"Народ – Победитель" против "нации - жертвы"

20.01.2020 16:55:12

Скориков Иван Иванович

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

"Русский комплекс" в польской культурно-исторической традиции - одна из основ идентичности, жестко насаждаемая государством и его политикой памяти в последние годы.

Поляки, рассуждая о своём месте в истории и современности, постоянно вспоминают русских, они думают о нас куда больше, чем мы о них. Мы разве что вяло реагируем, когда нас пытаются уколоть: выражаем озабоченность, грозим ассиметричным ответом, не более. Поэтому 30 лет именно в Варшаве определялась повестка польско-российских исторических споров, тональность и рамки.

Нам стало очевидно, что историческая политика Польши давно стала частью внешней политики. Более того, она является лекалом для других стран восточной Европы, формирующих свою политическую идентичность от обратного, от противопоставления русским и их государству. Поляки первыми (Израиль не в счет, особый случай) приняли на государственном уровне идеологему "нация - жертва", поэтому так рьяно пытаются навязать большим геополитическим игрокам чувство вины, считая себя непогрешимыми. В идеале, чтобы за покаянием последовала денежная плата.

Но всё начинает меняться.

Уже три выступления Путина по теме польского исторического ревизионизма в отношении Второй мировой войны, публикация документов Минобороны, готовящаяся мощная изобличительная статья и историческая речь Путина в Израиле на форуме, посвященном памяти жертв холокоста и 75-ой годовщине освобождения узников Освенцима - все это ошарашило польских пропагандистов. Президент Польши Дуда даже передумал ехать в Израиль, возможно потому что ему отказали там в слове. На самом деле, он прекрасно понимает как его публично под апплодисменты евреев отхлещет документами главный докладчик из страны, чей солдат освободил Освенцим.

(кстати, в последнем рейтинге Ассошиэйтед пресс, Польша признана самой антисемитской страной Европы, на втором - почетном - ученица Украина)

Россия переходит от обороны на историческом фронте к наступлению. Теперь мы будем определять повестку, тональность и рамки дискуссии с поляками.
Прогнозирую создание мощного центра по противодействию фальсификации истории и неонацизму.

Конкретно: Нужно создать этот центр в Черняховске Калининградской обл., городе названном в честь погибшего на территории нынешней Польши Героя – генерала Ивана Даниловича Черняховского, памятник которому недавно снесли польские государственные вандалы. Такой центр в нескольких км от польской границы и современный мультимедийный музей-комплекс, рассказывающий о забвении, переписывании и осквернении истории Второй мировой войны не только станет культурным и туристическим местом, но и будет сильно раздражать окружающих наш западный форпост недоброжелателей России.

Институты национальной памяти и музеи оккупации давно функционируют в Польше, странах Балтии, а теперь и на Украине. В то время как наша позиция "оставьте историю историкам" не приносит результатов, если дело касается не внутренних споров (оценка гражданской войны), а внешних (политический миф "коммунизм = фашизм").

Исторической политике в России быть!

И не жалкой и озлобленной, как у "нации-жертвы", а честной и гордой, как у Народа - Победителя.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.