Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Русскоязычная пресса в Армении нуждается в поддержке


25.12.2019 12:19:19

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

13 декабря 2019 года в Ереване состоялось Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». Темой форума, собравшего более 200 участников из России и Армении, стала «Средства массовой информации России и Армении – откровенный разговор».

Об итогах представительного заседания клуба в армянской столице редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал организатор Клуба, первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

- Константин Федорович, расскажите о повестке Третьего заседания Лазаревского клуба? Как Вы оцениваете его итоги?

- Тема нынешнего форума была определена по итогам поступивших во время Второго заседания клуба в марте 2019 года в Москве предложений его участников. Тогда мы обсуждали вопросы экономики, инвестиций, интеграционных связей между Россией и Арменией.

Ашот Джазоян, Президент Медиаконгресса журналистов Европы и Азии, коснулся в своем выступлении вопроса взаимодействия средств массовой информации наших стран, формирования образа России и Армении соответственно в армянских и российских СМИ. Тема представилась актуальной, очень своевременной и важной. Мы планировали провести очередное заседание, на котором смогли бы обсудить ее, летом 2019 года. Но жизнь внесла свои коррективы.

Мы считали принципиально важным получить поддержку Президента Российской Федерации, а именноего Управления по общественным проектам.Управление каждый год проводит конкурс среди неправительственных некоммерческих организаций и по его итогам присуждает гранты Президента, финансируя наиболее интересные и важные общественные проекты и инициативы. В прошлом году мы получили поддержку Администрации президента впроведении Сочинского форума содействия Шанхайской организации развития и сотрудничества. В этом году Институт стран СНГ представил проект проведения очередного заседания Лазаревского клуба. Мывыиграликонкурс и получили грант Президента, который позволил покрыть часть расходов на проведение декабрьской встречи в Ереване. Для нас эта поддержка была очень важной символически. В некоторыхСМИ муссировалась версия, что российско-армянский Лазаревский клуб существует исключительно на деньги армян. Нам действительно помогают армяне, российские армяне, но не Армения. В финансировании второго заседания принял участие «Газпром». Можно его считать армянской компанией? Получение гранта Президента РФ ставит точки над «и».

Тема Третьего заседания клуба заслуживает большого внимания, и она получит в нашей деятельности дальнейшее продолжение.Так, на заседании клуба выступила главный редактор газеты «Голос Армении», издания, которое находится сегодня в сложном положении. Она официально обратилась к нам, и мы изущемвозможность помочь«Голосу Армении». Русскоязычная пресса в Армении нуждается в поддержке.

На заседании мы обсудили положение российских и армянских СМИ, пишущих об отношениях наших стран. Проанализировали проблематику, которая освещается в Армении в связи с Россией, и в России в связи с Арменией. Пытались определить точки совпадения и расхождения в трактовке тех или иных событий в обеих странах, а также за рубежом. При этом мы стремились сблизить наши позиции или, по крайней мере, их обозначить.

Частично эта цель на заседании быладостигнута. Но развитиеСМИ нуждается в постоянном мониторинге, и мы будем его проводить. Было принято решение опубликовать по результатам выступлений доклад об образе России в Армении и Армении в России. Многие присутствовавшие на форуме высказали пожелание участвовать в подготовке доклада. Думаю, это будет полезно не только для СМИ, но и важно для широкой общественности, потому что общественное мнение играет в отношениях между странамибольшую роль.

- Негативные высказывания в Ваш адрес со стороны азербайджанских СМИ, связанные с Вашей поездкой осенью 2019 года в Арцах, не прекратились?

- Я уже привык к тому, что любой мой шаг, даже не связанный напрямую с Арменией или Азербайджаном, воспринимается азербайджанскими СМИкрайне пристрастно, особенно в интернете и изданиях определенного толка.Коробит стиль, который используют журналисты и блогеры Азербайджана, когда рассуждаюто мотивах моих поступков, моей деятельности, точке зрения. Предпринимаются попытки задействовать связи в России, чтобы создать для меня те или иные сложности. Избран метод публичного доноса – ноты, письма в адрес администрации Президента, руководителя Государственной Думы. С упорством, достойным лучшего применения «авторы», как по команде, пишут о том, что моя точка зрения не отражаетофициальную позицию России, что, как депутат «Единой России», я не могу выражать личного мнения…Предлагается показательно отстранить меня от должности, лишить депутатского мандата, вплоть до физического устранения. Ну это, слава Богу, пока в анонимном интернете.

- Когда состоится следующее заседание Лазаревского клуба? Где оно пройдет? Какова повестка?

- В феврале 2020 года мы проведем заседание членов Совета Лазаревского клуба, где будут определены дальнейшие планы, в том числе и место проведения Четвертого форума. Возможно, онсостоится в апреле-мае 2020 года. Мы хотим посвятить очередное заседание вопросам культуры.В составе клуба немало представителей культуры и искусства - художники, писатели, деятели кинематографа, артисты. Они вносят свой вклад в сохранение общего культурного наследия, развитие наших культурных связей. Политики договариваются или не договариваются. Когда речь идет о бизнесе, встает вопрос выгоды и прибыли. Но когда дело касается культуры, общие традиции сближают.

Есть планы провести следующее заседание Совета и клуба в Сочи, моем избирательном округе, городе, где проживает многочисленная армянская диаспора, активно действуют армянские общественные организации. Один из районов Сочи – Лазаревский, назван в честь командующего Черноморским флотом России, известного флотоводца, человека, много сделавшего для укрепления России на её южных рубежах, учителя Нахимова, Корнилова, Истомина, друга Айвазовского. И эту связь времен, общность наших судебмы хотели бы подчеркнуть, организовав заседание Лазаревского клуба в Лазаревском районе Сочи.

- Что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег» и портала NovostiNK в канун Нового года?

- Хотел бы пожелать всем здоровья, счастья и успехов в Новом году, чтобы в каждой семье был достаток, чтобы все чувствовали себя на подъеме и видели перспективу.

В условиях, когда в воздухе незримо присутствует угроза, беспокойство по поводу сложной международной обстановки, отсутствия взаимопонимания между великими державами, хочу пожелать всем мира. Для Армении это особенно актуально. Читатели газеты в Армении живут на своих исторических землях, но эти земли расположены на бурлящем Среднем Востоке, на Кавказе, и не хотелось бы, чтобы наступающий год принес какие-либо обострения,в том числе и в зоне нагорно-карабахского конфликта.Мы, со своей стороны, будем прилагать все усилия к тому, чтобы военные действия не возобновлялись, и переговоры проходили исключительно в мирной обстановке.

Беседовал Григорий Анисонян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.