В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

09.11.2017 12:37:08

Большая часть крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) не поддержит правку к законопроекту о реинтеграции Донбасса, которая предлагает разорвать дипотношения с Россией. Об этом заявил замглавы фракции Алексей Гончаренко.

Накануне депутат от БПП Иван Винник заявил, что намерен предложить профильному комитету парламента внести в заключительные положения законопроекта формулировку, обязывающую, по его мнению, кабмин разорвать дипотношения с Россией, которая в тексте документа названа "агрессором". Рада планирует рассмотреть законопроект во втором чтении в середине ноября.

"Я понимаю все эмоции, да, это страна-агрессор. Но нужно быть умным, потому что побеждает умный, а не тот, кто на эмоциях. У нас очень демократическая фракция, но вы увидите, что эту правку в целом не поддерживает фракция "Блока Петра Порошенко", — сказал Гончаренко журналистам. Его выступление транслировал телеканал "112 Украина".

По словам представителя президента Петра Порошенко в Раде Украины Ирины Луценко, вопрос разрыва дипотношений с Россией должен регулироваться отдельным законом, эту инициативу нельзя включать в документ о реинтеграции Донбасса. Такие поправки Луценко назвала попыткой пиара на этой теме.

"Неоднократно МИД подавал свое видение по разрыву дипотношений. Если депутаты предложат отдельный закон, будет создана отдельно рабочая группа, и, думаю, тот другой закон можно будет рассматривать в зале", — добавила полпред президента.

Дипотношения между двумя странами были установлены в 1992 году. По украинскому законодательству, предложения о разрыве дипотношений вносят МИД и другие центральные органы исполнительной власти. Ранее МИД страны выступил против разрыва дипломатических отношений с Москвой, поскольку это может негативно отразиться на гражданах Украины.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в среду, что решение о разрыве дипотношений является суверенным делом Украины, однако если оно будет принято, это "дополнительно усложнит ситуацию, а главное, нанесет урон интересам людей, как в самой Украине, так и в России".

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.