Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »

Украина готовится к войне? Время покажет. Выпуск от 23.11.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.11.17 далее »

"Геоэкономика": нефть взлетела в цене. От 22.11.17 - Россия 24 далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Детали

Киргизия получила нового президента


16.10.2017 11:57:41

В воскресенье в Киргизии прошли выборы президента, и страна узнала имя четвертого конституционного главы республики. Им стал Сооронбай Жээнбеков — ставленник власти. Конституционного — потому как была еще Роза Отунбаева — президент переходного периода, продолжавшегося около полутора лет. Не считая перехода президентского кресла от Отунбаевой к Алмазбеку Атамбаеву, нынешние выборы в Киргизии стали первыми в ее истории, когда власть может перейти от одного политика к другому без эксцессов. Осторожность в словах тут отнюдь нелишняя, т.к. в полномочия президента Жээнбеков вступит 1 декабря — срок для такой непредсказуемой страны, как Киргизия, вполне достаточный для неординарных событий.

В воскресных выборах, по данным ЦИК Киргизии, приняло участие чуть больше 50 процентов жителей страны. При неустановленном нижнем пороге явке подобная активность электората позволяет утверждать, что выборы состоялись. Наблюдатели особых нарушений не зафиксировали, и победа Жээнбекова, набравшего около 53 процентов голосов, против 36 процентов его главного соперника, бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова, сомнений не вызывает. Остальные 9 участников соискателей составили демократический фон избирательного процесса.

Большинство экспертов между тем сулило жесткую схватку, в которой победителя выявить в одном туре не представлялось возможным. Что произошло? По словам ряда местных экспертов и политиков, власти на полную катушку задействовали административный ресурс, чтобы не доводить дело до еще более непредсказуемого второго тура. Все государственные структуры, включая правоохранительные, работали на кандидата от власти.

Раздосадованный Омурбек Бабанов, осознав происходящее, только посетовал на то, что на президентскую кампанию его благословил сам Атамбаев, обещал организовать честные прозрачные выборы, так зачем надо было устраивать такое представление, когда даже милиция в полном составе поддержала Жээнбекова?! Он намерен дождаться оглашения официальных итогов выборов, а потом «сказать свое слово».

Впрочем, Бабанов несколько кривит душой. Да — изначально президент Атамбаев не был против его участия в кампании, эксперты даже говорили о том, что, если не удастся подвести к президентскому креслу Жээнбекова, то Бабанов для уходящего главы государства наиболее подходящая кандидатура. То есть Бабанов, если и рассматривался Атамбаевым, как президент Киргизии, то только как запасной вариант. Но уже незадолго до 15 октября стало понятно, что Атамбаева устроит только победа Жээнбекова. Иначе его выпады в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, принявшего в Астане Бабанова, становятся просто непонятны.

Сегодня киргизский президент окончательно раскрыл карты. Проголосовав за своего ставленника, он охарактеризовал Бабанова очень нелестными эпитетами, по сути, объявив его двуличным, опасным человеком, всегда ищущим личную выгоду и способным переступить закон. Атамбаев, кажется, сорвался еще один раз. Напомнив, что сохраняет президентские полномочия до 1 декабря, он пообещал «сажать всех за решетку, кто осмелится мутить воду». Предупреждение адресное. Бабанову дано понять, чтоб и не сомневался в итогах выборов, а тем более — не высказывал вслух свои сомнения.

Сорвался президент не только на Бабанове, но и в вопросе отношений с соседями, пошатнувшимися в ходе выборов. На вопрос об обстановке на казахстано-киргизской границе, работающей в последние дни в жестком со стороны Астаны режиме, Атамбаев сравнил Евразийский экономический союз (ЕАЭС) со «Скотным двором» Оруэлла, где все равны, но некоторые «ровнее». Проведя это сравнение, Атамбаев заявил, что готов созвать заседание лидеров ЕАЭС, поставить вопрос о границе, и если не поможет, то подумать — есть ли на самом деле этот союз, или его нет. Вне сомнений — президент Киргизии оставляет преемнику на посту главы государства тяжелое наследие отношений в ЕАЭС, основательно испорченное за последние две недели: уже открыто говорят о том, что после его атаки Нурсултана Назарбаева по поводу упоминавшейся его встречи с Бабановым, отказа извиниться, до сведения Атамбаева довели, что его участие в саммите глав государств СНГ, ОДКБ, ЕАЭС в Сочи не желательно. Командированного туда премьера Киргизии Сапара Исакова встречали там сдержанно, а одно-два его предложения, в том числе об открытии второй российской военной базы, утонуло в равнодушной холодной тишине. Чрезмерно же эмоциональное поведение Атамбаева наблюдатели связывают с тем, что в какой-то момент избирательной кампании Бабанов выглядел предпочтительней Жээнбекова, и у президента стали сдавать нервы.

По мнению оппозиционного политика Равшана Джеенбекова высказывания Атамбаева свидетельствуют о панике и растерянности. «Власть на финише использовала административный ресурс. То, что произошло в день голосования — выборами назвать нельзя. Правоохранительные органы, госструктуры сработали на одного кандидата — Жээнбекова», — сказал EADaily Джеенбеков.

Помимо выравнивания отношений в постсоветских альянсах будущему президенту предстоит решить едва ли не более сложную задачу. Речь о предотвращении углубления раскола между севером и югом Киргизии. С победой Жээнбекова и север в очередной раз чувствует себя ущемленным.

Эксперт Зульфия Марат считает, что честнее для Киргизии и ее стабильности был бы второй тур. По ее мнению, те, кто реализовал схему выборов будут нести ответственность за все возможные эксцессы в стране в ближайший год-два. «Север и юг Киргизии серьезно разошлись в симпатиях (север страны преимущественно голосовал за Омурбека Бабанова — EADaily)», — констатировала Марат на своей странице в социальной сети.

Со схожей оценкой выступает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. «Нынешние выборы могут стать катализатором раскола Киргизии. Победа Жээнбекова зиждется на агрессивно реализованном административном ресурсе на севере страны, а на юге — клановых и родоплеменных связях его семьи», — считает Князев. По его словам, будущему президенту придется максимально лавировать между севером и югом страны, ему потребует мастерство компромисса при распределении властных полномочий и между элитами для сбалансирования и дальнейшей стабилизации ситуации в Киргизии.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.