Православные политики и интеллектуалы обсуждали вопросы взаимодействия православного сообщества в условиях экономического кризиса

02.06.2009 13:53:11

Фролов Кирилл Александрович

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


28-29 мая на острове Эвбея (Греции) состоялась международная конференция «Православное сообщество: испытание мировым финансовым кризисом», в которой приняли участие православные священнослужители, общественные деятели, депутаты национальных парламентов стран православного сообщества - России, Украины, Белоруссии, Греции, Кипра, а также Сирии, где православная община достойно представлена в парламенте страны.

Россию представляли Константин Затулин, Председатель Комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия по международным делам, первый зам. председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, протоиерей Сергий Звонарев- Заведующий Сектором Дальнего Зарубежья Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата, протодьякон Андрей Кураев, Первый Заместитель ВГТРК, ведущий телепрограммы «Национальный Интерес» Дмитрий Киселев, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков, Глава Российско-Греческого Форума Сергей Головин, член корреспондент РАН, профессор, доктор экономических наук Валерий Цветков, депутаты Государственной Думы Виктор Семенов и Александр Бурносов, Председатель Правления Российского Клуба Православных Меценатов Андрей Поклонский, Президент фонда св. Иннокентия Сибирякова Светлана Никонова, а также – автор этих строк.

Украину представлял епископ Джанкойский и Раздольненский Нектарий (Фролов), Белоруссию – депутат Национального Собрания Галина Полянская; Грецию - г-н Симеон Кедикоглу, г-н Костас Мигдалис (Советник Межпарламентской Ассамблеи Православия, доктор богословия), г-н Теокарис Цьокас, г-н Мариос Бегзас (профессор богословского факультета Афинского университета), г-жа Лили Вартанян; Кипр- г-н Ангелос Вотсис, г-н Элефериос Кристофору (член Международного секретариата МАП, депутат Палаты Представителей Кипрской Республики), г-н Георгий Варнава, г-жа Георгиа Неофиту.

Перед началом конференции ее участники совершили паломничество в Прокопио Эвбейское , к святым мощам святого Иоанна Русского (память 27 мая) . День памяти св. Иоанна, православного солдата армии Петра Первого, попавшего в плен к туркам-магометанам, отказавшегося отречься от Православия и жившего в плену подлинно христианской жизнью. В Прокопио состоялась встреча с митрополитом Эвбеи Хризостомом, в резиденции которого особенно хранится память о почивших Архиепископе Афинском Христодуле (великом друге Русской Церкви) и Патриархе Московском и всея Руси Алексии.

Перед началом конференции был отслужен молебен и зачитаны приветствия от Блаженнейшего архиепископа Иеронима, Предстоятеля Элладской Православной Церкви, от Генерального Секретаря МАП г-на Павлидиса и Президента Генеральной Ассамблеи МАП, Главы думского комитета по делам общественных и религиозных организаций Сергея Попова.

Затем выступили докладчики. Константин Затулин отметил, что православные страны не являются виновниками кризиса, что он им навязан. Исходя из этого, необходимо искать точки соприкосновения стран православного мира. Глава международной комиссии МАП также заявил, что один из высоких приглашенных гостей – епископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко) не смог прибыть на конференцию из-за опасности новых захватов храмов раскольниками из «Киевского патриархата».

Священнослужители, участвовавшие в конференции, говорили о человеческом измерении, человеческом факторе в появлении и преодолении кризиса.

Валерий Цветков и Галины Полянская проанализировали состояние экономик России и Белоруссии.

Светлана Никонова рассказала об истории известного российского крупного бизнесмена Иннокентия Сибирякова, которому деньги не мешали вести высокую духовную жизнь, помогать всем, кому необходимо. Сибиряков также жертвовал не только на церковные нужды, но и на развитие российского спорта. Он закончил жизнь в монашестве на св. горе Афон. Сейчас практически решен вопрос о канонизации Иннокентия Сибирякова.

Глава РКПМ Андрей Поклонский презентовал «антикризисную программу» Клуба православных меценатов, которая предусматривает помощь Церкви в массовом возведении «обыденных», то есть собираемых за один день, временных храмов в новых районах мегаполисах и устройстве при этих храмах пунктов помощи малоимущим и православных «бирж труда». Этот социально-миссионерский проект вызвал огромный интерес у греческих участников конференции, они нашли его актуальным и для греческой половины православного мира.

Автор этих строк обратил внимание на недопустимость ситуации, когда православная цивилизация сокращается, а не расширяется. Проблемы Кипра, Косово, Крыма являются поводом для надэтнической консолидации православного мира и его перехода к стратегии миссионерского контрнаступления. Экономический кризис является поводом для создания экономических моделей интеграции православных стран, создания их «общего рынка» и международной «Православной конференции»- Клуба политических, культурных и экономических элит православных стран. Однако, угрозой столь необходимому совместному православной действию и свидетельству в мире являются попытки Президента Украины В. Ющенко втянуть Константинопольского Патриарха на Украину. Такое вмешательство способно нанести проекту всеправославного миссионерского свидетельства в мире огромный урон. Также автор строк привел в пример вмешательство президентской власти Украины в дела Церкви, выражающееся не только в поддержке захватов православных храмов, но и в попытках убрать принципиального епископа Евлогия с Сумской кафедры - «малой родины» Президента Ющенко. И русские, и греческие участники конференции выразили обеспокоенность положение прав верующих канонической Церкви на Украине и договорились, что эта проблема будет вновь обсуждаться на заседании Межпарламентской Ассамблеи Православию в Белграде в июне сего года.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.