Андрей Грозин: Власти Таджикистана готовы к противостоянию с мятежным генералом

10.09.2015 18:32:34

Грозин Андрей Валентинович

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


В Таджикистане 4 сентября произошло сразу два нападения на сотрудников правоохранительных органов. В результате атаки на центральный аппарат МВД в Душанбе и отдел внутренних дел в городе Вахдат погибли по меньшей мере 9 милиционеров, 13 нападавших были убиты.

В МВД республики заявили, что нападения были организованы и осуществлены под руководством генерал-майора Абдухалима Назарзоды – экс-заместителя министра обороны Таджикистана, бывшего члена Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО).

Сложившуюся ситуацию прокомментировал заведующий отделом стран Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ политолог Андрей Грозин.

По мнению эксперта, события в Таджикистане не повлекут за собой дестабилизации обстановки в центральноазиатском регионе. "В Таджикистане довольно часто происходят события подобного рода, достаточно вспомнить последние пять лет. Центральным властям удастся подавить очередной мятеж и на этот раз. Такая ситуация для них знакома: были такие "полководцы" как Сухроб Касымов, Гафур Мирзоев, генерал Салахов и прочие товарищи, которые выдвигались в военные деятели в период гражданской войны. Кто-то воевал за Народный фронт, как Сангак Сафаров, уголовник с 25 летним стажем, а кто-то воевал с другой стороны за оппозицию. Все они периодически конфликтовали с центральной властью, и в большинстве случаев с печальными для себя последствиями. Силы несопоставимы, и поэтому организовать успешный мятеж в Таджикистане еще никому не удавалось. За последние десятилетия предпринималось несколько таких попыток, причем это были более известные люди, чем Назарзода. Достаточно вспомнить тех же Гафура Мирзоева и Сухроба Касымова, у которых и людей было больше, и авторитета. Но ничего не вышло, и полагаю, что и сейчас ничего не выйдет", – считает Грозин.

Политолог уверен, что произошедшее подтверждает, что Таджикистан до сих пор не восстановился после гражданской войны, разрушившей экономику страны. "Кроме того, политическая система, построенная Эмомали Рахмоном, с каждым годом становится все менее и менее эффективной. Она ориентирована на подавление любой оппозиции в стране, а поскольку Таджикистан, мягко говоря, нельзя назвать процветающим государством, то ограниченные ресурсы и аппетиты элит порождают подобного рода ситуации", – полагает эксперт.

Грозин добавил также, что со временем может станет известно, что причиной конфликта была вовсе не приверженность Назарзоды радикальному исламизму. "Вероятнее всего, дело кроется в материальном интересе. Происходит очередной рейдерский захват власти и бизнеса, и в итоге объяснение окажется гораздо проще, чем кажется сейчас", – заключил политолог.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.