Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Выступление о. Николая (Голубева) на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Русских пора называть русскими. В том числе в Конституции далее »

Выступление адмирала И.В. Касатонова на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Рубрика / Безопасность

Киеву предлагают «вытеснить» Москву из Афганистана


04.10.2019 12:40:25

Руководство Украины получило сертификаты на ремонт вертолетов семейства «Ми» для заграничных заказчиков. О получении соответствующих документов сообщил украинский министр обороны Андрей Загороднюк – после встречи с американским стратегическим советником по вопросам реформы оборонно-промышленного комплекса Дональдом Винтером. С учетом того, что США и командование НАТО выражали желание сократить зависимость ряда стран от российской военной техники и специалистов, есть вероятность того, что альтернативой для них теперь станет Украина. Это заставляет задуматься о том, что будет с вертолетами «Ми» в Афганистане.

Восточная Европа как альтернатива

Рассказывая на своей странице в Facebook о результатах встречи с Винтером, Загороднюк уточнил, что полученные украинской стороной сертификаты дают возможность ремонтировать вертолеты «Ми». «США готовы и дальше поддерживать Украину на пути реформ в сфере обороны и безопасности», – заключил глава украинского оборонного ведомства. О том, что означает передача соответствующей документации Киеву, ничего дополнительно не сообщалось, однако нетрудно предположить, что теперь речь может идти об использовании украинских специалистов и украинских комплектующих в качестве альтернативы российским. Тем более, что подобная практика, в действительности, командованием Североатлантического альянса уже применялась, особенно в том, что касается афганского авиапарка.

В 2018 году между Афганистаном, Индией и Белоруссией был заключен трехсторонний контракт на поставку российских вертолётов афганским Военно-воздушным силам (ВВС). Договоренности предполагают, что Минск осуществит ремонт и модернизацию летательных средств, в то время как финансирование поставок и технического обслуживания ляжет на плечи Нью-Дели. Сообщения о прибытии первой партии вертолетов, в соответствии с условиями трехстороннего контракта, появились весной этого года. Индийская сторона также рассматривает вопрос участия в ремонте и модернизации вертолётов российского производства в составе лётного парка афганских ВВС, в том числе тех, которые поставила она сама. К ремонту и модернизации афганских Ми-17 привлекалась и Словакия. В «Рособоронэкспорте» называли эти машины «нелегитимно отремонтированными». Работы вела принадлежащая Министерству обороны Словакии компания LOTN.

Отмена вертолетного пакета

Американская сторона в 2011-2014 годах приобрела российские вертолеты Ми-17 В-5 для афганской армии. Однако на фоне украинского кризиса в 2014 году Вашингтон разорвал отношения с «Рособоронэкспортом», который их обслуживал. Авиапарк Афганистана захотели «освободить» от российской техники. Это хорошо отражают заявления министерства обороны Афганистана. В 2017 году и. о. главы оборонного ведомства Тарик Шах Бахрами заявил: «Мы больше не нуждаемся в российских вертолетах. Однако на время перехода с российских вертолетов на натовские нам нужна некоторая помощь, мы нуждаемся в обеспечении качественного обслуживания. Сейчас это обслуживание проводится через некоторые другие страны». Позже помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин констатировал, что против Афганистана «были применены все методы и меры антидипломатического давления».

В феврале спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов пояснил, что РФ не намерена передавать вертолеты ВВС Афганистана безвозмездно. «Нынешнее руководство Афганистана так себя ведет в российско-афганских отношениях, что желания у нас нет, – сказал дипломат ТАСС. – Это же неразумно, когда недружественный президент страны (Ашраф Гани – «Афганистан.Ру») еще требует от нас бесплатно давать. То, что они просят, нужно для российской армии, и все это стоит больших денег». Кабулов подчеркнул, что афганскому правительству следует искать другие возможности оплатить сделку: «Если американцы хотят поставлять свои (вертолеты – «Афганистан.Ру»), пусть поставляют. Если афганское правительство хочет покупать у нас вертолеты, пусть ищет пути, уговаривает американцев, других доноров».

Нарушение интеллектуальных прав

В экспертной среде считают, что у Украины нет легальной основы для «замены» российских компаний в других странах. «Это нарушение интеллектуального права, тех прав, которыми располагает российский производитель вертолетов, – заявил «Афганистан.Ру» завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. – Из этого следует, что речь идет прежде всего о замене вертолетных двигателей для стран-союзников США. Может быть, имеется в виду какое-то дополнительное оборудование, но вы сами понимаете, полноценный ремонт вертолетов маловероятен. Он не может быть гарантирован. Возникает вопрос, готовы ли США взять на себя ответственность за возможные катастрофы. Делая такой шаг, в Вашингтоне берут на себя излишние обязанности по гарантированию работоспособности вертолетной техники при помощи украинских производителей».

Аналитик допускает, что украинских специалистов могут пригласить ремонтировать вертолеты семейства «Ми» в Афганистан. «Такое возможно, учитывая, что большое число вертолетов этого типа, которые сейчас находятся в Кабуле, неработоспособны, – говорит Евсеев. – Весь вопрос в том, есть ли у Украины ресурсная база для такого ремонта. Здесь как минимум нужно проводить капитальный ремонт. Я не очень представляю, насколько Украина готова к нему, особенно в Афганистане. И я не думаю, что вертолеты будут транспортироваться на украинскую территорию. Для этого нужно создавать ремонтные предприятия на территории Афганистана. Непонятно, с чем потенциальные предприятия будут работать: Украина не производит в полном объеме комплектующие для этого. Думаю, пока речь не идет об Афганистане – скорее, речь идет о замене вертолетных двигателей. Украина, скорее всего, не располагает соответствующим количеством запасных материалов».

Григорий Алексеенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.