Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »
13:42:21
Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года далее »
13:40:33
Лебедев рассказал об угрозах, стоящих сегодня перед странами СНГ далее »
13:38:30
Кремль прокомментировал приказ Порошенко стрелять из всех вооружений в Донбассе далее »
13:18:41
РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ далее »
13:16:33
Петр Порошенко разрешил войскам в Донбассе стрелять из всего имеющегося оружия далее »
11.10.2018
17:33:58
В Киеве сообщили о предоставлении независимости двум церквям на Украине далее »
17:31:58
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел встречу с депутатами Государственной Думы далее »
12:47:56
Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством далее »
12:46:00
В Душанбе стартует заседание Совета глав правительств ШОС в Душанбе далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Отношение без границ. Факты от 10.10.2018 далее »

Милитаризация Крыма. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.10.2018 далее »

Центральная Азия и Россия: перспективы сотрудничества далее »

Рубрика / Политика

Украина и Россия официально перестанут дружить


30.08.2018 11:50:04

До 30 сентября Украина официально уведомит Россию о своем выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанного в 1997 году, сообщил украинский МИД. Это означает, что через полгода, с апреля 2019-го, документ перестанет действовать. Ранее Киев воздерживался от такого шага, поскольку именно в рамках Большого договора стороны взаимно признали государственные границы друг друга.

С 2014 года, после крымского референдума в Украине регулярно звучали призывы разорвать дипломатические отношения с Россией и выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве. Но власть не принимала радикальных решений, указывая, что они, с одной стороны, осложнят международные судебные процессы, инициированные Украиной против России, а с другой, – ударят по интересам украинцев, которые живут и работают в РФ. Поскольку ранее украинские чиновники только на словах обвиняли Россию в «агрессии» (на деле военное положение не было введено, а в документах фигурировало понятие антитеррористической операции – АТО), денонсировать Большой договор не было смысла.

В начале с.г. Верховная рада по инициативе президента в законе признала Россию «государством-агрессором», территории Крыма и неподконтрольной части Донбасса – «временно оккупированными», а местные власти на этих территориях – «оккупационными администрациями». Военное положение не было объявлено, но режим АТО весной отменили, начав вместо него Операцию объединенных сил. Украина в своем законодательстве признала, что воюет на востоке не с террористами, а с «российскими войсками».

Весной президент Порошенко публично вспомнил о том, что Большой договор стал анахронизмом. Выступая в апреле на киевском форуме по вопросам безопасности, он заявил, что предложит Верховной раде отменить некоторые статьи договора: «Следующим шагом будет внесение в украинский парламент проекта закона о немедленном прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией – в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону». Порошенко уточнил, что потеряли всякий смысл положения о стратегическом партнерстве, двустороннем сотрудничестве (в частности, в военной и военно-технической сферах), о совместных усилиях по обеспечению безопасности двух государств. Вместе с тем, как отметил тогда Порошенко, Украина заинтересована в том, чтобы сохранить действие тех статей, в которых стороны подтвердили нерушимость признанных по состоянию на 1997 год границ и взяли на себя обязательство уважать территориальную целостность друг друга.

На этой неделе, выступая перед украинскими послами, собравшимися в Киеве на ежегодное совещание, Порошенко дал другие вводные. «Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу – прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом… В ближайшее время жду от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса», – сказал президент. Глава МИДа Павел Климкин сообщил журналистам, что до 30 сентября Украина официально уведомит Россию о намерении расторгнуть договор.

Временные рамки определены, исходя из положений самого документа. Большой договор был подписан президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой 31 мая 1997 года. Верховная рада ратифицировала его в начале 1998 года, Госдума и Совет Федерации – через год. Документ вступил в силу с апреля 1999 года. В тексте предусмотрено, что он автоматически продлевается каждые 10 лет в том случае, если ни одна из сторон не выступит с возражениями (именно так произошло в 2008–2009 годах). В противном случае Украина или Россия имеют право за полгода до завершения срока действия уведомить другую сторону о намерении выйти из договора. Поэтому Киев намерен сделать это сейчас.

Эксперт Института украинской политики Артем Петренко в комментарии телеканалу «112 Украина» отметил, что громкая денонсация совпадает с предвыборным периодом в Украине. Но само по себе решение украинской стороны не повлияет на отношения с Россией. «Большой договор давным-давно нарушался. Началось это не в 2014 году… Еще в 2009-м в период подписания газовых соглашений Россия влияла на украинских политиков, чтобы получить выгодные для себя условия», – считает он. Эксперт вспомнил также о длительном периоде торговых войн, начавшихся еще в 2006-м и продлившихся практически до смены власти в Украине.

Большой договор формально регулировал эти сферы. В нем говорилось о взаимной защите инвестиций, синхронизации законодательства, развитии экономического сотрудничества. По большому счету договор должен был исключить торговые войны. И гарантировать равные права не только для бизнеса, но и для граждан двух стран. На этом базировались свободные поездки украинцев в РФ и наоборот: до 2015 года, когда Украина установила новые правила, границу можно было пересекать по внутренним паспортам, без виз. Кроме того, Украина и РФ в 1997 году взаимно гарантировали безопасность нацменьшинствам. Сейчас, говоря об этом пункте договора, один из экспертов в Киеве в качестве иллюстрации реального положения дел предложил «только представить, что будет, если в России гражданин выйдет на улицу с флагом Украины или в Украине кто-то рискнет поднять триколор…».

Но гораздо более значимыми в нынешней ситуации собеседник «НГ» назвал другие пункты Большого договора: о взаимном признании границ и об обязательстве сторон не вступать в союзы, враждебные государству-партнеру: «Что ж, Россия переподчинила Крым… А Украина в своем законодательстве закрепила внешнеполитический курс на членство в НАТО (президент Порошенко собирается в сентябре подать в Верховную раду предложение о соответствующих поправках в Конституцию). Это значит, что Большой договор не действует».

Политолог Константин Бондаренко придерживается такого же мнения. В комментарии изданию «Страна» он сказал: «Порошенко попросту торжественно провозгласил то, что и без него свершилось. Он пообещал денонсировать мертвый договор». По мнению эксперта, это намерение должно понравиться электорату украинского президента. Другой эксперт, попросивший не упоминать его имени, отметил, что ранее идея денонсировать Большой договор или отдельные его статьи озвучивалась в России Константином Затулиным и Владимиром Жириновским: «Это вызывало негодование украинских патриотов». Вчера в Украине цитировали главу комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, который сказал, что украинское решение выйти из договора не будет иметь последствий. Но уточнил: «С другой стороны, у России не будет морально-политических обязательств осуществлять те или другие сделки». В Киеве спорили, что на самом деле значит такое уточнение.

В последнее время украинские политики с тревогой говорят о ситуации в Азовском море, не исключают вероятности второго фронта. Напомним, с апреля российские пограничники активно проверяют суда, направляющиеся в украинские порты и обратно. В Киеве такие проверки воспринимают как экономическое давление и начало блокады. Представитель президента Украины в Крыму (работающий на украинской территории) Борис Бабин в эфире канала «112 Украина» заявил, что в Киеве регулярно проводятся совещания по поводу ситуации, готовятся решения.

Собственно, инициатива разорвать Большой договор была озвучена в контексте обсуждения темы российских действий в Азовском море. Президент Петр Порошенко сказал украинским послам, что поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны и призвал МИД Украины срочно подготовить «пакет документов для обеспечения наших интересов в акватории Азовского моря».

Эксперты предполагают, что этот пакет, как и украинское уведомление о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, будет готов к началу заседания Генассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке. Известно, что Порошенко планирует выступить 26 сентября. Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в комментарии изданию «Сегодня» сказал, что Киев готовит «неприятные сюрпризы» Москве. Среди них – небывало жесткая «крымская резолюция».

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что Россия может ответить. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «Главкому», что, как и прежде, речь идет не только об украинско-российском конфликте: «Россия рассматривает Украину как полигон для разговора с Западом». Он отметил, что военные силы (особенно в море) несопоставимы, но будут ли они задействованы, зависит от крупных мировых игроков (которые снова соберутся в Нью-Йорке).

Примечательно, что, готовясь к встрече, украинская сторона сейчас начала совместные командно-штабные учения «Шторм-2018», в рамках которых отрабатывается управление войсками «в ходе отражения вооруженной агрессии с моря». В учениях Военно-морских сил принимают участие также подразделения Сухопутных войск, Сил спецопераций ВСУ, Госпогранслужбы, Нацгвардии, Госслужбы спецтранспорта Минобороны, а также авиация. Командующий Военно-морских сил ВСУ адмирал Игорь Воронченко сообщил: «В ближайшее время планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на азовском направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря».

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Судьба Большого Договора России и Украины"

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть

Вчера практически одномоментно произошли два события. 

Затулин: Госдума рассмотрит «Заявление о нарастании военной угрозы со стороны Украины»

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Дружба россиян и украинцев не зависит от договоров

МИД России 25 сентября получил ноту о прекращении действия договора о партнёрстве с Украиной 

Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе

Россия предупредила о возможных последствиях такого решения 

Отказ от «Большого договора» – провокация Порошенко

Отказ от «Большого договора» – провокация Порошенко 

Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе

Затулин назвал условие признания Москвой республик Донбасса

Политик предостерег Киев от реваншистских действий на территории Донбасса 

Затулин напомнил об особых условиях компромисса по Донецку и Луганску

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин в интервью главному редактору Украина.ру Искандеру Хисамову рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для власти Украины 

Константин Затулин: Киев желает изжить у украинцев любое напоминание о дружбе с Россией

Константин Затулин прокомментировал результаты соцопроса, согласно которому только одна шестая часть жителей Украины положительно относится к дружбе с Россией 

Другие материалы по теме

Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть

Вчера практически одномоментно произошли два события. 

Определено будущее Договора о дружбе Украины с Россией

Большой договор с Украиной: зачем России разрушать то, что придется восстанавливать?

Большой договор с Украиной: зачем России разрушать то, что придется восстанавливать? 

«Большая» и выгодная Украине дружба с «агрессором» будет прервана?

«Большая» и выгодная Украине дружба с «агрессором» будет прервана?

Эксперт: Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе, чтобы опередить Россию

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал "КП" решение Киева не продлевать договор, заключенный 20 лет назад 

Конец анахронизму: Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе с Россиией

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал анонсированный Порошенко разрыв Договора о дружбе и сотрудничества с Россией. 

Расторжение «Большого договора»: слабоумие и отвага

Расторжение «Большого договора»: слабоумие и отвага 

Украина должна до октября решить, продлевать ли договор о дружбе с Россией

МИД Украины призвал отказаться от сотрудничества с Россией без разрыва договора о дружбе

На двадцатом году «дружбы»

Петр Порошенко решит судьбу «большого» договора с Россией в ближайшие месяцы 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.