Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

Рубрика / Политика

Народы России и Белоруссии получат большой интеграционный подарок на Новый год?


25.12.2019 12:41:26

То, что 20 декабря в Санкт-Петербурге так и не произошло торжественное подписание всего пакета мер по углублению интеграции внутри Союзного государства Белоруссии и России, провалом считаться не может.

Ещё накануне сообщалось, что сторонам удалось согласовать 28 дорожных карт (из 31-й намеченной) развития сотрудничества в различных областях. На предыдущем саммите по этому поводу, 9 декабря, их было только 18. Несогласованными остались три области: 1. Нефть, 2. Газ, 3. Совместное налоговое законодательство. Однако и здесь, похоже, достигнут существенный прогресс, хотя объявление об этом на некоторое время отложено.

О том, что сдвиги есть, что проект Союзного государства рано хоронить, свидетельствует и поведение эмоционально выступавшего в последнее время лидера Белоруссии. Напряжённый в начале встречи А. Лукашенко в конце её излучал уверенность и спокойствие. По его словам, уже имеется практическое решение о поставках в Белоруссию в следующем году 22 млрд кубометров газа и 24 млн т нефти по крайней мере без повышения цены. Если будет достигнуто продвижение по налогам, цена может быть понижена. Однако сопряжение налоговых систем – огромная по объёмам задача. Сейчас, наверное, было бы достаточно принципиального решения приступить к её решению. Конечно, российское налоговое законодательство, на основе которого должно произойти подобное сопряжение, не совершенно, но оно более приближено к реалиям мировой экономики. Минску, который в 2020 г. одним из последних на постсоветском пространстве вступает в ключевую фазу переговоров о вступлении в ВТО, всё равно придется двигаться в этом направлении.

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко сообщил, что сроки унификации налогового законодательства сдвинуты ещё на год; ставится задача, чтобы система заработала с 1 января 2022 года. 23 декабря первый вице-премьер правительства Белоруссии Д. Крутой на приёме в посольстве РФ в Минске заявил, что все остающиеся вопросы будут согласованы в ближайшие 2-3 дня. В этот же день стало известно, что Россия подписала окончательную версию дорожной карты по связи, которая предусматривает отмену платы (не позднее 20 сентября 2020 г.) за телефонный роуминг в Союзном государстве. Это по-настоящему хорошая новость для всех имеющих друзей и родственников в обоих государствах. Деловые люди тоже станут ближе друг к другу.

Существует реальная возможность того, что о подписании всего интеграционного пакета будет объявлено в самый канун празднования Нового года. Для белорусской националистической оппозиции и её покровителей на Западе это, видимо, не совсем хороший подарок. Участники переговоров, вероятно, об этих силах не думали, этап за этапом решая собственные проблемы, но переговорная многоступенчатость сыграла с противниками интеграции злую шутку – их протест превратился в откровенный фарс и дал обратный эффект. В этом смысле затяжка с процессом согласования принесла неожиданную пользу.

Каждый раз, когда намечалось принятие указанного пакета, националисты пытались организовать против этого массовые выступления, используя все возможные ресурсы и призывая сторонников к выходу на улицы и площади белорусских городов по примеру киевского майдана. К этому их день за днём напрямую призывали не только западные СМИ и их филиалы в самой Белоруссии, но и практически все западные пропагандистские каналы, вещающие на русском языке, – от «Голоса Америки» до «Радио Свобода». С Запада шли и проплаты лидерам оппозиционных партий и организаций, о чём уже говорил президент Белоруссии. А с противоположной стороны границы в соседних странах проводились крупнейшие за все годы военные учения НАТО, видимо, как предостережение от попыток подавления силой возможных волнений в Белоруссии и/или «российского вмешательства».

Для дополнительного давления на А. Лукашенко и возбуждения против него народного гнева в ход пошли неоднократно использованные ранее обвинения в причастности белорусского лидера к убийству политических противников в начале 2000-х гг. Появились новые свидетели, заявившие, что они принимали непосредственное участие в этих экзекуциях. Но почему-то в Германии, где они не первый год подвизаются и откуда пошла нынешняя разоблачительная волна, их за это никто и не думает арестовывать. Впрочем, странности тут нет, если знать, что главный «разоблачитель» Ю. Гаравский в годы описываемых им казней, к которым он якобы тоже причастен, находился в местах заключения за «использование служебного положения в корыстных целях». И это легко проверить. То есть немцы понимают, что это лишь эпизод информационной войны, не более того.

А. Лукашенко, конечно, политик своеобразный, но в одном ему надо отдать должное – давления на себя он не терпит с любой стороны. И вся эта поднятая, в том числе непосредственно против него, волна с Запада, похоже, произвела на него крайне негативное воздействие, побудив лишний раз задуматься о том, а где же находятся друзья и союзники белорусского народа. Не любят давления на себя и все трезвомыслящие белорусы, которые начисто проигнорировали провокационные призывы. Видя это, затихла и та часть расплодившейся в последнее время белорусской номенклатуры, которая связывает своё будущее с Западом. Трагедия киевского майдана на улицах Минска обернулась фарсом.

В декабре националистическая оппозиция уже четырежды (!) пыталась вывести народ на главные площади Минска, сначала 7-8, затем 20-21 числа, и с каждым разом это выглядело всё комичней. Речь шла не о тысячах, а лишь о сотнях протестующих. Самое обидное для них, видимо, было то, что никто их не разгонял и вообще не трогал. Белорусский народ оказался не с ними.

Даже объявленная оппозицией цифра в 200 манифестантов, собравшихся в последний день протестов 21 декабря, сильно преувеличена. Собралось от силы 50 – 70 «очень странных людей».

Конечно, для западных спонсоров это холодный душ. Затраты на очередную «цветную революцию» в Белоруссии и полученный эффект абсолютно несопоставимы. «Где деньги, Зин?» «Тутэйшие» грантополучатели оказались столь несостоятельны, восприняв, видимо, полученные средства как новогодние подарки себе лично, что новых проплат на такие бестолковые шоу могут и не дождаться.

Кстати, существенный удар «в поддых» белорусская оппозиция получила оттуда, откуда не ждала. Когда из Киева пришла информация о раскрытии исполнителей убийства П. Шеремета, то оппозиционные СМИ повели себя просто постыдно. И «Белорусская деловая газета», где Шеремет начинал свою профессиональную карьеру, и основанный им «Белорусский партизан» принялись отмазывать его убийц. Признать, что все эти годы они ложно приписывали Москве и Минску вину за смерть товарища, оказалось выше их сил. Тем самым они сильно подорвали эффект от новых разоблачений «преступлений» режима. Если врали про Шеремета, где гарантия, что не врут в остальном?

Однако, считать, что угрозы белорусско-российскому единству не существует, нельзя. США и их партнёры сделают свои выводы и перегруппируются. Главный упор они, видимо, сделают на обработке окружения А. Лукашенко и белорусских политических элит в целом.

Нельзя также сбрасывать со счетов возможные провокации майданного типа – расстрел своих единомышленников ради возбуждения толпы. И у белорусов есть свои, хотя и немногочисленные, «нацики», которые тренируются в рядах украинских радикал-националистов и от которых можно ждать любых зверств.

Впрочем, последние события побуждают сделать Минск правильные выводы не только по части экономического сотрудничества с Москвой. Стало известно, что Лукашенко намерен внести в Уголовный кодекс положения о полном запрете в стране нацистской символики и пропаганды идеологии Бандеры, Шухевича и прочих фашистских прихвостней под угрозой наказания до 5 лет заключения. Видимо, «уроки истории» даром не проходят.

Дмитрий Минин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.