- 14:14:48
- Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
- 13:59:37
- Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
- 12:35:27
- В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
- 12:01:26
- Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
- 11:51:17
- «Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
- 13:17:22
- Еще одна спасённая судьба далее »
- 11:47:09
- На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
- 11:41:25
- Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
- 11:30:00
- Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
- 18:25:19
- V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
-
Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее » -
Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее » -
Грозин: диалог Ташкента и Душанбе по границе — пример для сложных регионов далее » -
Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее » -
Возвращение соотечественников на Родину. Разное время. Эфир от 13.11.2019 далее » -
Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее » -
Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »
Детали
Дмитрий Козак посоветовал Молдавии не игнорировать российский рынок
04.06.2019 15:47:19 |
Глава молдавского государства Игорь Додон принял в Кишиневе специального представителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдавия Дмитрия Козака.
Накануне президент Молдавии сообщил, что не планирует обсуждать с российским вице-премьером внутриполитические дела республики, по его словам, предметом визита Козака в Кишинев является обмен мнениями по укреплению и развитию взаимовыгодных партнерских отношений в части поставок молдавской продукции на российский рынок.
«Партии Молдавии должны знать нашу позицию: мы не вмешиваемся. Это их обязанность перед гражданами страны», — заявил Дмитрий Козак.
Он отметил, что Москва занята решением ряда текущих экономических проблем между Россией и Молдавией. Он заявил о необходимости наращивания объемов молдавского экспорта, а также о том, что молдаване, работающие на Востоке, должны получать поддержку властей Кишинева и в Москве. Партнеры обсудили текущее состояние товарооборота между государствами, наметив актуальные темы для дальнейшей дискуссии.
Додон напомнил, что после подписания соглашения об ассоциации с Молдавии с Европейским союзом было зафиксировано существенное снижение товарооборота с РФ, однако уже в 2016—2017 годах наметилась положительная динамика.
«Хочу отметить, что в этом году после того, как по нашей просьбе и согласно договоренностям на уровне президентов были временно сняты таможенные пошлины на пять позиций, за первые три месяца этого года у нас существенно увеличился экспорт: яблоки и груши на 27%, овощи и консервы на 20%, а экспорт вина увеличился на 43%. То есть реальный эффект от снятия таможенных пошлин налицо», — констатировал молдавский лидер.
Эти преференции действуют до 1 июля, вопрос будет обсуждаться на встрече сторон. Другой темой диалога станет положение молдавских мигрантов в России, которых официально зарегистрировано более 500 тыс.
Игорь Додон и Дмитрий Козак также обменялись мнениями о сотрудничестве Молдавии и России на международных площадках. В частности речь шла об участии РМ в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом совете.
По словам Козака, в последние годы двусторонние отношения в экономической сфере практически заморожены, а для молдавских товаров Россия — это огромный рынок, который вряд ли следует игнорировать.
«Мы сожалеем, что в течение этого года мы смогли воспользоваться этим статусом только на уровне президента, а правительство и парламент в этот процесс пока не включились. Я надеюсь, что следующее правительство включится в этот процесс», — заключил Игорь Додон.
4 июня Дмитрий Козак планирует посетить Приднестровье. У него запланирована встреча с президентом Вадимом Красносельским. Приднестровский лидер, планирует обменяться мнениями со спецпредставителем российского президента о возможности использования материнского капитала приднестровскими россиянами на территории ПМР для оплаты учебы и жилья, а также вопрос упрощенной процедуры предоставления российского гражданства.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.