Астана ответила на критику разрешения транзита спецгрузов США через Каспий

09.07.2018 15:13:39

Взаимодействие Казахстана с США по вопросу транзита американских спецгрузов через каспийские порты Актау и Курык не направлено против третьих стран. Об этом 9 июля сообщает агентство «КазТАГ» со ссылкой на МИД Казахстана.

В министерстве прокомментировали высказывание телеведущего Владимира Соловьева и гостей его программы, которые выступили с резкой критикой действий Астаны.

В МИД Казахстана заявили, что о размещение американских баз на Каспии речи не идет.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал протокол к соглашению между правительствами Казахстана и США о транзите американских спецгрузов из Афганистана. Согласно документу, транзит будет выполняться железнодорожным транспортом через Каспийское море.

Решение Астаны вызвало резкую критику со стороны экспертного сообщества в России. В частности, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин отметил, что решение Казахстана вызывает тревогу. По его словам, Астана пользуется формулировкой «стратегическое партнерство», когда речь заходит об интересах США, однако занимает нейтральное положение, когда затрагиваются важные для Москвы вопросы.

Источник 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.