Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
11.03.2020
14:01:34
Вклад России в перемирие в Арцахе был самым большим - представитель Нагорного Карабаха далее »
13:14:52
Совет Федерации РФ признал белорусов и украинцев русскими далее »
12:10:27
Назарбаев заявил о сохранении партнерства России и Казахстана далее »
12:08:34
Новый украинский премьер пообещал МВФ продолжать сотрудничество далее »
11:54:45
США заинтересованы в существовании Украины за счёт России далее »
10.03.2020
17:25:14
Константин Затулин вступился за депортированного из России соотечественника далее »
15:33:21
Пост председателя парламента Азербайджана впервые заняла женщина далее »
14:11:26
Гражданство РФ в ЛНР получили более 85 тыс. жителей далее »
06.03.2020
12:47:09
Константин Затулин поздравляет с Международным женским днем далее »
12:37:24
В ДНР заявили, что Киев вернул свои силы в район разведения в окрестностях Петровского далее »

Список поправок в Конституцию одобрен Совфедом РФ далее »

Путин высказался по поправкам в Конституцию. 60 минут. Эфир от 10.03.2020 далее »

Константин Затулин о здравом смысле на Украине далее »

Игорь Шишкин: В девяностых нас просто списали, и не было нужды заниматься исторической политикой далее »

Зеленский выдвинул ультиматум Путину. Вечер с Владимиром Соловьевым от 08.03.2020 далее »

На Украине назначен новый премьер. Вместе. Эфир от 08.03.2020 далее »

Переговоры президентов В В Путина и Р Т Эрдогана по Идлибу и судьба Сирии далее »

Рубрика / Политика

С чем идет на парламентские выборы партия «Наша Молдова»


30.01.2009
Политическая организация – Социал-либеральный альянс «Наша Молдова» - была создана с целью «эффективного» участия в выборах местных органов власти в мае 2003 г.. В альянс первоначально вошли Альянс «независимых» тогдашнего мэра Кишинева С.Урекяна, Социал-демократический альянс бывшего премьер-министра РМ Д.Брагиша и Либеральная партия (старая) во главе В.Унтилэ, занимавшего до 2000 г. важный пост в МВД РМ. 

Несколько слов о составляющих СЛАНМ. Социал-демократический альянс Д.Брагиша образовался из нескольких политформирований - его «собственного» альянса, Партии социальной демократии «Фурника» и партии «Родная земля».

Либеральная партия, в свою очередь, была создана как объединение Социал-либерального союза «Форца Молдовей», которым руководил В.Унтилэ, Христианско-демократической национальной крестьянской партии В.Муравского (ее называли еще Национал-цэрэнистской) и Партии возрождения и согласия бывшего президента Молдовы М.Снегура.

В декабре 2003 г. альянс получает новое название и становится просто Альянсом «Наша Молдова». Председателем его остается С.Урекян. 

Накануне парламентских выборов 2005 года под эгидой АНМ создается (в мае 2004 г.) избирательный блок «Демократическая Молдова». 

К этому конгломерату партий в лице АНМ в мае 2004 г. присоединяются Демократическая партия, возглавляемая бывшим спикером молдавского парламента Д.Дьякова и Социал-либеральная партия (СЛП) бывшего дипломата О.Серебряна. 

На примере ДП особенно хорошо видно, что у большинства партий в Молдове нет своей собственной идеологической платформы, а практическая их деятельность определяется взглядами и личными устремлениями партийных лидеров, а также сложившейся в стране на тот или иной момент политической конъюнктурой.

Демократическая партия входила в 2003 г. в Левоцентристский союз, созданный под влиянием ПКРМ, а лидер ДП даже возглавлял его. Но затем Д.Дьяков, не получив, как говорят в Кишиневе, обещанного ему коммунистами высокого поста в правительстве, перешел в оппозицию. Пофлиртовав с социал-демократами и социал-либералами, помитинговав с христианскими национал-радикалами, «защищая независимость и конституцию», бывший спикер, в конце концов, привел партию в «Демократическую Молдову».

Социал-либеральная партия О.Серебряна также долго выбирала себе союзников. Сначала СЛП объединилась с Христианско-демократической лигой женщин и Национальной лигой молодежи, затем с более серьезной Партией демократических сил В.Матея. На местных выборах в 2003 г. СЛП блокировалась с социал-демократами. В конце того же года участвовала в антиправительственных и антироссийских митингах, организованных ХДНП. Затем, как видно, О.Серебрян решил связать свою судьбу с блоком «Демократическая Молдова». Но это было не надолго.

Как известно, на выборах в парламент в 2005 году победила Компартия (45,98% голосов), а блок «Демократическая Молдова» занял второе место, получив 28,53% голосов избирателей. Но, как только закончились выборы из БДМ, из него выходят, и демократы и социал-либералы, прошедшие в парламент по спискам блока. Что уже было неэтично. Мало того, депутаты из ДП и СЛП с присоединившимися к ним депутатами от Христианско-демократической народной партии неожиданно голосуют за кандидатуру коммунистов на пост президента страны – В.Воронина, который благополучно становится главой государства.  

И «Демократическая Молдова» вновь становится альянсом «Наша Молдова».

В уставных документах альянса записано немало хороших положений. Например, в АНМ считают, что приоритетами в экономической и социальной сфере являются привлечение иностранных инвесторов, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, диверсификация рынков сбыта продукции местного производства, внедрение Программы по борьбе с бедностью. Однако и в Программе ПКРМ также содержатся подобные положения, только коммунисты уже работают над реализацией этих положений, тогда как в «нашей Молдове» только собираются это делать. И избиратель, как кажется, скорее, предпочтет тех, кто уже имеет соответствующий опыт.

В программе АНМ сказано также, что партия выступает за европейскую интеграцию, хотя в Молдове практически нет партий, которые были бы против этого. Но «альянсовцы» далее видят выполнение этой задачи «в поддержке Румынии, с которой Молдова встретится в европейском сообществе в общем историческом, экономическом, культурном и языковом пространстве». Они также говорят русским и украинским гражданам страны, что этот тезис о встрече с Румынией в этом пространстве действует и для них. Сказано несколько витиевато и не совсем понятно, но для того, видимо, чтобы прорумынская направленность политики АНМ выглядела не так откровенно, как у других оппозиционных партий. Но записать то этот тезис идеологи АНМ записали, только забыли спросить тех же русских и украинцев, а хотят ли они этой встречи, особенно «в языковом пространстве».

Далее приведем мнение газеты «Молдавские ведомости» относительно некоторых других положений уставных документов партии С.Урекяна. 

В одной из своих статей, посвященных предстоящим парламентским выборам, газета пишет, что в Уставе и Программе АМН есть, как минимум, два пункта, которые дают коммунистам против него убийственные козыри.

В Уставе АМН говорится: "Партия выступает за... присоединение Республики Молдова к Европейскому союзу и Североатлантическому альянсу с целью достижения современного уровня жизни и обеспечения безопасности государства". Тезис о НАТО повторяется и в Программе: "АМН высказывается за присоединение Республики Молдова к НАТО, видя в этом гарантию национальной безопасности и молдавской государственности".

Что касается присоединения к ЕС, то сегодня, как известно, в Молдове фактически нет партии, которая бы выступала против этого. С НАТО, замечает газета, дело обстоит по-другому. Сегодня даже христианские демократы голосуют за Концепцию национальной безопасности, предусматривающую сохранение постоянного нейтралитета Молдовы. В условиях, когда Приднестровье никогда не согласится на жизнь в НАТО, и европейцы, прекрасно это понимая, не настаивают на членстве Молдовы в альянсе. Не просят об этом и Соединенные Штаты.

Позволим себе с этим утверждением не согласиться. Действительно, Вашингтон официально и публично об этом не говорит, но США и НАТО этот вопрос не снимают с повестки дня. Возможно, с приходом новой американской администрации что-то и изменится в этом плане, но, пожалуй, вряд ли, ибо «Drang nach Osten» по-прежнему остается их стратегической задачей.  

Программный тезис АМН о вступлении в НАТО выглядит анахронизмом, И сам Урекян не так давно говорил, что вступать в Североатлантический альянс преждевременно, да и по Конституции, Молдова является нейтральным государством, поэтому вступить в НАТО она не может.

По опросам общественного мнения, отмечают «Молдавские ведомости», идею нейтралитета Молдовы поддерживает 56%, вступление в НАТО – 20%.

А последняя цифра с тех пор, когда и Урекян был сторонником конституционного нейтралитета, не изменилась. Поэтому сегодня в этом вопросе АНМ выступает в роли маргинальной силы, тогда как ПКРМ - в роли ведущей политической силы, выражает настроения большинства населения.
Кроме того, позиция руководства АНМ по отношению к России невнятна и противоречива, в ряде моментов она воспринимается как прямо антироссийская, что может привести к окончательной потере Альянсом голосов русскоязычных избирателей, которые, как и представители других национальных меньшинств, достаточно лояльно относились к С.Урекяну. 

К другим недостаткам АНМ, по нашему мнению, можно отнести и то, что сегодня у «Нашей Молдовы» практически нет идеологической доктрины, поэтому ее функционерам весьма затруднительно проводить агитационно-пропагандистскую работу в ходе предвыборной кампании. Их трудности происходят еще и из-за того, что позиция партии по многим ключевым вопросам внутренней и внешней политики страны остается неясной. А представители руководства АНМ не редко озвучивают совершенно разные точки зрения по этим вопросам. 

Тем не менее, Альянс «Наша Молдова» всё ещё является второй по политической значимости партией страны, намного опережая по степени своего влияния другие оппозиционные партии. 

При благоприятном раскладе, полагают некоторые молдавские политологи, эта партия может претендовать даже на 15-17% голосов избирателей. Правда, опросы общественного мнения дают цифры симпатий населения к АНМ более скромные. 

Согласно опросу, проведенному 23 апреля 2008 г. Институтом публичной политики Молдовы, если бы выборы в парламент состоялись в воскресенье 27 апреля, то «альянсовцы» набрали бы только 6,5% голосов.

По данным опроса общественного мнения, проведенного «Барометром общественного мнения» в сентябре 2008 года и опубликованного в Кишиневе 18 ноября 2008 г., главный соперник коммунистов Альянс «Наша Молдова» получил бы 6,7% голосов избирателей. Напомним, что ПКРМ, по результатам этого опроса имела бы 48%.  

Опрос также показал, что большим доверием населения, чем лидер АНМ С.Урекян, пользуются мэр Кишинева, зампредседателя Либеральной партии (новой) Д.Киртоакэ – 11%, спикер парламента М.Лупу – 9%, лидер Социал-демократической партии Д.Брагиш – 5%, лидер Центристского союза Молдовы, бывший премьер-министр В.Тарлев – 4%. У С.Урекяна всего лишь – 3,4%.  

Добавим, что недавнее заявление лидера АНМ о том, что следующим президентом Молдовы будет он, дополнительных голосов ему, видимо, не прибавит. Как и заявление С.Урекяна «Почему я должен быть президентом», которое многие в Молдове оценили как обычную предвыборную агитацию с большим количеством недоказанного компромата на коммунистов, когда «в чужом глазу соломинку он видит, а в своем не видит и бревна».  

Но почти все эксперты сходятся во мнении, что очень многое будет зависеть от того, как АНМ С.Урекяна проведёт избирательную кампанию 

У партии остается довольно неплохая ресурсная база. Достаточно сказать, что её представители возглавляют власть в 16 районах страны, у неё альянса вторая (после ПКРМ) по численности фракция в парламенте. А это значит, что при всей своей оппозиционности, она всё же располагает определенным административным ресурсом.

Партию возглавляет хорошо известный в стране политический деятель, который по степени персонального рейтинга все же входит в первую пятерку молдавских политиков.

Весьма трудно судить о реальной численности членов альянса «Наша Молдова». В Молдове практически все партии намеренно завышают этот показатель, чтобы казаться сильнее, чем они есть на самом деле. Но тот факт, что АНМ имеет свои местные партийные организации во всех регионах республики, а также в значительной части населенных пунктов страны, не подлежит сомнению. 

Некоторые эксперты утверждают, что партия располагает и достаточно солидным финансовым ресурсом, который позволяет ей провести полноценную во всех отношениях избирательную кампанию, не ограничивая себя в средствах, необходимых на различного рода организационные и др. мероприятия.

Надеется С.Урекян на поддержку Евросоюза. Если верить его словам, то его коллеги европарламентарии считают, что «у нас нет будущего в цивилизованном мире с коммунистами в руководстве страны. Освободится от них - это первичное условие для реального открытия пути евроинтеграции». Поэтому лидер АНМ поставил перед собой «цель стать президентом, чтобы сделать это!» 

Помочь «Нашей Молдове» могло также присоединение к ней других партий, которые разделяют многие ее позиции, прежде всего, по международным вопросам, таким как вступление в НАТО, присоединение к ЕС, сближение с Румынией вплоть до объединения с ней, требование незамедлительного вывода российских военных из Приднестровья, включая миротворцев и т.д., и которым не терпится покончить с коммунистическим правлением в Молдове. Однако, помня предательство лидеров демократов, социал-либералов, социал-демократов и др. после парламентских выборов 2005 г., у С.Урекяна вряд ли появится желание объединятся с ними еще раз. Хотя, например, новая Либерально-демократическая партия В.Филата, который вышел из Демпартии, разойдясь в политических, и не только, взглядах с ее председателем Д.Дьяковым, могла бы «составить компанию» «Нашей Молдове», что теоретически вполне возможно, и действительно могло бы серьезно улучшить ее организационный, финансовый и электоральный ресурс.

Но здесь есть два момента. Во-первых, изменения в молдавском Кодексе о выборах запретили создание избирательных блоков, а во-вторых, вновь подняли избирательный порог прохождения в парламент до 6%. И теперь те партии, которые хотели бы суммировать свои электоральные возможности путем создания избирательного блока, должны будут объединиться, либо под названием одной из партий, либо, приняв новое название, что потребует новой регистрации. Партия, которая решит присоединиться к другой, естественно, теряет свое политическое лицо. Для амбициозного политика, каким является В.Филат, такой вариант, как представляется, не подходит. Тем более что в последнее время его личный рейтинг растет, правда не без помощи из-за кордона.

И второе. Согласно молдавскому законодательству, голоса не прошедших по результатам голосования партий распределяются между партиями, осиливших избирательный порог. Поэтому крупным по молдавским масштабам партиям в принципе выгодно, чтобы в парламент мелкие партии не прошли. Это обстоятельство также играет свою роль в том, что С.Урекян сдержанно относится к предложениям своих соратников по поиску союзников в предстоящей предвыборной гонке.

По тому, как складывается ситуация для Альянса «Наша Молдова», можно предположить, что партия сумеет набрать определенное число депутатских мандатов, но и на этот раз не станет победителем в борьбе за власть и по-прежнему будет находиться в оппозиции. 
Рудольф Матвеев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.01.2018 09:31:31 Комментарий от Виталя Иванов(tilorifi1974)
Если вам нужно почистить инжектор то вам сюда  http://esp-service.com.ua/sto-remont-mercedes/12-chistka-inzhektorov.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.