Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

"Геоэкономика": нефть взлетела в цене. От 22.11.17 - Россия 24 далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Детали

Мы - единый народ


15.04.2009 11:31:10 Источник: сайт РусьЕдиная.ру

Мы - единый народ

Россия и Беларусь отпраздновали День единения

"Этот день пока не красная дата в календарях. Но празднуется он и в Беларуси, и в России, и в историю Союзного государства вошел как День единения народов Беларуси и России". По случаю 13-й годовщины Дня единения в Минске и в Москве прошли праздничные торжества.

Центральным событием в российской столице стал концерт мастеров искусств Беларуси и России, который прошел в Малом театре. Перед концертом в холле открылась фотовыставка, посвященная достижениям Союзного государства. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны с ней ознакомился Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. На фотографиях запечатлены первый экономический форум в Минске, олимпиада школьников, юные кадеты и суворовцы, автобус - подарок детскому дому в Витебске от Союзного государства, лауреаты союзной премии в области литературы и искусства - Владимир Гостюхин, Сергей Арцибашев, Михаил Финберг. А вот юные лица музыкантов - молодежный белорусско-российский симфонический оркестр...

Торжества открылись исполнением гимнов наших стран. Были зачитаны приветствия от президентов России и Беларуси, спикера Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Еще до начала торжеств в Малом театре с прессой, как всегда, плотно общался Госсекретарь Союзного государства.

- Павел Павлович, что для вас означает День единения народов России и Беларуси?

- Это человеческое общение, когда люди встают и поют вместе. Такое нечасто встречается. Что бы ни говорили, мы - единый народ. Наши люди могут свободно передвигаться, устраиваться на работу, получать образование, медицинскую помощь. Как говорит Александр Лукашенко, "белорусы - это русские со знаком качества".

Праздничный вечер открыл молодежный белорусско-российский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Александра Якупова, который исполнил произведение Моцарта.

Уникальный коллектив создан на базе мастер-классов, которые проходили под руководством авторитетнейших педагогов Московской консерватории для одаренных молодых музыкантов из Беларуси и России. По итогам учебного процесса участники мастер-классов объединились в молодежный белорусско-российский симфонический оркестр. Когда оркестр был создан, встал вопрос, чью музыку исполнять. Русская музыка - это достижение мировой культуры, белорусская музыка очень красива. Мы стараемся пропагандировать не только российскую, но и белорусскую музыку. Обязательным произведением в репертуаре оркестра являются произведения Михаила Глинки, который, кстати, родился на границе Беларуси и России. Затем оркестр саккомпанировал "Застольную" Джузеппе Верди из оперы "Травиата". Ее исполнили артистка Московского академического театра Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Ващенко и солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Эдуард Мартынюк.

Затем зал стоя приветствовал участников вечера - ветеранов. Летом 1941 года начался отсчет дням, которые приближали Великую Победу. Фундамент Победы был заложен на белорусской земле. Тяжкие испытания выпали на долю белорусов во время оккупации, Беларусь потеряла треть своих жителей. Союзное государство выделило бесплатные путевки в лучшие здравницы России и Беларуси ветеранам войны. Ветеранов и всех присутствующих в зале поздравили певцы Петр Елфимов и Евгений Гор, этнографический коллектив "Купалинка", хор имени Пятницкого, группа "Любэ". Олег Газманов завершил вечер словами: "Мне очень хочется, чтобы наши народы объединились. Все мои предки из Беларуси - бабушка, дедушка, прадедушка.

Мне всегда радостно гастролировать в Беларуси. На "Славянском базаре в Витебске" я написал песню "Пироги", речь в ней идет о том, объединяемся мы или нет. А для этого в знак согласия во время исполнения песни нужно поднимать вверх руки и приветствовать всех собравшихся". И все присутствующие в зале подняли руки. И возникло мощное поле притяжения. А завершился концерт плясками "Купалинки" вместе с Павлом Бородиным.
- Это только первые 100 лет тяжело жить вместе, - с улыбкой сказал он залу, - а потом привыкаешь...

Татьяна Хорошилова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.