- 13:11:04
- Константин Затулин поздравил всех женщин с 8 марта далее »
- 13:03:01
- Президент Молдавии проинформирует ООН об опасности призывов к объединению с Румынией далее »
- 12:40:39
- Шавкат Мирзиёев летит в Таджикистан далее »
- 12:24:42
- МИД Украины назвал просьбу Собчак въехать в Крым «политической шизофренией» далее »
- 11:48:09
- Владимир Путин заявил о «наглом обмане американскими партнёрами» в 2014 году далее »
-
Газпром отказался поставлять Украине газ. Постскриптум от 10.03.2018 далее » -
Меркель остается канцлером Германии. Сегодня утром от 07.03.2018 далее » -
Как сделать Сочи комфортным для проживания далее » -
Долг Германии перед Польшей. Сегодня утром от 06.03.2018 далее » -
Кто победит в новой холодной войне? Сегодня утром от 06.03.2018 далее » -
Константин Затулин на "Дебатах Би-би-си" о будущем отношений России и Запада после выборов далее » -
Визит Патриарха Кирилла в Болгарию сдвинет горы и изменит ход истории - Кирилл Фролов далее »
Детали
Отражение объективной реальности: связи РФ и Казахстана будут усиливаться через Китай
29.12.2017 16:41:51 |
Президент РФ Владимир Путин в разговоре со своим коллегой из Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что отношения наших стран сегодня имеют стратегический характер. И как считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, в перспективе наши связи будут только усиливаться....
Стратегическое партнерство РФ и Казахстана
Казахстан является ключевым партнером России в сфере экономики, а также стратегическим партнером в целом, отметил Путин. Как добавил российский президент, рост товарооборота за первые десять месяцев текущего года составил более 34%, а объем российских инвестиций в Казахстан превысил 10 млрд долларов. В то же время Путин обратил внимание на необходимость усиливать сотрудничество по высокотехнологичным направлениям, совместно развивая цифровую экономику.
«Казахстан в силу естественных причин остается основным экономическим и финансовым партнером России среди всей постсоветской Центральной Азии. На втором месте Узбекистан, ВВП которого меньше в 5-6 раз, что уж говорить об остальных республиках. Россия тесно связана с Казахстаном экономическими линиями и связями, которые не разорвались со времен единого советского экономического пространства, в первую очередь речь идет об энергетической системе.
Стоит отметить, что после радикальных либеральных реформ 1990-х годов, Казахстан вырос в одного из ключевых мировых игроков, по крайней мере, второй лиги. И сейчас он занимает значительное место в области поставок энергоресурсов в Евросоюз. Более того, если посмотреть на структуру товарооборота, то ЕС занимает первую строку в казахстанском внешнеэкономическом комплексе. Если же рассматривать отдельно страны, то ведущую позицию с явным преимуществом занимает Россия», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.
Участие РФ и Казахстана в глобальных проектах
Но Россия и Казахстан сотрудничают не только по линии сырьевых и энергетических проектов, у нас есть в разработке и перспективные высокотехнологичные проекты. Как добавляет Андрей Грозин, Казахстан в последние годы прилагает значительные усилия по диверсификации экономики, пытаясь слезть с «нефтяной иглы». Где-то это отчасти удается, но в целом предстоит еще много работы. В этом ключе последняя стратегия Казахстана по развитию высокотехнологичного производства создает хороший задел для российских компаний.
«Стоит отметить и глобальные проекты – помимо общего членства в ЕАЭС и связей в едином экономическом пространстве, очень важное значение имеет реализация инициативы Китая «Один пояс – один путь». Через сопряжение этого проекта с ЕАЭС связи РФ и Казахстана будут только усиливаться – мы увидим новые дороги, новые линии электропередач, высокототехнологичные скоростные железнодорожные магистрали и совместные трубопроводные проекты.
Наши страны взаимозависимы. Казахстан получает из РФ инвестиции, товары народного потребления, продовольствие и горюче-смазочные вещества. Но в свою очередь Россия через Казахстан имеет возможность осуществлять партнерство с глобальным югом и тем же Китаем, расширяя интеграционное поле. Да и в самой Средней Азии без партнерских и близких отношений с Казахстаном позиции сохранить невозможно. Слова Путина о стратегическом партнерстве представляют собой не дипломатическую вежливость, а отражение объективной реальности», – резюмирует Андрей Грозин.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.