Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Общество

«Закошмаривание, лицо в пол, наручники»: Эстония продолжает травлю россиян


22.08.2016 14:41:18

Политические аресты и незаконное преследование пророссийских активистов в странах Прибалтики за последние годы многократно участились. Одним из последних примеров русофобской позиции властей прибалтийских государств стал кейс Александра Корнилова, задержанного накануне полицией Эстонии.

Член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии, основатель и издатель информационного порталов Baltnews.ee и Baltija.eu был задержан 16 августа полицией Таллина. Корнилову предъявили странное обвинение в налоговых нарушениях, однако, по словам россиянина, вменяемых ему преступлений он не совершал. По словам представителей власти, Корнилов якобы присвоил часть средств при распределении российской помощи соотечественникам.

«Здесь вам не курорт!»

О том, как проходил арест, как обыскивали все связанные с деятельностью издателя помещения, и что представляет собой арестантский дом на Рахумяэ теэ, Корнилов рассказал в своем Фейсбуке после того, как его отпустили под подписку о невыезде.

«За последние десять лет подобные случаи стали обыденностью для активистов русобщины, а в последнее время и не только для них», — констатирует Корнилов. По понятным причинам, само дело, возбужденное в его отношении властями Эстонии, гражданин России комментировать не может, однако заверяет, что в нем нет речи о каких-либо суммах, которые Корнилов якобы положил в свой карман.

Арест, 16 августа в 09.45, действительно, проходил жестко — закошмаривание, лицо в пол, наручники за спиной.

Россиянина интересует, чем обусловлен столь жесткий и громкий арест: у таллинской полиции не могло быть информации о том, что в квартире Корнилова есть оружие или взрывчатка, а сам издатель ранее не привлекался к уголовной ответственности.

«Обыск проходил одновременно по трем адресам. Всего в спецоперации участвовало 15−16 сотрудников полиции. <…> С самого начала я требовал встречи с консулом и адвокатом, следователь сказала, что это будет возможно только после обысков», — продолжает Корнилов. Стоит ли говорить, что встреча так и не состоялась?

Около трех часов дня начался допрос. Я отказался подписывать что-либо без встречи с консулом и адвокатом Оловянишниковым. Следователь заявила при двух свидетелях, русских оперативниках (фамилии есть в протоколе обыска), что прокуратура обязательно свяжется с консулом и адвокатом. После чего меня на сутки «закрыли» в одиночную камеру в арестантском доме. Как потом выяснилось, мою просьбу о встрече, в Консульство и, скорее всего, адвокату Оловянишникову, никто не передавал.

«В камеру меня отвели около 15.20, перед этим я предупредил, что мне необходим врач, оперативники заверили, — вызовете из камеры дежурную и к врачу вас отведут, — продолжает Корнилов. Молодая, симпатичная русская девушка, как я понимаю дежурный надзиратель, не разрешила взять мне никаких личных вещей, в том числе средств личной гигиены и таблеток в камеру. <…> Около 17.00 я почувствовал, что у меня болит правый бок в районе печени. Раз двадцать жал на кнопку вызова дежурной — никто ни пришел. Пришлось знаками на видео-камеру показывать, что у меня проблемы со здоровьем. Через некоторое время дежурная-таки проявилась, в очередной раз напомнила мне, что „здесь вам не курорт“, но „скорую помощь“ вызвала. Медврач меня осмотрела, очевидно, решила что притворяюсь, дала мне две таблетки парацетамола. Кстати, печень болит до сих пор. На 6 сентября записался к семейному врачу».

Еще один интересный момент — оказалось, что меня лишили не только еды, но и воды. Пришлось запивать таблетки какой-то соленой жидкостью из малюсенькой бутылочки, которую мне дали врачи из «скорой». Я обратил внимание медиков, что все это похоже на пытку, предупредил, что им, возможно придется давать показания, после чего они быстро ретировались. Через некоторое время принесли еду и включили воду.

На следующий день, 17 августа, россиянина отвезли на допрос, где зачитали обвинение, дали подписку о невыезде на год и отпустили из-под стражи. Из его дома изъята вся электронная техника и денежные средства, а все счета Корнилова полностью арестованы.

Преследование пророссийских активистов стало нормой

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров не верит в официальное обвинение, предъявленное Корнилову эстонскими властями: «Официально Александру, а также его сотрудникам инкриминируется неуплата налогов на несколько тысяч евро. Однако учитывая его издательскую деятельность, носящую явный пророссийский характер, уверен, что нацистский режим в Эстонии преследует Александра по политическим мотивам», — отмечает правозащитник.

Александр Корнилов не только является гражданином России и помощником депутата Государственной Думы. Это достойный соратник в борьбе за Русский Мир, за что фактически и пострадал. К большому сожалению, политические аресты, преследование пророссийских активистов по надуманным поводам не только в Эстонии, но и в целом в странах Прибалтики стали за последние десять-пятнадцать лет стало нормой, с которой все труднее и труднее бороться.

Незаконный арест и обыски в доме Корнилова, по словам правозащитника, — это пример «явного беззакония в стране, которая является полноправным членом Европейского Союза».

Но в ЕС явно намерены закрывать глаза на все, что связано с притеснением русских в Прибалтике, а значит и положиться сегодня мы можем только на себя, на свою стойкость, на своих соратников.

Глава Института европейских исследований Александр Гапоненко в свою очередь отметил, что оказание психологического давления на активистов русских общин — это широко распространенная практика всех спецслужб Прибалтики.

Ищут какой-то совершенно внешний повод для того, чтобы их арестовать, провести обыски, публично представить в качестве врагов государства — и попытаться морально сломить, - заявил эксперт «Вестям».

В поддержку Корнилова уже выступил «Евразийский народный фронт»: активисты ЕНФ потребовали от эстонских властей прекратить травлю россиянина. А чрезвычайный им полномочный посол РФ в Эстонии Александр Петров заявил, что готов оказать Корнилову как российскому гражданину любое содействие и юридическую помощь.

Эстония перегнула палку

«Эстонские власти совершенно явно перегибают палку, — заявил член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя арест Корнилова. — Кроме того, я очень сомневаюсь в поводе, который был публично озвучен — и пошел гулять по интернету: что речь идет о злоупотреблении при распределении средств, которые Россия направляла соотечественникам».

Либо это сознательно сброшенная «утка», либо злонамеренное объяснение, которое призвано скомпрометировать как саму деятельность России по поддержке своих соотечественников, так и конкретно гражданина Корнилова.

«Россия помогает соотечественникам в Эстонии с точки зрения культурных мероприятий, финансируя или помогая отмечать памятные даты, или поддерживая, скажем, могилы наших воинов в Эстонии (которые, на мой взгляд, подвергаются риску — все мы помним историю с Бронзовым солдатом). В этом случае интерес Эстонии носит издевательский характер», — утверждает Затулин.

Сама Эстония нисколько не беспокоится о русских гражданах, об их мироощущениях, настроениях и комфорте, но при этом чинить препятствия и становится контролером наших финансов. У нас в России вполне достаточно контролирующих органов, которые в состоянии прояснить правильность траты наших бюджетных средств, - заключил собеседник.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.10.2016 12:19:59 Комментарий от Николай Скамейкин(skameykin22)
У нас что мало Моторолл. На Украине защищаем русских, а в маленькой  Эстонии не можем.

 

18.10.2016 12:21:08 Комментарий от Николай Скамейкин(skameykin22)
А где пост?

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.