Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Влада Филата "ушли" в отставку

Влада Филата "ушли" в отставку  далее »
08.08.2019
17:19:33
Атамбаев сдался силовикам далее »
13:47:39
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко далее »
13:12:13
Зеленский выставит на торги украинскую землю в следующем году далее »
11:33:57
Пашинян приедет в качестве председателя ЕАЭС в Киргизию на межправсовет далее »
11:06:21
В Крыму оценили заявление Зеленского о "возвращении" полуострова Украине далее »
11:04:31
Атамбаев признался в стрельбе при попытке его задержания спецназовцами далее »
07.08.2019
18:22:03
В Киргизии силовики задерживают экс-президента, есть пострадавшие далее »
11:43:28
Зеленский заявил, что обсудил с Путиным ситуацию в Донбассе далее »
10:59:40
Порошенко ночью вернулся в Украину далее »
10:57:51
«Это жизненно необходимо»: Южная Осетия решила войти в состав России далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

В Госдуме призвали внимательно изучить обращение о признании геноцида южных осетин далее »

Есть ли будущее у Севастополя? далее »

В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая бескозырка-2019» далее »

Аналитики не исключают очередного повышения цен на бензин далее »

Детали

Президент Додон сделал очередной шаг к объединению с Приднестровьем – Плахотнюк собирается отделить Гагаузию


23.11.2018 11:26:22

На этой неделе жители молдавского государства внимательно следят за визитом Игоря Додона в Россию, где президент проведет не только официальные встречи с представителями российского руководства, но и пообщается с диаспорой двух крупнейших городов – Петербурга и Москвы.

Визит Игоря Додона вызвал также интерес и у жителей Приднестровья, для которых важна позиция молдавского лидера. Так, в Тирасполе и других городах левобережья с одобрением восприняли желание президента Молдовы сохранить существующий формат миротворческой операции.

Напомним, что во время своего выступления перед российскими парламентариями Додон заявил, что «как бы не изощрялись критики внутри страны и за рубежом, граждане Республики Молдова точно знают, что мир на Днестре был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции».

Наверное, для того, чтобы понять отношение приднестровцев к российским миротворцам нужно родиться на берегах Днестра – ведь местные жители очень хорошо помнят все те ужасы, которые им пришлось пережить в начале 90-х годов. И как тогда в 1992 году русские военные выступили гарантами мира в регионе и остановили как румынских националистов, пытающихся покорить непокорные территории, так и украинских бандитов, решивших присоединить к соседней стране Приднестровье, так и в наши дни миротворческий контингент оберегает покой жителей левобережья.

Пока же правительство Молдовы настаивает, как на выводе российских военных, так и на изменение существующего формата миротворческой операции ни о каком воссоединении двух берегов Днестра не может быть и речи – власти Тирасполя даже не станут обсуждать вопрос объединения с Кишиневом без соответствующих гарантий безопасности. Кроме того, существует еще и немаловажный социальный вопрос – многие приднестровцы служат в рядах миротворческой миссии или работают на гражданских должностях в соответствующих российских структурах, а значит и получают российские зарплаты и пенсии. Вот и получается, что тысячам жителей левобережья нет никакого смысла ехать на заработки в Россию – они могут неплохо заработать и у себя на Родине…

Однако, как сейчас модно говорить, не все так однозначно. В Молдове существует целый ряд политиков и государственных деятелей, которые выступают не только ярыми противниками всего, что связано с Россией, но и являются сторонниками окончательного распада молдавского государства. Как вы могли догадаться, речь идет о представителях либеральной партии, которые неоднократно выступали с инициативами для последующего присоединения к Румынии признания «временно оккупированными территориями» не только Приднестровья, но и Гагаузии. Кстати, на своих страницах в Facebook особо ярые сторонники подчинения Бухаресту также готовы на фактическое отделение Бельцского и Тараклийского районов…

К счастью, эти политические фрики не пользуются поддержкой молдаван – менее 1% от общего числа жителей готовы согласиться с либералами хоть в чем-то. Тем не менее, некоторые их инициативы охотно согласуются представителями парламентского большинства – людьми олигарха Влада Плахотнюка. Например, недавно либералы предложили законопроект, запрещающий принимать участие в выборах в парламент политикам, плохо владеющим румынским языком. Также, согласно их инициативе, парламентарии не должны использовать в своих выступлениях и переписке русский язык.

Не трудно догадаться, что единогласное одобрение представителями прозападных партий (Демпартия и либерально-демократическое формирование) вполне объяснимо – уже в феврале пройдут парламентские выборы и проевропейцы пытаются использовать любые методы, чтобы остаться у власти. В случае же принятия данного законопроекта определенные проблемы могут возникнуть у представителей выше упомянутых районов Молдовы: Гагаузии, Тараклии и Бельц, где, большинство жителей выступают против пресловутой евроинтеграции.

Естественно, демократам в данном случае безразлично мнение приднестровцев, которые с ужасом смотрят на события, происходящие в Кишиневе, и с каждой такой инициативой все дальше отдаляются от Молдовы. При этом, надо понимать, что в случае принятия данной законотворческой инициативы к приднестровскому конфликту могут добавиться и другие, что приведет к окончательному уничтожению молдавского государства.

Об этом, кстати, наших политиков без стеснения предупредил российский депутат. Глава комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что «предложение о запрете парламентариям Молдовы использовать русский язык в работе – это очередная инициатива, которая ведет к распаду страны».

Что ж, к сожалению, для таких людей, как Влад Плахотнюк и Михай Гимпу в данном случае, как и во многих других национальные интересы не играют никакой роли – им важно сохранить контроль над бюджетными потоками и приумножить свои капиталы…

Александр Медведев

PS. Как нам стало известно, инициатива запрета использования русского языка по образцу стран Балтии принадлежит послу США в Молдове господину Хогану и активно поддерживается властями Румынии. Так, данный законопроект будет сегодня обсуждаться на совместном заседании правительств Молдовы и Румынии.

Так что скоро, как и русские латыши, молдаване, занимающиеся общественной или политической деятельностью, будут платить штрафы за использование русского в социальных сетях. Не верите?! Спросите у мера Риги Нила Ушакова…. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.