Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Рубрика / Политика

Лидеры ЛНР и ДНР оценили подписание «формулы Штайнмайера»


03.10.2019 13:07:11

Благодаря России, Германии и Франции Киев, наконец, одобрил особый статус Донбасса, говорится в сегодняшнем заявлении глав непризнанных Луганской и Донецкой народных республик. Вчера в Минске представители контактной группы подписали так называемую «формулу Штайнмайера».

Её ранее предложил бывший министр иностранных дел Германии и нынешний президент республики Франк-Вальтер Штайнмайер. Эти шаги призваны завершить конфликт в Донбассе и вернуть на особых условиях в Украину самопровозглашённые пророссийские образования. Так, Украина должна принять закон о местных выборах на неподконтрольных ей землях. После выборов временно начинает действовать закон об особом управлении «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Далее в Конституции Украины обозначают за Донбассом особый статус и только после этого Украина получает контроль над прежними границами с РФ (кроме Крыма).

«Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель», - цитирует слова руководителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника Донецкое агентство новостей. Республики продолжат переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге добиться самоопределения и самоуправления, подчеркнули главы ДНР и ЛНР. «Никакого контроля над границей киевская власть не получит», - сказали Пушилин и Пасечник. Решать, когда в республиках пройдут выборы должны власти этих образований, а не Киев, имели ввиду лидеры ЛНР и ДНР.

Киевский закон об особом статусе Донбасса не раз перекраивали, и ныне он далёк от совершенства, документ нужно обсуждать, отметили Пушилин и Пасечник. Наконец, президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно выходить на прямой диалог с республиками: к этому же не раз призывала и Москва.

По словам самого Зеленского, на заседании контактной группы стороны договорились о разведении войск в селе Петровском Донецкой области и городе Золотое Луганской области. Кроме подписания «формулы Штайнмайера» это ещё одно условие для саммита стран в «нормандском формате», говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Президент РФ Владимир Путин считает «нормандский формат» безальтернативным, о чём заявлял во время августовской встречи с лидером Франции Эммануэлем Макроном.

Формулы «по сути нет»

Между тем, в Киеве намекают: согласование «формулы Штайнмайера» - чисто технический момент. Об этом заявил глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Такой шаг был необходим для будущей встречи «нормандской четвёрки» (Германия, Франция, Россия, Украина).

«Формулы не было подписано никакой, её, по сути, и нет, это устная договоренность», - приводит ТАСС слова представителя правительства в Раде Ирины Верещук.

Осадил общественность и глава внешнеполитического комитета Верховной рады Богдан Яременко. «Нюанс — вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в группе Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года»,— написал Яременко в Facebook.

Сегодня же пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер разместила в Facebook копию письма о принятии «формулы Штайнмайера». Кучма пишет спецпредставителю главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине и представителю ОБСЕ в контактной группе Мартину Сайдику, что текст «формулы» согласовали Украина, Германия, Франция и Россия. «Украинская сторона принимает текст этой формулы», - обозначено в письме.

Первый президент Украины Леонид Кравчук одобряет шаги к миру, но рекомендует Зеленскому раскрыть все карты и дать ответы на спорные вопросы. «Согласно минским договоренностям, провести выборы надо по законам Украины. Если бы у Зеленского и его команды были четкие и ясные ответы пошаговые, конечно, тогда бы общество успокоилось», - сказал политик НСН.

Кремль приветствует подписание Украиной «формулы Штайнмайера», сообщил прессе представитель президента РФ Дмитрий Песков. Позитивная реакция поступила и от МИД РФ.

«Итоги состоявшихся вчера в Минске дискуссий трехсторонней контактной группы, в том числе по так называемой формуле Штайнмайера, являются шагом, который, как мы надеемся, может привести к дальнейшим усилиям по полному выполнению минских соглашений всеми сторонами», - приводит ТАСС слова представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Не стоит обольщаться по поводу одобрения сторонами «формулы Штайнмайера», сказал порталу TRUD.RU заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Зеленский уже сообщил: какие выборы, пока не разоружены части ополчения? Но самопровозглашённые республики на такое не пойдут. Киев подготовит и другие отговорки только чтобы не соблюдать букву и дух минских соглашений. Ведь «формула», по сути, уточняет их», - отметил эксперт.

Как экс-президент Украины Пётр Порошенко не соблюдал минские договорённости, так не будет их соблюдать и Зеленский. Его задача – нормандский саммит и формальное выполнение условий для его проведения, считает Жарихин. «Радужных ожиданий, что Украина вернёт в свой состав Донбасс на оговорённых условиях нет. Хочется быть оптимистом, но – увы», - резюмировал специалист.

Евгений Акатов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

31.01.2020 13:36:27 Комментарий от Lesdela Lesdela(Lesdela)
Buy Zithromax Single Dose  [url=http://viacialisns.com/#335]Cialis[/url] Best Online Viagra Reviews  <a href=http://viacialisns.com/#970>cialis 5mg</a> Online Pharmacy Next Day Delivery  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.