В России 600 тысяч украинцев не могут получить российское гражданство: "Правительство Украины умышленно не отправляет им нужные справки"

12.07.2017 16:47:04
Сегодня Госдума во втором чтении приняла законопроект, уточняющий основания отмены решений по вопросам гражданства РФ и вводящий процедуру принятия присяги. Депутат Константин Затулинпредложил упросить получение российского гражданами Украины, которые не могут сделать это третий год из-за нерасторопности украинского правительства, передает корреспондент Накануне.RU.

Докладчик по вопросу, депутат Павел Крашенинниковнапомнил, что в начале июня на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным Владимир Путин предложил ввести церемонию принесения присяги при вступлении в российское гражданство

"С точки зрения присяги была проведена большая работа. Мы провели большое количество рабочих групп, выработали принципы о том, как и в каком виде должна быть проведена церемония принесения присяги. Она должна быть лаконичная, в торжественной форме. Были многократные обсуждения, мы пришли к варианту, что вступающие в российские гражданство должны чтить традиции и историю нашей страны, сама присяга должна приноситься, а после должен выдаваться документ – паспорт гражданина РФ – и с этого момента человек все права и обязанности гражданина РФ", - рассказал депутат.

Он добавил, что сегодня большие трудности с получением российского гражданства испытывают украинцы, переехавшие в Россию. Чтобы решить проблему, депутат Константин Затулин предложил поправку в законопроект.

"За последние годы получить справки по поводу того, что человек является гражданином Украины с Украины невозможно. Это касается как приобретения гражданства РФ, так и вида на жительство. Был предложен вариант, очень правильный, при котором гражданин отказывается от гражданства Украины. Тем самым можно преодолеть пробку, которая образовалась из сотни тысяч граждан Украины, ожидающих российского гражданства", - рассказал Крашенинников.

Автор поправки добавил, что только 24 украинца смогли получить упрощенное гражданство РФ.

"Сегодня граждане Украины не имеют возможности получить справку о выходе из гражданства. Три года интенсивных диалогов ни к чему не привели", - сказал Затулин.

Эту информацию подтвердил исполняющий обязанности министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

"Мы продолжаем гуманитарные шаги по отношению к гражданам Украины, которые вынужденно покинули свои территории. Спасибо за оперативное принятие законов в 2014 г., на основании которого мы оформили как беженецев более 1,5 тыс. граждан Украины с Юго-Востока. Сегодня решения вопроса, который стоит на повестке дня, ждут 600 тыс. украинцев, которые приехали в Россию, уже интегрировались, трудоустроились, привезли детей, обустраивают быт. Мы крайне неудобно себя чувствуем, как последняя инстанция, когда отказываем этим гражданам в принятии гражданства", - сказал представитель МВД.

По его словам, за последнее время российское гражданство приняли 5,5 тыс. таджиков и всего 55 украинцев.

"Правительств Украины умышленно не отвечает на запросы и не отправляет документы, которые просят граждане Украины. А мы не можем принять решения без этих документов. Сегодня 476 тыс. украинских граждан имеют разрешение на временное проживание, 176 тыс. – вид на жительство, 177 тыс. ежегодно пролонгируют патенты на зщанятие трудовой деятельности", - отметил Горовой и выступил за продолжение работы с поправкой Затулина.

Поскольку поправка требует дополнительных согласований, спикер Госдумы предложил депутату отозвать ее с тем, чтобы в течение недели более тщательно проработать совместо с МВД и Правительство РФ. По словам Володина, на следующей неделе, во время принятия законопроекта в окончательном чтении, депутаты могли бы вернуться ко второму и принять эту поправку. Затулин согласился.

Депутат Олег Нилов возмутился: два года назад фракция "Справедливой России" предлагала анологичный законопроект, но на него поступили отрицательные заключения.

"Как так? На одну и ту же тему законопроекты не от той фракции отклоняются годами. На каком основании нам отказали? Чтобы не повторять ошибки. Могли принять этот законопроект еще два года назад и избавить 600 тыс. украинцев от страданий, которые они претерпели", - заметил Нилов.

Володин ответил, что позиция депутатов должна быть учтена в поправке Затулина.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.