«Санкции провалились». Шишкин объяснил, почему Зеленский потребовал распустить ДНР и ЛНР

20.10.2019 21:55:52

Шишкин Игорь Сергеевич

Заместитель директора Института стран СНГ

По его мнению, европейские партнеры заставили Зеленского принять «формулу Штайнмайера» для того, чтобы склонить российскую сторону к уступкам.

«Вот, мы пошли навстречу, мы заставили Зеленского принять "формулу Штайнмайера". Дальше начинается политическое урегулирование. Вы поймите, там, в Минских соглашениях, записано, что закон об особом статусе по согласованию с ДНР и ЛНР? Ну, видите, на него же давят, там нацики бегают, он этого не может», — примерно так обращаются к РФ представители Запада, полагает эксперт.

Однако эта попытка заставить Россию сдать ДНР и ЛНР через политические механизмы провалилась, уверен Шишкин.

«И явно вот на этих переговорах, которые ведутся не при свете софитов, Россия не пошла на эти предложения — здесь компромиссик, там компромиссик», — сказал он.

Именно эта твердая позиция Москвы, по его мнению, спровоцировала требования украинской власти распустить ДНР и ЛНР.

Минские соглашения в случае их выполнения аннулируют результаты Майдана 2014 года

«Что означают Минские соглашения в случае их полной реализации? Это же обнуление результатов госпереворота 2014 года. Украина опять становится многовекторной, ни России, ни Западу. Нужно это тем, кто организовывал Майдан? Очень сильно сомневаюсь», — отметил Шишкин.

Напомним, посольство США на Украине принимало самое непосредственное участие в организации госпереворота в Киеве в 2014 году. Представители Госдепа заявляли в 2014 году, что потратили около $4 млрд на украинские общественные организации и активистов.

Стратегические вопросы войны и мира находятся вне ведения президента Украины Владимира Зеленского, как и до этого на них не влиял его предшественник на посту главы государства Петр Порошенко

«Этот стратегический курс был задан государственным переворотом на Майдане — его что, Порошенко организовал? Его что, вот эти нацики организовали? Они были там не более чем инструментом. Реализовывать Минские соглашения или нет, решается на более высоком уровне», — отметил Шишкин.

Напомним, посольство США на Украине принимало самое непосредственное участие в организации госпереворота в Киеве в 2014 году.

«Надо понимать, что все процессы, которые сейчас происходят, это следствие распада Советского Союза. Не устранив первопричину, мы никогда не устраним следствие», — сказал Шишкин.

Он подчеркнул, что у Украины осталось только два пути: либо, если все будет идти как сейчас, обнищание населения, развал экономики, уменьшение населения, и при этом создание антироссийского государства, либо воссоединение с Россией в полном объеме.

Пресс-конференция «Перед кем капитулирует Зеленский?» прошла в Москве 17 октября в рамках проекта издания Украина.ру «Украинское досье» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.