Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »
06.11.2019
17:21:44
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу России далее »
12:08:37
В Армении прошло пленарное заседание ОДКБ далее »
11:56:44
Дипломатические академии Молдовы и России подпишут соглашение о сотрудничестве далее »
05.11.2019
16:36:48
Путин наградил сотрудника Института стран СНГ далее »
11:37:26
Володин обсудил с Джумабековым повестку заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ далее »
01.11.2019
22:12:00
Имгрунт избран главой администрации Ялты далее »

События на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 10.11.2019 далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Детали

Бизнес в багаже


10.09.2009 13:19:27

Бизнес в багаже

www.ruvek.ru

В первых числах сентября в Липецке прошло расширенное заседание представителей органов государственной власти с участием экспертов, посвященное совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух дней собравшиеся обсуждали предлагаемые изменения в систему нормативного обеспечения Государственной программы.

Выступавшие указывали, что назрела потребность в подготовке новой редакции Указа Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», которым утверждена Госпрограмма, а также последующих связанных с ним нормативно-правовых документов. Это необходимо, чтобы повысить эффективность Госпрограммы, поскольку действующее законодательство не полностью соответствует реальным нуждам субъектов Российской Федерации и самих соотечественников, что нередко ведет к их отказам от участия в Госпрограмме.

В частности, сегодня Госпрограмма позволяет получить свидетельство участника только в том случае, если кандидатура претендента согласована на определенную вакансию (рабочее место). Таким образом, от участия в Госпрограмме отсекаются те соотечественники, кто хотел бы вести самостоятельный бизнес в России. В связи с этим собравшиеся уделили большое внимание возможному участию соотечественников-предпринимателей в Государственной программе. В повестке дня эта тема в целом была сформулирована, как «Возможности и пути интеграции соотечественников, проживающих за рубежом и декларирующих свое намерение заниматься предпринимательской деятельностью в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: учет взаимных интересов и риски».

Специалисты понимают под соотечественником-предпринимателем соотечественника или группу соотечественников, претендующих на получение статуса участника или участников Госпрограммы, декларирующих свое намерение заниматься предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации. Для подобных лиц предлагается ввести преференции, как и для прочих участников Госпрограммы: оплату проезда и провоза личного багажа, упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации. Кроме того, прозвучали предложения предоставить соотечественникам-предпринимателям в дополнение также - компенсацию средств, затраченных на перевод бизнеса в Россию, включая затраты на таможенное оформление перевозимых техники, инструментов, материалов; таможенные льготы (при ввозе средств производства); налоговые льготы на первые 1-2 года ведения бизнеса; содействие в оформлении фито-санитарных (санитарно-карантинных) документов и иные формы содействия при пересечении государственной границы Российской Федерации (первоочередной досмотр, бесплатная стоянка в пределах пункта пропуска на время досмотра и т.п.).

Получение статуса участника Госпрограммы для соотечественников-предпринимателей по всей вероятности будет сопряжено с рядом условий. К примеру, зарубежный коммерсант, собравшийся переселиться в Россию, должен будет подтвердить наличие собственного бизнеса, который он переводит в нашу страну, или наличие средств, достаточных для начала предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Он должен будет иметь готовый бизнес-план будущей предпринимательской деятельности, включающий прогноз количества создаваемых рабочих мест. Обязанностью соотечественника-предпринимателя, ставшего участником Госпрограммы, будет регистрация юридического лица либо предпринимателя без образования юридического лица в установленном порядке.

Если соотечественник-предприниматель не выполнит выдвинутые в отношении него условия или возложенные на него обязанности, к нему смогут применяться определенные санкции. Так, статус участника Госпрограммы будет аннулироваться в порядке, определяемом Правительством РФ, в случае если соотечественник-предприниматель не начал предпринимательскую деятельность в течение шести месяцев после переезда в Россию. Вид на жительство аннулируют, если соотечественник-предприниматель не начал предпринимательскую деятельность спустя год после переселения, тоже в порядке, установленном Правительством РФ. В дальнейшем получение вида на жительство будет возможно не ранее чем через год и на основаниях, общих для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Все перечисленное пока представляет собой проекты, которые предстоит обсуждать и дорабатывать. Однако само включение соотечественников-предпринимателей в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и главные направления, по которым оно должно происходить, похоже, разногласий не вызывает. На совещании подробная дискуссия разворачивалась вокруг деталей, как условия и принципы трансферта капитала и трансферта действующего бизнеса из-за рубежа, условия и принципы создания новых рабочих мест и интеграции в существующие проекты развития. Участники постарались досконально просчитать взаимные интересы и риски, оценить существующие условия для организации предпринимательской деятельности соотечественниками-предпринимателями, выявить недостатки, которые могут ей помешать, точнее определить требования и преференции для них.

Липецк неслучайно был выбран местом проведения такого совещания. Липецкая область динамично развивается. Основой ее экономики является промышленное производство – в промышленный комплекс входит более 200 крупных и средних предприятий, на всю страну известен гигант металлургии Новолипецкий металлургический комбинат, демонстрируют стабильность сельское хозяйство, строительный комплекс, не оставляют власти без внимания малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, на их поддержку в этом году выделено средств в 11 раз больше, чем годом раньше. Растут и доходы населения, заработная плата прибавляет ежегодно в среднем по 26 процентов. По прогнозам среднедушевые доходы на душу населения с 2007 до 2012 года увеличатся более чем вдвое и составят 27,3 тыс. рублей.

Сегодня руководство области делает ставку на создание «точек роста» с максимальной концентрацией финансовых, трудовых и административно-управленческих кадров. Гостей, прибывших в Липецк на совещание, специально пригласили познакомиться с одной из них - особой экономической зоной (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на территории Липецка и примыкающего к нему Грязинского района. До 2012 года здесь должно быть построено отечественными и зарубежными инвесторами более полусотни различных предприятий по производству «белой» бытовой техники, электротехнической и химической продукции, машин и оборудования. Это позволит создать свыше 13 тыс. новых рабочих мест. Сейчас на территории ОЭЗ зарегистрировано девять предприятий-резидентов. Понятно, что для того, чтобы грандиозные планы воплотились в жизнь, область остро нуждается в притоке «новой крови».

- Мы чрезвычайно заинтересованы в привлечении инвестиций из России и из-за рубежа, отечественных бизнесменов и иностранных предпринимателей, - сказал начальник управления труда и занятости Администрации Липецкой области Петр Яицкий. – Мы активно привлекаем штучных профессионалов, рассылаем им приглашения, гарантируем комфортные условия. Труд одного хорошего предпринимателя может дать экономический рывок, десятки и сотни рабочих мест. Нам это нужно для движения вперед. Но нужны и рабочие кадры, так как впереди у нас демографическая яма и дефицит рабочих рук в 215-30 тысяч к 2012 году. Поэтому мы голосуем за расширение Госпрограммы по всем направлениям.

По итогам совещания в Липецке будут подготовлены предложения по изменению федерального и регионального законодательства, намечен план-график их внесения.

С.Фирсова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.