Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Правительственный законопроект о гражданстве РФ

Правительственный законопроект о гражданстве РФ  далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »
16:05:28
В Приднестровье дипломаты подвели итоги года: Россия – стратегический партнер далее »
15:50:35
Зеленский уволил Богдана с должности руководителя офиса президента Украины далее »
15:05:19
В российскую Конституцию предложена поправка о соотечественниках далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Выступление о. Николая (Голубева) на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Русских пора называть русскими. В том числе в Конституции далее »

Выступление адмирала И.В. Касатонова на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Выступление Михаила Делягина на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Круглый стол «Ялта и современный миропорядок» далее »

Рубрика / Общество

Ему про Фому, а он про Ерёму: русофоб Ратас в образе Санта Клауса фальшиво предстаёт Дедом Морозом


25.12.2019 12:27:59

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в данном журналисту Rus.Postimees Елене Повериной интервью по итогам года говорил пафосно об Эстонии и как бы ничего о русских и России.

Его хамство не было уличным,ноотношение лидера Центристской партии к проблемам русского и русскоязычного населения страны сводилось к намёку: хотите жить в Эстонии, разделяйте ценности англосаксонского мира. О приверженности к нему эстонского политического бомонда Ратас признался в этом же интервью: «… очевидно, что обе страны /США и Великобритания – Д.К./ – важные союзники Эстонии по НАТО и трансатлантическим отношениям, имеющим для нас стратегическое значение». В большинстве своём ответы Ратаса напомнили строки из знаменитой французской песенки:

Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка.

Ни одного, печального сюрприза

За исключеньем пустяка
Так, ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо…

*

Итак, прокомментирую некоторые высказывания Ратаса – большого друга Вашингтона и Лондона. Он, возглавив кабинет министров, сразу заявил о переговорах по размещению в Эстонии американских ракет «Пэтриот» (ясно, на кого направленные).

1/ Наиболее эмоциональным в уходящем году он назвал «30-ЛЕТИЕ ПАДЕНИЯ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ (МЫ ВЕДЬ ТОЖЕ БЫЛИ ЗА ЭТОЙ СТЕНОЙ!)».

Кто МЫ? Я, например, не ощущал этого. К тому же Эстонская ССР вместе с СССР жила вовсе не за Берлинской стеной, построенной в 1961 году вдоль границы ГДР с Западным Берлином. Кстати, сооружает же сейчас Эстония свою «стену» с Россией. МЫ жили за «железным занавесом», который опустил Запад после Фултонской речи Уинстона Черчилля через полгода после завершения Второй мировой войны.

Да, впоследствии Москву это отчуждение стало даже устраивать. Но не забудем и официальный визит президента Финляндии Кекконена в Таллин в 1964 году, а уже через год – восстановление довоенного морского пассажирского сообщения между столицами Суоми и Эстонии. А трансляции Финского ТВ? Да, были серьёзные проблемы со свободой выезда за границу, но и только что упомянутое отрицать нельзя. Кстати, считают, что именно особые связи Советской Эстонии и Финляндии, а также подписанный в 1975 году в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (отсюда и ОБСЕ) стали размывать фундамент Советского Союза. А ведь СССР хотел вступить в НАТО в начале 50- х годов, но ему дали отлуп.

2/ Ратас отметил среди крупнейших в мире шагов в 2019 году «ЗАЩИТУ ЭКОЛОГИИ И БОРЬБЫ С ПОТЕПЛЕНИЕМ КЛИМАТА… ЧЕЛОВЕК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЦОМ ПРИРОДЫ /Вот так открытие! – Д.К./И МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ЭТОГО ВСЁ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ВЫБРОСЫ СО2... ЭСТОНИИ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ПРИМЕРОМ ВСЕГО ЕВРОСОЮЗА, СТАВ ИНИЦИАТОРОМ И ВДОХНОВИТЕЛЕМ КЛИМАТИЧЕСКОЙ АКЦИИ».

Во-первых, это типичная для Эстонии кичливость быть в первых рядах всего и вся без всякого на то повода. Во-вторых, ликвидация сланцевой энергетики вызвана совсем другим – решением Евросоюза централизовать всё энергоснабжение в Союзе. Потому Эстонии дано указание прекратить производство электроэнергии на крупных нарвских электростанциях, чтобы оно импортировало её из стран Евросоюза, пусть даже более дорогую, чем собственную. Главная цель – полностью отгородиться от российской системы энергоснабжения под надуманным предлогом обеспечения энергобезопасности Евросоюза.

В третьих, премьер-министр обещал эстонским учёным-академикам, что не примет решения о подключении Эстонии к системе энергоснабжения, Евросоюза, если это приведёт к подорожанию электричества. То есть он надул учёных. И свой народ.

3/ И в продолжение: «Я РАД, ЧТО ТУТ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ! СЛАНЦЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА, СЛАНЦЕДОБЫЧА, ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ПОДХОДИТ К КОНЦУ… СПАСИБО ШАХТЁРАМ, ИНЖЕНЕРАМ, ВСЕМ ГОРНЯКАМ, НА КОТОРЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ДЕРЖАЛАСЬ ЭСТОНСКАЯ ЭКОНОМИКА».

Приехали! На спасибо семью не прокормишь. А речь идёт о нескольких тысячах работников отрасли и ещё нескольких тысячах членов их семей. И Президент ЭР Керсти Кальюлайд этим летом, и теперь Ратас, не говорят о реальной программе трудоустройства этих тысяч и тысяч рабочих рук на русскоязычном северо-востоке. То есть, за желанием быть впереди Европы всей, в данном случае в экологии, стоит полное равнодушие к русскому и русскоязычному населению этого региона, которому по заявлениям лидеров профсоюза энергетиков грозит катастрофа.

4/Ах, да, Ратас-таки нашёл выход: «ТЕПЕРЬ НАМ ПРИДЁТСЯ ПРОЯВИТЬ МУДРОСТЬ, ЧТОБЫ НАЙТИ НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СЛАНЦЕВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ И НАЧАТЬ ПРОИЗВОДИТЬ БОЛЕЕ «УМНУЮ» ПРОДУКЦИЮ С МЕНЬШИМИ ВЫБРОСАМИ. А раньше об этом думать что мешало? Ответ прост: ну, это же русские, ничего с ними не случится, они и в 90-е годы терпели, потерпят и теперь.

5/ В восторге Ратас и от эстонского образования: «ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТОВ PISA, МЫ – ПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ И ПЯТЫЕ В МИРЕ!

Верх наглости! Всем известно, что при этом учащиеся школ с полным или частичным обучением на РУССКОМ языке снова сильно отстали от своих эстонских сверстников. Не сказать об этом ни слова – демонстративное пренебрежение Ратаса к русскому и русскоязычному населению. Более того, известна и причина такого отставания. Это – многолетняя, ползучая эстонизация образования на русском языке, начиная с детсадов. В итоге – падение уровня знаний и несовершенное владение эстонским языком. А глава правительства должен знать, что Закон ЭР «Об образовании» обязывает государство обучать эстонскому языку во всех публичных учебных заведениях. Зная демагогическое требования эстонской этнократии к владению «приезжими» госязыком в совершенстве, можно делать только один вывод – все эстонские правительства выполняли Закон «Об образовании» преднамеренно плохо.

6/ На вопрос «Считаете ли вы скандальные высказывания Марта Хельме вызовом для вашего правительства?», Ратас уходит от прямого ответа: «В КОАЛИЦИЮ ВОШЛА ПАРТИЯ (EKRE – ПРИМ. РЕД.), ПРИШЕДШАЯ ИЗ ОППОЗИЦИИ. ВЫЙТИ ИЗ ОППОЗИЦИИ ВСЕГДА СЛОЖНО. ДУМАЮ, ЧТО АНАЛИТИКИ POSTIMEES ПОМНЯТ, КАК ЦЕНТРИСТЫ СФОРМИРОВАЛИ КОАЛИЦИЮ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В ОППОЗИЦИИ. ТОГДА ГОВОРИЛИ, ЧТО ЦЕНТРИСТЫ НЕ ВХОЖИ В КАБИНЕТЫ ВЛАСТИ И НЕ СМОГУТ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ».

Во-первых, суть в другом. Ратас предал идеи центризма, превратив нынешнюю Центристскую партию в копию Реформистской партии. Кстати, обе партии состоят в Альянсе либералов и демократов за Европу — АЛДЕ и входят в одну и ту же фракцию в Европарламенте (в неё входят, как реформист Урмас Паэт, так и центристка Яна Тоом). Во-вторых, именно это предательство сависааровского центризма (например, отказ от нормализации отношений с РФ, хоть какого-то учёта интересов русских и русскоязычных жителей, а также позиций левого крыла партии) и стало условием, согласно которому западные покровители атлантиста Ратаса и дали добро на вхождение центристов в правительство.

7/ «НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭСТОНСКАЯ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ НА ИСКЛЮЧЕНИИ И ОТРИЦАНИИ».

Так ведь именно так строилась и будет строиться. Во-первых. Достаточно посмотреть на популистскую и лицемерную критику оппозицией правящей коалиции. Ведь идеологически все они одного, бежево-коричневого поля ягода, так как считают дискриминацию национальных меньшинств – нормой, не скрывают русофобии, давая понять, что Россия и русские это что-то второго сорта, да ещё и угрожающие цивилизованному миру. Реформисты и соцдемы демагогически обвиняют народных консерваторов в том, в чём у критикующих самих рыльце в пушку. И во-вторых. Вся политэлита Эстонии, этнократия, СМИ и власти делали и делают всё возможное для ликвидации любого проявления левизны в эстонской политике. Её носителями были и русские партии, но уже 15 лет назад им приказали долго жить.

8/ Откровенно свалял дурака премьер министр, когда его попросили прокомментировать скандал с российским инфоагентством Sputnik Эстония, работающем на территории Республики. Он ответил вопросом на вопрос: «А ЧТО ЗА СКАНДАЛ? МЫ НЕ СОТРУДНИЧАЕМ С АГЕНТСТВОМ «СПУТНИК». Между тем речь – о государственном терроре против СМИ, официальных угрозах завести уголовные дела на журналистов, если они не прекратят сотрудничать с пропагандистским инфоканалом RT, а также тем, кто что-либо знает о них, но не бдит.

Неслыханно! Но, если Вашингтон и Лондон разрешают, то можно и на Москву, да и остальной мир начхать. Например, и на генсека Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьерреса, заявившего: «В соответствии с европейскими стандартами свободного доступа к информации и свободного потока информации, EFJ призывает эстонские власти пересмотреть применение ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Эстонии».

9/ Впрочем, Ратас соизволил всё же хоть что-то сказать в оправдание: «НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ ТОГО И ДОБИВАЕМСЯ, ЧТОБЫ ИНФОПРОСТРАНСТВО ДЛЯ 1 МИЛЛИОНА 300 ТЫСЯЧ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ БЫЛО ТАКИМ ЖЕ ПРОЗРАЧНЫМ, ЧЕСТНЫМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ, КАКИМ ЕГО ДЕЛАЕТ POSTIMEES».

Так это издание тем и славится, что отличается агрессивной русофобией. И тогда Ратас прав – издание прозрачно и честно, профессионально занимается русофобией. И Ратаса, его правительство это удовлетворяет, а может прессу на это и науськивает.

10/ Почему, Таллин боится правды об Эстонии? Так и спросила журналистка. Ответ Ратаса «ЧЕГО НАМ БОЯТЬСЯ? ЭСТОНИЯ – МИРНОЕ ГОСУДАРСТВО, У НАС ЕСТЬ ПРЕВОСХОДНЫЕ СОЮЗНИКИ, НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ!»

Какое же оно мирное, если активнейшим образом участвует в гибридной войне Запада против России? По сегодняшним меркам это – настоящая война, только другими средствами. Так, по Украине Эстония занимает позиции партии войны, то есть она – за убийство мирных жителей Донбасса, и русских, и украинцев.

А что касается союзников, то да, они сильны. Только Ратас не говорит о цене покровительства его страны Хозяином. А это – русофобия и ещё раз русофобия, готовность подыгрывать в развязывании войны против России.

11/ Всё сказанное никак не сходится с его пожеланиями перед Рождеством и наступающим Новым Годом. Ратас: «ПУСТЬ В ДУШЕ У КАЖДОГО ИЗ НАС ВОЦАРИТСЯ МИР И ПОКОЙ… ЖЕЛАЮ ВСЕМ В ЭСТОНИИ БОЛЬШЕ РАДОСТИ… ПУСТЬ БУДЕТ МЕНЬШЕ ЗЛОБЫ И НАГНЕТАНИЯ СТРАХОВ!»

Господи! После ответов Ратаса ни злобы, ни страхов меньше не становится, наоборот, их всё больше и больше. Какие уж там ещё радости?!

Димитрий Кленский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.