Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Детали

Затулин объяснил ограничения в Указе Путина о паспортах для украинцев


02.05.2019 14:26:46

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Владимир Путин подписал указ, предоставляющий право получения российского гражданства в упрощенном порядке ряду категорий граждан Украины. С вопросом о том, в какой мере указ решает проблему правового положения украинских переселенцев, мы обратились к первому заместителю председателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину.

Для справки: к категориям, перечисленным в Указе, относятся, в частности, украинцы и лица без гражданства, проживавшие постоянно в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 года, а также их дети, супруги и родители. При этом они должны иметь разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца, свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

Указ распространяется также на украинцев, которые родились и постоянно проживали на территории Севастополя и Крыма, но выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также лица, подвергшихся незаконной депортации с территории Крымской АССР. Кроме того, право на получение российского гражданства в упрощенном порядке получили граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились на территории РСФСР и состояли в гражданстве СССР, и их дети.

- Этот указ решает или, точнее, ускоряет решение проблем, связанных с получением российского гражданства теми гражданами Украины, которые проживали на территории Донецкой и Луганской народных республик, - считает Константин Затулин. - Это на самом деле большой шаг навстречу им, и я этот шаг полностью поддерживаю. Люди, которые хотят получить гражданство России и уже находятся в России, получают возможность без проволочки пройти путь, который прежде был связан с большими трудностями и занимал годы.

Указ делает ненужной часть внесенных нами законопроектов, которые "отлеживаются" в Думе с 2016-го, 2017 годов. Мы говорили, в частности, о проблемах крымчан, о проблемах в том числе крымской молодежи, которая на момент проведения референдума находилась за пределами Крыма. На учебе, например. Причем все равно где - на Украине или в России. Согласно порядку, действовавшему до сих пор, эти молодые люди должны были получать гражданство России на общих основаниях, а не в порядке оптации, то есть так, как его получили все те люди, которые на момент проведения референдума и решения о воссоединении Крыма с Россией физически находились в Крыму и были там прописаны. Сейчас этот вопрос снимается.

Снимается также, как вы заметили, вопрос для крымских татар: в указе есть пункт, который говорит о возможности получения российского гражданства теми, кто был депортирован с территории Крымской АССР и потом, когда решался вопрос о возвращении Крыма, не находился в Крыму. Кроме того, мы выполняем свои обязательства перед относительно небольшой группой людей, имеющих афганское, иракское, сирийское и йеменское происхождение, которые родились в РСФСР и имели советское гражданство, но не получили потом российского.

Что, на мой взгляд, пока не сделано? Насчитывается 1,3 миллиона украинцев, которые находятся в Российской Федерации без какого-либо документа, разрешающегося их временное проживание. И этот указ не касается никого из них.

Мы видим здесь два ограничения. Первое: упрощенный порядок получения распространяется лишь на тех, кто происходит с территории ДНР и ЛНР. Те, кто выехал с других территорий - из Харькова, Одессы, Днепропетровска и так далее, - под него уже не подпадают.

Вторая проблема: речь идет только о тех, у кого на руках имеется какая-то российская бумага - вид на жительство, разрешение на временное проживание, свидетельство участника госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. То есть о тех, кто уже вступил в процесс обретения гражданства. Но далеко не у всех получается добиться этих документов.

Возьмем ту же программу по добровольному переселению. Она квотируется регионами, и попасть в квоту - проблема. Конечно, в регионах обращают внимание на то, откуда человек приехал - из ДНР, ЛНР или какого-то другого места. Но разве меньше заслуживают помощи и поддержки те, кто вынужден был бежать из районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся сегодня под контролем нацбатов и ВСУ, где принуждение, террор, запугивание являются нормой?

Логично предположить, что распространение положений этого указа на всех граждан Украины может быть следующим шагом. Президент уже намекнул на это в ходе недавней пресс-конференции. На мой взгляд, такое решение было бы справедливым и оправданным.

Андрей Камакин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.