Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »
12:03:54
Зеленский благодарит Эстонию за непризнание паспортов жителей Донбасса далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Миф о непобедимости развеян. Точка зрения от 16.09.2019 далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Рубрика / Экономика

В обход Незалежной. Как Европа будет покупать газ, минуя Украину


14.06.2019 12:37:09

Зависимость Европы от российского газа почти достигла 40%, и власти Старого света ищут альтернативу. Поставки топлива из РФ в ЕС, так или иначе, связаны с украинским маршрутом: снизив объемы импорта из России, Европа лишит Киев транзитных доходов.

В Евросоюзе регулярно указывают России, что с запуском газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», Москва не должна отказываться от транспортировки топлива через Украину. Однако европейцы усиленно работают над альтернативными маршрутами поставок газа, которые никак не касаются Украины. Рассказываем, из каких государств ЕС собирается импортировать топливо в обход Незалежной.

СПГ — проекты

Стоимость «голубого топлива», объемы, маршруты его транспортировки сильно отличаются в зависимости от страны. Например, прибалтийские республики вообще не зависят от украинского транзита. А вот Венгрия или Словакия – зависимы на 100%.

Альтернативой российскому газу, и заодно украинскому транзиту, некоторые государства называют сжиженный природный газ – СПГ. Мощность всех европейских СПГ-терминалов составляет 200 миллиардов кубометров. И планируется строительство новых объектов.

Например, в энергетической доктрине Германии на ближайшие четыре года говорится о необходимости импорта СПГ и строительстве соответствующей инфраструктуры. «Меркель поддерживает любые инициативы, направленные на дальнейшую диверсификацию поставок газа», — цитирует Bloomberg пресс-секретаря Министерства экономики и энергетики ФРГ Беату Барон.

По информации Deutsche Welle, СПГ-терминал может появиться в порту Вильгельмсхафен, недалеко от Гамбурга. Или — еще один вариант — в Брунсбюттеле. По первоначальным оценкам, стоимость строительства СПГ-терминала может составить 500 миллионов евро. Как пишет Bloomberg, за аналогичную сумму немцы могут построить терминал в Дуйсбурге, но за четыре года реализовать проект не получится.

По словам кандидата экономических наук Ивана Андриевского, основным поставщиком СПГ в Германию будут США. Европейский рынок слишком привлекателен для американских производителей – Вашингтон то и дело призывает Брюссель отказаться от второй ветки «Северного потока» и не скрывает, что делает это ради собственных интересов. Проблема в том, что американское топливо будет как минимум на треть дороже магистрального газа, поставляемого Россией. «Такого не может быть, чтобы американский газ был бы дешевле российского. Берлин может покупать часть топлива у США по соображениям политическим, экологическим, каким угодно, но основным поставщиком все равно остается Россия», — замечает Андриевский.

Производители СПГ предпочитают не заключать договоры на гарантированные поставки с привязкой к биржевым европейским ценам. К тому же цена СПГ включает в себя несколько компонентов: стоимость топлива в стране-производителе, стоимость сжижения, транспортировки, регазификации.

«Государства Европы пытаются в той или иной степени покрыть свои потребности за счет импорта СПГ из Норвегии, США, из стран Персидского залива. Впрочем, российский СПГ медленно, но верно завоевывает свою нишу в энергетическом балансе Европы — об этом говорит тот факт, что литовский производитель азотных удобрений Achemа стал закупать СПГ, производимый «Новатэком», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Получается, что российский газ в сжиженном виде попадет в Европу – очевидно, что не только в Литву, в обход Украины. Но уповать на один только СПГ не будет ни одна страна ЕС – слишком дорого. «И даже будь он дешевле — на всех бы все равно не хватило. Ведь остаются еще крупнейшие потребители СПГ, такие как Япония и Китай. Им тоже надо удовлетворять свои растущие аппетиты», — поясняет эксперт.

Южный газовый коридор

Три года назад Еврокомиссия одобрила строительство Трансадриатического газопровода (ТАП), как альтернативу поставкам российского газа. Он является последней частью «Южного газового коридора», по которому газ каспийских производителей будет экспортироваться в Евросоюз.

В конце прошлого года в Баку запустили «Южный газовый коридор» — по нему в Европу потечет 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. В дальнейшем возможно увеличении мощности вдвое. Топливо пойдет через территорию Грузии и Турции, до границы с Грецией, а оттуда – как раз по Трансадриатическому трубопроводу, в другие страны Старого света. Поставки азербайджанского газа, будут осуществляться, прежде всего, в Турцию, но часть из них дойдет до Италии, Болгарии, возможно, Албании, Черногории, Хорватии.

«Когда «Южный газовый коридор» будет запущен, он все равно не сможет потеснить оба «Северных потока» и другие газопроводы, завязанные на Россию. Дело в том, что в Европе спрос на газ растет, а доля «Южного газового коридора» к моменту его сдачи может оказаться не такой серьезной, как ожидалось при его проектировке», — поясняет Хазанов.

А вот если к нему подключить месторождения Ирана, Ирака и Туркменистана, то тогда «Южный газовый коридор» можно будет рассматривать в качестве конкурента «Турецкому потоку», хотя «выбить» его с рынка он явно не сможет, добавляет эксперт.

Европейские политики время от времени вспоминают об идее импортировать туркменский газ в обход и России, и Украины. В феврале этого года на германо-туркменской форуме глава немецкой энергетической компании Edison Technologies Эдисон Касапоглу заявил, что выход туркменского топлива в ЕС помог бы диверсифицировать поставки газа в регион.

А представитель немецкого Министерства иностранных дел Александр Шенфель добавил, что за счет соглашения о статусе Каспийского моря, заключенного в прошлом году, Туркмения без проблем может построить трубопровод, который войдет в ГТС Азербайджана. А там, по «Южному газовому коридору», и до Европы рукой подать. «Таким образом Туркмения может быстро получить доступ на европейский газовый рынок, что мы считаем очень важным в интересах диверсификации поставок», — цитирует Шенфеля издание Deutsche Welle.

«Азербайджан, который добывает газ, неоднократно заявлял, что в случае наличия на восточных берегах Каспийского моря энергоресурсов для их транспортировки в Европу через Грузию и Турцию, готов предложить свои возможности», — добавил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Раньше для экспорта топлива в Евросоюз было географическое препятствие – Ашхабад должен был придумать обходной маршрут через Каспийское море. Либо пустить трубопровод через море, но там уже возникал вопрос о статусе Каспия, и Россия могла наложить вето на строительство трубы.

Как пояснил АиФ.ru аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Капитонов, теперь географическое препятствие для Туркмении снято — получать разрешение всех прикаспийских государств для строительства газопровода через Каспийское море больше не надо.

Если европейцы проспонсируют строительство газопровода из Туркмении, а Туркмения докажет, что может обеспечить стабильный экспорт, поставки топлива из этой страны станут альтернативой украинскому маршруту и российскому газу.

Собственная добыча и альтернативная энергетика

В вопросе достижения энергетической независимости, Евросоюз возлагает надежду и на собственные силы. Прежде всего, в регионе есть свой газ. Топливо добывают в Германии, Дании, Великобритании, Нидерландах, Норвегии. Правда, по словам Капитонова, нефтегазовые компании инвестируют в тот же норвежский шельф для поддержания добычи, не рассчитывая на рост.

«Собственная добыча в ЕС быстрыми темпами снижается из-за естественного истощения месторождений и регуляторных ограничений. Например, за последние пять лет голландское месторождение Гронинген «потеряло» порядка 30 миллиардов кубометров добычи газа», — говорит он.

С другой стороны, все эти газовые проблемы: от дорогого СПГ до падения собственной добычи заставляют европейских политиков принимать решения, направленные на выход из газовой энергетики. По словам Капитонова, развитие технологий возобновляемой энергии (ВИЭ) могут сделать такой процесс возможным на горизонте двух-трех десятков лет.

Надежда Вредина

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.