Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »
13:56:29
Депутат Рады обнародовал, якобы, разговор Порошенко и Путина далее »
12:40:17
Оснований для проведения Нормандской встречи нет – замглавы АП РФ далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 08.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вечер с Владимиром Соловьевым от 07.07.2020 далее »

Вторая волна COVID-19 в США: от Трампа ждут решительных действий далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Детали

Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции


27.05.2020 17:33:27

На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. В завязавшейся дискуссии активное участие приняли депутаты Государственной Думы от Краснодарского края Николай Харитонов и Константин Затулин. Предметом их озабоченности, которую они высказали от имени фракции КПРФ и «Единой России» соответственно, стало состояние санаторно-курортной отрасли и, шире, общее положение населения и бизнеса в курортных зонах. Публикуя стенограмму вопросов и ответов, хотим обратить внимание на комментарий председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, полностью поддержавшего беспокойство депутатов и связавшего его с перспективой летнего курортного сезона в этом году. В заключительном слове министр экономического развития Максим Решетников особо подчеркнул свою солидарность с необходимостью обостренного внимания к туристической и курортной отрасли. Следует отметить, что уже на протяжении двух недель депутат от Сочинского округа Константин Затулин добивается проведения в Правительстве совещания для скорейшей корректировки и смягчения рекомендация Роспотребнадзора для санаторно-курортной отрасли, ставших, по существу, требованием. Он поддержал постановку этого вопроса в разговорах с первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Андреем Белоусовым, зампредом Правительства РФ Татьяной Голиковой, главой Роспотребнадзора Анной Поповой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.

Из стенограммы «правительственного часа» на пленарном заседании 27 мая:

Харитонов Н.М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:

Уважаемый Максим Геннадьевич, на федеральном уровне принят внушительный пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса в России. Но, приостановив свою деятельность, сейчас только вы обозначили курорты и туристические базы, многие организации санаторно-курортной сферы оказались на грани банкротства, так как у них отсутствуют средства на выплату заработной платы, оплату налогов, кредитов и услуг ЖКХ. Особенно это коснулось организаций, не вошедших в категорию малых и средних, так как они, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года, за номером 422, не попали под кредитование на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Для многих регионов санатории являются градообразующими предприятиями – на Кубани, в Ставрополье, на Алтае, знаменитая Белокуриха и так далее.

Какие специальные меры необходимо принять, чтобы выправить эту ситуацию? Тем более и президент, и председатель правительства призывают население России отдыхать у себя дома, в России.

Решетников М.Г., министр экономического развития Российской Федерации:

Николай Михайлович, спасибо за вопрос.

Значит, несколько моментов. Ну, во-первых, у нас туристическая отрасль и соответствующие виды деятельности отнесены к разряду пострадавших отраслей. Другой вопрос, выяснилось, что у нас очень много гостиниц имеют в качестве основного вида деятельности совсем другие виды, там операции с недвижимостью, ну, в общем, очень много разных.

Поэтому мы сейчас вместе с Министерством финансов выработали механизм, с тем чтобы вот эти льготы получали не только гостиницы, у которых основной вид деятельности, отнесенный к туризму, но и любые другие, которые прошли систему классификации, ну, в том случае, если у них, конечно, один из вспомогательных видов деятельности есть туризм. Ну, мы рассчитываем, что мы кратно просто охват вот этими мерами поддержки увеличим. Это первое.

Второй момент. У нас сейчас самый главный вопрос в санкуре, да и в туризме в целом, это как мы будем работать летом, как будем открываться, как будут открываться санаторно-курортные учреждения. Вот первый вариант требований, который санитарно-эпидемиологическая служба предложила, он оказался крайне тяжел, и бизнес нам сказал, что с такими требованиями лучше не открываться, включая там смену ковролина и так далее, и так далее, одноместное исключительно размещение, запрет на рестораны, питание только в номерах и так далее.

Сейчас Ростуризм с Роспотребом близки к выработке компромиссных решений, которые должны устроить отрасль. И, как только вот этот вот переход станет возможным от этапа к этапу, который в требованиях Роспотребнадзора записан, соответственно, появится возможность открывать соответствующие сферы, потому что... Ну, меня, как министра, в сферу ведения которого еще и туризм входит, и как опять-таки бывшего губернатора, я понимаю, что вопросы развития Крыма, вопросы развития Кубани, вопросы развития Ставрополья, Кавминвод и так далее, их сейчас вот невозможно отделить с решением вот этих оперативных вопросов.

Ну и, конечно, нам надо думать о стратегии, конечно, нам нужны какие-то качественно новые подходы к развитию туризма. Мы сейчас внутри правительства очень активно эту тему обсуждаем. Точно есть запрос на некий новый подход, который бы вот этот импульс дал. Поэтому то, что председатель правительства говорит, это имеет под собой достаточно такую глубокую сейчас внутреннюю работу, результаты которой, я уверен, в ближайшее время будут представлены.

Спасибо.

Председательствующий (Володин В.В.) Спасибо.

Затулин К.Ф., первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»:

Уважаемый Максим Геннадьевич, мой вопрос перекликается с тем, который задал депутат Харитонов. Мы с ним не сговаривались, но мы вместе представляем разные округа Краснодарского края в Государственной Думе. Я вот Сочинский округ.

Целый ряд курортов Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым, Алтая являются по существу моногородами, которые в результате ограничительных мер из-за пандемии потеряли, и продолжат на неопределенную перспективу терять средства к существованию.

Речь идет в том числе о находящихся в них многочисленных малых и

средних предприятиях, причем не только в сугубо туристической отрасли, но

и смежниках: общественном питании, сельхозпроизводстве, торговой сети,

морском и ином транспорте, охранных предприятиях и так далее.

Считает ли Министерство необходимым предложить цельную программу особых мер, направленную на поддержание бизнеса в курортных зонах, включая отсрочку выплат или списание обязательных платежей, кредитов, расширенное включение в список особо пострадавших отраслей? Так как существующее толкование рамок ОКВЭД не учитывает большое число предприятий в курортных городах и местностях? Спасибо.

Решетников М.Г., министр экономического развития Российской Федерации:

Коллеги, мне кажется, я во многом ответил уже на этот вопрос. Все-таки сейчас в фокусе - режим открытия. Надо со специалистами садиться и вырабатывать те требования, которые позволят летом в каком-то объеме для каких-то категорий нашим курортам работать, потому что мы понимаем, что компенсация целого сезона, она потребует гигантских абсолютно средств, с одной стороны. А с другой стороны, она будет контрпродуктивной, все равно людям надо как-то давать возможность работать и предпринимателям зарабатывать. Поэтому надо искать именно вот эти вот подходы.

А, собственно говоря, те предприниматели, которые по каким-то причинам не попали в виды деятельности в пострадавшие, хотя у нас и общепит, и туризм, и все, что вот касается, скажем так, туризма в широком смысле слова, они должны быть охвачены нашими мерами поддержки, и если что-то не попало, уже решать на уровне регионов и регионам предоставлять дополнительную помощь. Кстати, первый транш этой дополнительной помощи, первые 100 миллиардов на прошлой неделе Правительство Российской Федерации одобрило распределение, и деньги уже пошли в регионы. Спасибо.

Председательствующий. (Володин В.В.):

Максим Геннадьевич, хочется поддержать вас в решении о необходимости развивать внутренний туризм, и здесь правы мои коллеги Затулин и Харитонов, нужно это сделать сейчас, потому что мы с вами видим, что предпринимает и Испания, и другие страны, коллеги. Они приглашают наших граждан к себе отдыхать. Привезут заразу. Вы видите, насколько у них менее эффективно здравоохранение, насколько там не соблюдаются никакие стандарты.

Мы окажемся в ситуации, что будем, как и в самом начале, бороться с проблемами, которые нам привезли. Нам привезли вот этот коронавирус, ну, что мы, коллеги, здесь пытаемся объяснить это, как проблема наша. Она, да, действительно уже мировой носит характер, но нам ее привезли и привезли именно из Европы, потому что, несмотря на то, что вот китайцев много в Москве, но через них эта зараза не пришла, а вот Италия, Америка и ряд еще других стран Франция, да, были поставщиками этой проблемы.

Поэтому, если только мы сейчас, Максим Геннадьевич, не начнем вот именно сейчас поздно, потому что будет уже в июне этим заниматься, а, не говоря уже про июль, там у нас все эти сезоны пойдут к закрытию, поэтому надо сейчас, во-первых, дать сигнал отрасли.

Во-вторых, посмотреть, как ее поддержать с тем, чтобы все наши туристы, желающие отдохнуть за рубежом, все-таки соизмерили риски и остались здесь, поехали в Крым, поехали в Краснодарский край, на Волге хороший отдых.

Давайте продумаем это все и предложим отрасли, и предложим гражданам, а иначе мы будем строить всевозможные гостиницы для приезжающих, которые приедут заболевшими. Это не только огромные затраты, самое главное – жизнь человека под ударом.

И, говоря об этом, уважаемые коллеги, хочу напомнить, о чем сказал президент. Да, сейчас многое сделано и меньше стало заболевших, и мы готовимся к выходу из вот этих мер самоизоляции, карантинных, но осенью, возможно, что будет вторая волна, а эта вторая волна может как раз прийти опять к нам из Европы, с Запада вместе с отдохнувшими, загоревшими, но больными нашими гражданами. Давайте здесь будем развивать, и вы правильно опять сказали, вызовы, они делают сильнее, если ты борешься и побеждаешь.

Поэтому вот в данном случае наш внутренний туризм, он может быть за это время стать более эффективным, более привлекательным, потому что Турция приглашает. А мы? Мы молчим. Сколько мы молчать будем? Сейчас уже начнут думать, как туда выехать в эти страны, через какие страны поедут, а потом будут говорить о том, что назад нас доставьте и помогите в лечении.

Вот на нас здесь ответственность, коллеги, лежит большая. И в этой связи правы абсолютно и Затулин, и Харитонов, когда эти вопросы поднимают. Я думаю, что к ним многие присоединятся. Так, да?

Давайте мы, возможно, вместе с министерством подумаем о форме обсуждения этого вопроса в ближайшее время в режиме там видеоконференции с этими регионами совместно, но это было бы хорошим шагом в решении вопросов, которые в будущем нас сделают, если хотите, более конкурентными. И мы со своей стороны сделаем все для этого.

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ от Сочинского округа Константина Затулина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.