Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Юбилей Константина Затулина

Юбилей Константина Затулина  далее »
14.05.2018
13:56:45
Владимир Путин встретился в Сочи с новым премьер-министром Армении далее »
12:58:13
В Эстонии завершились крупнейшие в истории страны военные учения далее »
12:55:39
В центре Тбилиси проходят две контракции параллельно митингу молодежи далее »
12:33:17
Захарова рассказала об угрозах украинских ветеранов «АТО» дипломату из России далее »
11:44:58
В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет» далее »
11:21:41
Пашинян: Отношения РФ и Армении будут более братскими далее »
11.05.2018
14:26:16
Армения изменит формулировки договора о ЕАЭС далее »
13:25:06
В Раде зарегистрировали законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая далее »
13:15:46
Путин и Меркель обсудили учреждение миссии ООН в Донбассе далее »
12:07:48
В морских водах Эстонии пройдут учения НАТО далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Будущее Армении после революции далее »

Армения с новым премьером - власть сменилась, что изменится ещё? Постскриптум от 12.05.2018 далее »

Кирилл Фролов: сегодня украинская церковь находится в заложниках Порошенко далее »

Освободители или оккупанты? Как Европа относится к подвигу советского солдата далее »

Мнения экспертов о последствиях выхода США из ядерной сделки с Ираном далее »

Иван Скориков: Украинцам историческую правду вдалбливают кулаками далее »

Рубрика / Религия

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?


04.12.2017 12:07:23

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Диакон Игорь Голиков:

Уважаемый Кирилл Александрович, как Вы прокомментируете брифинг бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко)?

Кирилл Фролов:

Слова, сказанные на брифинге, производят впечатление того, что Филарет шантажирован киевским режимом и теми террористами, которые создают муляж под названием "Украинская поместная церковь". Содержание его высказываний, конечно же, не выдерживает никакой критики. Что же он сказал? Он сказал, что подписал данное письмо "под обещания митрополита Илариона (Алфеева)" о даровании автокефалии и снятии прещений. Митрополит Иларион (Алфеев) до, во время и после встречи, будь то с Филаретом или любыми другими людьми, изложил известное всем условие снятия прещений: покаяние в грехе раскола. Что касается дарования автокефалии УПЦ, то на неё должно быть желание ВСЕЙ Церкви Юго-Западной Руси. Как мы видим в реальности, существует прямо противоположное желание - находиться в составе Русской Православной Церкви, ибо верующие помнят, что Юго-Западная Русь - это Русь, а не какая-либо другая страна.

Диакон Игорь Голиков:

Филарет (Денисенко) также шантажировал призывами к Верховной Раде принять антицерковные законопроекты, лоббировать их принятие, обещал вывести своих сторонников в поддержку принятия этих законопроектов.

Кирилл Фролов:

Фактически такие призывы - это разжигание гражданской войны на религиозной почве. А это - самый тяжёлый тип войн, и те, кто шантажировал Филарета, несут полную ответственность за результаты этого шантажа. Очевидно, что эти призывы вынуждают каноническую Церковь применить нормы "Основ социальной концепции Русской Правосланвой Церкви", в которых недвусмысленно сказано, что Церковь может отказать в доверии государству и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению той государственной власти, действия которой смущают совесть верующих, принуждая к отречению от веры. Навязывание автокефалии - это именно принуждение к отречению от веры, потому что сам проект "Киевского патриархата" был изобретён униатами и является антиправославным. Этот проект изобрели униатские митрополиты Иосиф-Вениамин Рутский и Андрей Шептицкий, и он означал создание квази-православного "Киевского патриархата", который первое время будет мимикрировать под Православие, а когда верующие уже будут окончательно зазомбированы, открыто объявит о заключении унии. Русская Православная Церковь, в том числе и неотъемлемая и неотделимая от неё часть - Украинская Православная Церковь, делают всё возможное для сохранения и укрепления мира, идут на беспрецедентные уступки, в частности, внесение в Устав Русской Православной Церкви слов о том, что центр принятия решений Украинской Православной Церкви находится в Киеве.

Эти слова будет очень тяжело читать верующим Крыма, Донецкой и Луганской Народных Республик, которые не хотят иметь в Киеве никаких центров. Но Церковь ради мира, ради возвращения заблудших своих чад, идёт на эти уступки, а в ответ - призывы к войне, в ответ - объявление войны.

В аналогичном случае у Церкви есть исторические прецеденты. Святой Патриарх Тихон, столетие интронизации которого мы будем праздновать в понедельник, 4 декабря, в период обострения большевистских гонений на Церковь, а большевики, как мы помним, поддерживали обновленческих автокефалистский раскол и украинизацию, потому что Православная Церкови и русский народ были их главными идейными врагами, так вот, святитель Патриарх Тихон в период обострения гонений и поддержки большевиками автокефалистского раскола, своим указом отменил автономию УПЦ, данную Поместным Собором Русской Церкви 1917-1918 г.г.

Святитель Тихон, Патриарх Московский - образец для того, как нужно поступать по заветам святых.

Диакон Игорь Голиков:

Все мы помним, что для подобного рода действий святителю Тихону, Патриарху Московскому Поместным Собором Русской Православной Церкви 1917-1918 г.г., накануне гонений, в случае невозможности созыва Собора или Синода, были делегированы особые, чрезвычайно широкие полномочия полномочия выносить решения в критических ситуациях

Кирилл Фролов:

В ситуации гонений на Украинскую Православную Церковь и объявления её войны, принятия антицерковных законов Верховной Радой, ей, вероятно, не дадут провести полноценный Собор, и поэтому ситуация является полносью налогичной двадцатым годам прошлого столетия. Принятие антицерковных законов будет актом прямой, "горячей" войны с Православной Церковью, ситуация столетней давности повторяется, и Святейший Патриарх Кирилл сможет повторить те же действия в случае чрезвычайной ситуации гонений на Церковь.

Мы ещё раз отмечаем, что подобного рода высказывания на брифинге были навязаны Филарету киевской властью, мы повторяем своё мнение о том в свои 80 с лишним лет он не может не думать об итогах своей жизни, поэтому мы молимся о преодолении им беспрецедентного давления киевской хунты и других сатанинских сил, толкающих его и его организацию на путь провоцирования гражданской войны, а гражданские войны по религиозным мотивам явялются самыми тяжёлыми. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.