- 14:14:48
- Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
- 13:59:37
- Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
- 12:35:27
- В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
- 12:01:26
- Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
- 11:51:17
- «Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
- 13:17:22
- Еще одна спасённая судьба далее »
- 11:47:09
- На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
- 11:41:25
- Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
- 11:30:00
- Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
- 18:25:19
- V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
-
Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее » -
Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее » -
Грозин: диалог Ташкента и Душанбе по границе — пример для сложных регионов далее » -
Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее » -
Возвращение соотечественников на Родину. Разное время. Эфир от 13.11.2019 далее » -
Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее » -
Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »
Рубрика / Политика
В Молдавии разработали план объединения с Румынией к 2018 году
21.03.2016 15:32:33 |
Молдавская пресса опубликовала план объединения с Румынией к 2018 году, который предусматривает «одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, ЕС и НАТО», пишет местная газета «Панорама».
Автором плана выступил бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда университета Черного моря румынской академии наук Петришор Пую, передает ТАСС.
В документе также оговаривается обмен населения с Приднестровьем, которое не войдет в состав нового государства, в ходе которого предполагается переселить из непризнанной республики около 100 тыс. человек.
«На фоне захватывающего падения Молдавии, все больше проживающих в ней румын требует реализации объединения»
«На фоне захватывающего падения Молдавии, все больше проживающих в ней румын требует реализации объединения», – утверждает издание.
«Единственный способ» присоединиться «к евроатлантическим структурам безопасности (НАТО) и европейским политическим структурам (ЕС) – это помещение территории между Прутом и Днестром под полное управление румынских законов», считает Петришор Пую.
Он предлагает румынскому руководству создать министерство объединения по примеру Южной Кореи. Новое ведомство, по его мнению, должно решить две главные задачи – координировать финансовую помощь оказавшейся в кризисной ситуации Молдавии и разрабатывать модели и практические руководства по объединению.
Согласно плану Пую, Молдавия должна быть передана под полную румынскую юрисдикцию, что позволит автоматически сделать ее частью ЕС и НАТО. Объединение должны утвердить парламенты двух стран, после чего должен быть избран законодательный орган объединенной Румынии. В парламенте и правительственных учреждениях предлагается сохранить для представителей Молдавии квоту в 20% в течение 20 лет. Проживающие в Молдавии национальные меньшинства должны быть включены в румынское общество по модели, примененной к проживающим в Трансильвании венграм.
Автор признает, что «самыми чувствительными пунктами» его плана является финансирование объединения и приднестровская проблема. Для решения последней, он предлагает отказаться от «обманчивого формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). И перейти к формату «2+1» (Румыния, Молдавия, Россия), чтобы «договориться напрямую с Москвой».
Финансирование объединения, отмечает автор проекта, предполагает увеличение бюджета Румынии на одну шестую часть, с нынешних 60 млрд долларов до 70 млрд. Учитывая, что бюджет Молдавии составляет 1,5 млрд, понадобится дополнительно 8,5 млрд. Половину этой суммы, считают Пую, могут покрыть структурные фонды ЕС, а вторую половину предлагается изыскать за счет иностранных инвестиций и выпуска облигаций.
Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре 2014 года, недавно возглавил партию «Народное движение», программной целью которой стало объединение с Молдавией. Как утверждал Бэсеску на съезде формирования, «для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией».
А румынская Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, также представила недавно проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран.
«Ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях», – сказал Йоханнис. По его мнению, вопрос об объединении можно будет обсуждать только после стабилизации ситуации в обеих странах, а также интеграции Молдавии в ЕС.
Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, не реагирует на эти заявления, а оппозиция жестко критикует. Так, Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), предложила внести поправки в законодательство, исключающие возможность объединения с Румынией и ликвидации молдавского государства.
«Социалисты уже подготовили проект по изменению конституции. Мы предлагаем изменить статью 142, чтобы исключить возможность путем референдума ликвидировать суверенитет и молдавскую государственность», – рассказал лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мандатов в парламенте.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.