Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
13.03.2020
15:05:13
В Киргизии придумали, как уберечь высокопоставленных чиновников от коронавируса далее »
14:09:17
Власти Белоруссии в очередной раз отказались регистрировать «Бессмертный полк» далее »
12:29:40
МИД ДНР обвинил Нидерланды в искажении фактов о крушении рейса MH17 далее »
12:28:39
СМИ сообщили о бегстве Порошенко из Украины накануне допроса далее »
12.03.2020
13:01:08
Вакарчук покинул пост главы партии «Голос» далее »
11:57:48
Казахстан отменил Парад Победы к 9 мая из-за коронавируса далее »
11:37:21
Козак анонсировал новый механизм урегулирования конфликта в Донбассе далее »
11.03.2020
14:01:34
Вклад России в перемирие в Арцахе был самым большим - представитель Нагорного Карабаха далее »
13:14:52
Совет Федерации РФ признал белорусов и украинцев русскими далее »
12:10:27
Назарбаев заявил о сохранении партнерства России и Казахстана далее »

Сокращены сроки рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ далее »

Прорыв в Минске: Киев и ЛДНР будут напрямую решать политические вопросы далее »

О коронавирусе и закрытии Трампа Европы далее »

Список поправок в Конституцию одобрен Совфедом РФ далее »

Путин высказался по поправкам в Конституцию. 60 минут. Эфир от 10.03.2020 далее »

Константин Затулин о здравом смысле на Украине далее »

Игорь Шишкин: В девяностых нас просто списали, и не было нужды заниматься исторической политикой далее »

Рубрика / Общество

МИДу не интересен вопрос о гражданстве соотечественников


16.03.2012 15:58:46

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

2 февраля с.г., в преддверии рассмотрения в Госдуме законопроекта об упрощенном гражданстве для соотечественников, К.Ф.Затулин обратился в адрес руководства Государственной Думы, Администрации Президента и Правительства России, Министру иностранных дел, председателю Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лаврову и его заместителю по Комиссии и МИДу статс-секретарю Г.Б.Карасину с письмом следующего содержания:

«Несмотря на принятие в 1999 г. и обновление в 2010 г. Федерального закона «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», российское законодательство безразлично, если не репрессивно, по отношению к жизненным интересам многомиллионной российской диаспоры, как граждан РФ, так и неграждан – наших соотечественников за рубежом.

Будучи депутатом Государственной Думы, я в 2010 г. предложил внести изменения в статью 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающую фактическое неравенство в правах между гражданами Российской Федерации, живущими в самой России и за рубежом. Внесенный мной законопроект предусматривал отмену обязательного условия подтверждения заявки на российское гражданство для ребенка, родившегося в смешанном браке с гражданином РФ, со стороны родителя-иностранца в случае, если ребенок проживает за рубежом. По рекомендации профильного комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, внесенный мной законопроект в сентябре 2011 г. был отклонен в первом чтении Государственной Думой. Поддержка Министерства иностранных дел и лично министра иностранных дел С.В. Лаврова на заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в октябре 2011 г. вдохновила меня 14 октября вновь внести законопроект такого же содержания за № 614047-5. И вновь, по предложению того же Комитета, законопроект был отвергнут 24 января с.г. уже в новом составе Государственной Думы. О происшедшем рассмотрении я узнал задним числом.

Опасаюсь, что аналогичная судьба может постигнуть и другой законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» за № 609009-5, внесенный мной 5 октября 2011 года. Речь в нем идет о реализации права соотечественников на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, продекларированного вступившей в силу 27 июля 2010 года новой редакцией ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», и снятии, таким образом, противоречия с действующим законом «О гражданстве Российской Федерации», в котором никаких особых прав для соотечественников не предусмотрено.

Особое отношение к соотечественникам в вопросе приобретения ими российского гражданства определено тем, что они своим происхождением, культурным выбором тесно связаны с Россией. В случае принятия моих поправок соотечественники, проживающие за рубежом, получат право на приобретение российского гражданства, не отказываясь от иного, имеющегося у них гражданства. При этом возникает возможность обретения ими двойного гражданства, что не противоречит российскому законодательству.

Законопроект обрел особую актуальность после ужесточения норм получения российского гражданства в упрощенном порядке по соответствующим межгосударственным соглашениям после Указа Президента России «О внесении изменений в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» от 19.10.11 № 1391.

Законопроект подготовлен к первому чтению в Государственной Думе, и его рассмотрение поставлено на 7 февраля с.г. Как стало известно, Комитет по конституционному законодательству рекомендует его к отклонению. Прилагаемые мной к этому письму обращения соотечественников, пришедшие в наш Институт стран СНГ и на блог Д.А. Медведева, не оставляют сомнений, что отказ в праве на упрощенное получение гражданства будет самым негативным образом расценен в русском зарубежье. Как теми, которые хотели бы прибегнуть к этой упрощенной процедуре и получить гражданство РФ, как и теми, кто об этом пока не помышляет. Это будет просто пощечина, и вина за ее нанесение полностью ляжет на Государственную Думу нового состава, а еще точнее – на парламентское большинство.

Прошу Вас сделать все возможное, чтобы хотя бы отложить обсуждение и запланированное отклонение законопроекта и провести необходимые консультации с участием всех заинтересованных сторон.

Директор Института стран СНГ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом К.Ф. ЗАТУЛИН».

Как известно, 8 февраля Госдума отклонила данный законопроект. Просьба К.Ф.Затулина о дополнительном обсуждении его была проигнорирована. И как оказалось, этот запрос автора законопроекта вообще не был услышан. Первый и единственный ответ на письмо К.Ф.Затулина, который приводим ниже, отправлен из МИДа 12 марта, более чем через месяц после состоявшегося решения. Трудно подобрать слова, чтобы описать цинизм этого ответа. Ясно только одно: МИДу не интересен вопрос о гражданстве соотечественников.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.