Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.11.2019
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Роль Ирана в исламской культуре далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Рубрика / Политика

Захарченко прокомментировал инициативу референдума об изменении конституции Украины


26.01.2016 13:45:55

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения в конституцию должны приниматься на референдуме. На Ваш взгляд, насколько реалистична данная инициатива? Как она согласуется с Минскими соглашениями и как может сказаться на выполнении данных соглашений? Должен ли народ Донбасса участвовать в таком референдуме?

Александр Захарченко:

«Первое, что нужно сказать: инициатива Яценюка направлена исключительно на внутреннюю политику Украины. То есть, это эпизод борьбы Яценюка за сохранение власти и своего поста. И с этой стороны мнение Яценюка мне не интересно. Пусть сами разбираются.

Но есть и другая сторона. В своём выступлении Яценюк, с одной стороны, более точно цитирует Минские соглашения, чем, например, Порошенко. Яценюк говорит о конституционной реформе, а не о поправках. И даже о новой конституции. Именно об этом говорится в Комплексе мер, принятом 12 февраля прошлого года в Минске.

Но мы понимаем, что на самом деле инициатива Яценюка направлена на срыв Минских соглашений. Минские договорённости предполагают, что подписавшие их участники способны выполнить то, под чем они подписались. То есть, если представитель Порошенко – Кучма – подписал Комплекс мер, то Порошенко тем самым объявил, что он сможет обеспечить и принятие новой конституции, и принятие новых законов об особом статусе Донбасса и о выборах на территориях наших Республик.

И мы видим, что даже с этим Порошенко не справляется – мешают внутриполитические расклады и те обязательства, которые нынешние киевские власти выдали в своё время ультранаци и бандеровцам. А тут Яценюк предлагает вынести новую конституцию, включая вопросы о децентрализации – и так обкусанные – на референдум.

Это повышает шансы тех, кто будет агитировать за унитарную Украину и, следовательно, за её политический крах. Почему? Во-первых, потому, что большая часть тех сторонников федерализации, которые могли бы проголосовать на референдуме, не будут в нём участвовать. Это и Крым, который выбрал возвращение в Россию. Это и Донбасс, который уже высказал своё мнение на референдуме 11 мая 2014 года и отстоял его с оружием в руках. То есть в том референдуме, о котором говорит Яценюк, не примут участие миллионы бывших сторонников федерализации.

Кроме того, не будем забывать о том, что на Украине продолжает работать маховик антироссийской пропаганды, частью которой является пропаганда против федерализации. Люди запуганы. Продолжает работать машина политического насилия. Все помнят ужас Одессы, где людей сожгли заживо только за то, что они имели своё мнение о будущем Украины.

В таких условиях результаты референдума, который предлагает Яценюк, предрешены. И это окончательно похоронит Минский процесс, так как на пути политического урегулирования ляжет непреодолимое препятствие – референдум.

Так что Яценюк запустил торпеду не только под Порошенко, как он думает, но и под Минский процесс. Мы на эту уловку не поддадимся.»

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.