власти Черногории должны уважать право Сербской Церкви на собственное имущество.

Это повторяет сказанное выше :"Томос" "пцу" - ничто, никакой власти Конст. Патриархата за пределами его диоцеза нет. Таковы решения Великого Амманского Собора.

«Постоянно действующий Амманский Собор» начал работать сразу после заседания 26 февраля- прямо из Аммана Блаженнейший митрополит Онуфрия отправился в Черногорию поддержать Православное Сопротивление и воссоединение сербского народа Сербии, Черногории, Республики Сербской и Сербского Косово и обменяться опытом Православного Сопротивления. Поэтому, логично провести следующую сессию «Амманского формата» на праздник святого Владимира в Киеве.

В ответ, чувствуя свое фиаско, Варфоломей изрек свою, полную догматического абсурда и русофобии, похожую на агонию, декларацию. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.