Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
10.01.2020
15:10:49
"Нафтогаз" подаст обновленные иски к РФ по активам в Крыму далее »
13:03:53
МИД Киргизии вызвал посла Таджикистана из-за конфликта на границе далее »
13:03:16
Зеленский назвал версию о крушении самолета из-за ракеты пока неподтвержденной далее »
13:02:39
Крым и Армению свяжут регулярным авиасообщением далее »
12:26:56
В Москве назвали события в Абхазии внутренним делом республики далее »
09.01.2020
15:28:40
В Институте стран СНГ обсудят суфийское наследие Ирана и его значение для углубления партнерских отношений с Россией далее »
15:06:44
Протестующие ворвались в здание администрации президента Абхазии далее »
12:52:33
На Украине остались недовольны последствиями запуска «Турецкого потока» далее »
12:50:11
СНБО Украины назвало основные версии крушения Boeing в Иране далее »
12:42:34
Евросоюз упрощает визовый режим для граждан Белоруссии далее »

Конфликт Ирана и США после убийства Сулеймани: мнения экспертов далее »

Затулин о событиях в Абхазии: виноваты не только власти, но и оппозиция далее »

Грозин назвал закономерным итог парламентских выборов в Узбекистане далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин подводит итоги года далее »

События - 2019. Специальный репортаж от 30.12.2019 далее »

Обмен пленными, паспорта и гражданство. Что сделала Россия для соотечественников в 2019 далее »

Несмотря на дыру в бюджете Украины, Киев покупает у США устаревшие противотанковые ракеты далее »

Детали

Россияне не считают Украину надежным партнером


20.12.2016 13:23:10

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Самым надежным партнером России среди стран СНГ, по мнению россиян, по-прежнему остается Белоруссия. На втором месте — Казахстан. 68% и 51% российских граждан соответственно полагают, что эти государства самые стабильные и успешные на постсоветском пространстве. На последнем месте оказалась Украина, ей доверяет всего 2% граждан. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе опроса «Россия и страны СНГ: успешность, надежность, доверие».

В опрос включены и действующие страны-члены СНГ, и государства, входившие в содружество в прежние годы.

Подавляющее большинство граждан — 66% — считают самым надежным партнером Белоруссию. 55% видят в этом качестве Казахстан. С большим отрывом — всего 16% — третье место занимает Армения. Следом идут Узбекистан (8%), Азербайджан (8%), Киргизия (7%), Таджикистан (6%), Грузия (5%), Молдавия (5%), Туркмения (4%). Последнее место заняла Украина, самым надежным партнером ее назвали всего 2% опрошенных.

Белоруссия занимает первое место среди самых надежных, по оценке россиян, стран пятый год подряд. Однако по сравнению с 2015 годом ее показатель снизился с 68% до 66%. С 2012 года стабильно второе место держит и Казахстан. Однако в отличие от Белоруссии его показатели только растут. По сравнению с прошлым годом он набрал 2%, поднявшись с 53% до 55%.

Несмотря на то что Армения заняла только третье место, показатель доверия со стороны россиян к этой стране значительно вырос — с 10% (2015 год) до 16% (2016). Изменилось за год и отношение соотечественников к Узбекистану — 10% вместо 3% в прошлом году. В топе оказался и Азербайджан, увеличив поддержку с 5% до 8%. Самым слабым партнером, согласно опросу, оказалась Украина. Надежной эту страну считает всего 2% россиян.

— Белоруссия и Казахстан активно взаимодействуют с Россией в рамках Союзного государства и Евразийского союза. И кроме хозяйственных споров, которые, как правило, заканчиваются компромиссом, ничего негативного в их партнерских отношениях не происходит — сотрудничество идет конструктивно, — отметил заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. — Армении, Узбекистану, Азербайджану и другим странам СНГ, за исключением Украины, россияне готовы доверять, поскольку именно в экономическом плане не слышали о невыполнении с их стороны своих обязательств перед Россией.

Среди лидеров стран СНГ наибольшее доверие у граждан России вызывает президент Белоруссии Александр Лукашенко (65%). Второе место у главы Казахстана Нурсултана Назарбаева (54%), третье — у политического лидера Азербайджана Ильхама Алиева (11%), четвертое — у президента Армении Сержа Саргсяна (8%). На последних позициях президент Грузии Георгий Маргвелашвили (3%) и президент Украины Петр Порошенко (2%).

Права русскоязычного населения (политические, социальные, гражданские), согласно опросу, также лучше всего соблюдаются в Белоруссии (69%), Казахстане (38%) и Армении (13%). При этом прибавилось число россиян, считающих, что с обеспечением прав русскоязычного населения стало лучше на Украине (6% в 2016 году вместо 1% в 2015 году). Аутсайдером в этой части опроса стала Туркмения, набрав всего 2%.

Наиболее стабильными и успешными из стран СНГ россияне считают Белоруссию (68%), Казахстан (51%), Армению (16%), Узбекистан (14%), Азербайджан (13%). Наименее успешными — Молдавию (4%) и Украину (2%).

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Александр Маркаров назвал проблемы Армении в интеграционных процессах

 Проблемы Армении - это проблемы интеграционного проекта в целом...

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Приднестровье и Южная Осетия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве

МИД ПМР продолжает активное взаимодействие со странами СНГ

В 2016 году Министерство иностранных дел ПМР продолжило реализацию государственного курса на поэтапное включение в процессы евразийской интеграции.

Николай Азаров: «Оранжевая революция» 2004 года свернула проект ЕАЭС для Украины

В рамках «Юбилейных научных чтений» приуроченных к юбилею Института стран СНГ, Председатель Комитета спасения Украины, экс-премьер украинского правительства Николай Азаров рассказал о дезинтеграционных процессах которые происходили на Украине.

Сергей Глазьев: В средине 2000-х мало кто верил что можно продвинуться по пути объединения экономических пространств

Институт стран СНГ всегда занимал последовательную научно-обоснованную позицию, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Генерал Ивашов призвал ученых России сформулировать проект интеграции, альтернативный Западу

У России нет научно обоснованного интеграционного проекта, считает генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Об этом он заявил юбилейных «Научных чтениях», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Лукашенко летит в Казахстан обсуждать нефть и газ в ЕАЭС

Россия передала председательство в БРИКС Индии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.