Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Роль Ирана в исламской культуре далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Рубрика / Политика

Продление закона по Донбассу является подготовкой Украины к новым решениям Зеленского


19.12.2019 12:15:30

Продление Зеленским украинского закона по Донбассу носит формальный характер – считает первый заместитель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Данное решение носит формальный характер

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о пролонгировании на 2020 год закона «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». До этого срок действия данного закона истекал 31 декабря 2019 года.

Этот закон на Украине не выполнялся, но существовал и был формальной гарантией того, что Киев придерживается условий Минских соглашений. Изначально разговор шел о появлении нового закона, посвященного этому важнейшему вопросу, но в результате украинцы пошли на паллиативное решение и просто продлили этот закон на один год, чем сохранили существующую ситуацию в этом вопросе.

Ее можно охарактеризовать, как «ни мира, ни войны», где Киев не хочет, как возобновления войны, так и реализации «Минска-2», ведь данный закон не имеет смысла, пока в ДНР и ЛНР не будут проведены местные выборы по украинскому законодательству.

«Все это действительно носит формальный характер и сделано для того, чтобы попытаться доказать, что Украина выполняет Минские соглашения. Между тем, этот закон никоим образом не согласован с другой стороной конфликта. Это было и при принятии этого закона в прежнее время, из-за чего там не учитываются многие вытекающие из «Минска-2» моменты», - констатирует Затулин.

Киев продолжает саботировать не только Минские соглашения, но и прямые переговоры с ДНР и ЛНР, делая вид, что таких структур в Донбассе не существует, и что эти образования в действительности выражают политическую волю Москвы.

Такая позиция является контрпродуктивной и представляет собой лукавство, поскольку Россия не является стороной конфликта – в этом качестве здесь выступают Украина и ДНР c ЛНР, а является наряду с Францией и Германией гарантом выполнения Минских соглашений.

«В этом смысле Зеленский просто пошел по пути наименьшего сопротивления во внутриполитическом плане. Он подписал здесь тот закон, который уже был однажды принят, но заканчивал срок своего формального действия», - резюмирует Затулин.

Как считает парламентарий, перед нами не выполнение коммюнике, которое было согласовано лидерами России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате», где разговор шел не только об этом вопросе, а о целом комплексе мер по конфликту в Донбассе.

«Этот закон только элемент большого комплекса мер, но с формальной точки зрения Зеленский может теперь говорить, что Киев идет по пути выполнения Минских соглашений. Это нужно Зеленскому для того, чтобы минимизировать критику Украины со стороны России, а также тех западных игроков, которые видят двойственность и лицемерие в политике Киева», - заключает Затулин.

На словах украинцы хотят мира, но, как считает Затулин, они не собираются ни о чем договариваться с другой стороной конфликта, а это сводит практически до нуля шансы на эффективный компромисс и оставляет дорогу для дальнейшей эскалации ситуации в Донбассе.

Позиция президента Зеленского в этой ситуация также двойственна – он не является экстремистом и в принципе не против завершения войны в Донбассе, но по ряду причин не может пойти против украинского мейнстрима и украинских националистов.

Пока надежды на Зеленского полностью не исчерпаны

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что автоматическая пролонгация данного закона демонстрирует, что на Украине по этому вопросу ничего не изменилось.

«Понятно, что перед нами формальное действие, ни к чему не обязывающее. Поэтому мы наблюдаем здесь сохранение предыдущего status quo, и это очевидно не тот случай, когда прилагаются конкретные усилия для решения проблемы. Зеленский сейчас выстраивает связи с партнерами по «нормандскому формату», но тут также существует множество ограничений», - констатирует Коктыш.

Например, Зеленскому полностью очевиден внутриполитический расклад на Украине, он начинает вести переговоры с международными партнерами и готовить какие-то политические решения, которые он в будущем может реализовать на практике.

С другой стороны, украинское политическое болото способно засосать кого угодно, ведь даже Порошенко пытался изначально что-то делать, но в результате возглавил данные негативные процессы и даже сделал их своей электоральной базой.

«Что касается Зеленского, то вопрос заключается в том, выстрелит он как реальный политик или не выстрелит. Теоретически еще есть возможность, что он перехватит инициативу на Украине и замкнет игру на себя. До сих пор он этого не сделал, пока он маневрирует, выжидает, выясняет систему политических координат – возможно, что действия будут потом», - резюмирует Коктыш.

Если же Зеленский не проявит субъективности и не начнет двигаться в рамках Минских соглашений, то продолжится старый курс на саботаж данных договоренностей, а это, рано или поздно, приведет к их кризису и к окончательному коллапсу.

Пока у Зеленского есть время и нужно посмотреть на то, какие действия он будет предпринимать.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.