Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
04.03.2020
18:01:56
Рада проголосовала за отставку премьера Украины Гончарука далее »
15:39:39
Выданную Россией Украине журналистку отпустили под залог далее »
12:03:55
В Москве обсудят возможную перезагрузку власти на Украине далее »
03.03.2020
17:12:48
Начат сбор подписей за «русские поправки» в Конституцию России далее »
15:05:41
ДНР решила подключиться к обсуждению поправок в Конституцию России далее »
13:57:20
Лукашенко пообещал продолжить покупать нефть у России далее »
13:55:03
Выборы президента Абхазии могут не состояться далее »
02.03.2020
16:24:05
В Институте стран СНГ обсудят изменение стратегии России в отношении Украины далее »
16:21:54
В Кишиневе протестующие комбатанты, поддерживаемые унионистами, разбили стекло в здании правительства далее »
16:19:31
В центре Кишинева прошел антиправительственный протест далее »

Зеленский выдвинул ультиматум Путину. Вечер с Владимиром Соловьевым от 08.03.2020 далее »

На Украине назначен новый премьер. Вместе. Эфир от 08.03.2020 далее »

Переговоры президентов В В Путина и Р Т Эрдогана по Идлибу и судьба Сирии далее »

Активизация внешней политики Польши в сопредельных странах и конкуренция с Россией за влияние в странах СНГ далее »

Прекращение огня в Идлибе – временно: эксперт о соглашении Турции с Россией далее »

США толкают Турцию на конфликт с Россией через Сирию: мнение эксперта далее »

Первое заседание нового правительства Украины под руководством Дениса Шмыгаля далее »

Детали

В Казахстане должность верховного муфтия становится «расстрельной»


19.02.2020 14:27:37

Избранный в декабре 2017 года верховным муфтием Казахстана Серикбай Ораз подал в отставку. Созвав 7 февраля c.г. внеочередной курултай (съезд имамов) Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), в качестве своего преемника Ораз предложил Наурызбека Отпенова – первого замглавы ДУМК, главного имама самой большой мечети Казахстана «Хазрет Султан» в Нур-Султане. Кандидатура Отпенова была одобрена на курултае единогласно. В голосовании участвовали все его предшественники на посту главы ДУМК. От лица правительства республики нового верховного муфтия поздравил специальный участник курултая – министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

«Действующий верховный муфтий имеет право созыва внеочередного курултая, когда происходят экстраординарные события, – сказал «НГР» главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова (Алма-Ата) Асылбек Избаиров. – Говорят, что Серикбай Ораз ушел в отставку вследствие резкого ухудшения здоровья. Есть мнение, что Ораза попросили отойти от дел сверху. Пресс-служба ДУМК, которую застали врасплох, не смогла оперативно сформулировать причину отставки. Очевидно, что причина – ситуация внутри ДУМК, а не, скажем, остро волнующие нашу страну стычки казахов и дунган в Жамбыльском районе. С 2013 года на посту верховного муфтия никто долго не задерживался. Муфтият состоит из соперничающих групп влияния. Протурецкая, проегипетская и другие условные группы тянут одеяло на себя. Накануне избрания Отпенова в Актобе и других крупных городах состоялись флешмобы за запрет в Казахстане салафизма. А Наурызбай Отпенов, выпускник Ташкентского исламского института имени Имама аль-Бухари, как раз известен своим жестким неприятием салафизма. В 2013–2017 годах, когда ДУМК возглавлял Ержан Маямеров, в республике был курс на жесткое противостояние салафизму и хабашизму».

На ситуацию в ДУМК оказывает все более усложняющаяся религиозная ситуация в стране, продолжает Избаиров. «В местах лишения свободы усиливается влияние «тюремных джамаатов». В конце 2019 года были обезврежены джихадисты – выходцы из мест лишения свободы, планировавшие теракты в Караганде и Таразе. В феврале 2011 года возле ворот колонии № 168/2 в Актобе прогремел взрыв, а в июне того же года у КПП колонии был застрелен только что освободившийся криминальный авторитет Нурлан Темиров. Убил Темирова уголовник по кличке Хайвай – в качестве мести за то, что люди Темирова в колонии жестоко прессовали осужденных мусульман, единоверцев Хайвая. После смерти Темирова пошла волна слома «джамаатчиками» авторитета воровских активов в тюрьмах Казахстана и захвата исламистами лидирующего положения в тюремной иерархии. Окончательное слияние криминала и исламистов произошло, когда за решетку стали массово отправлять джихадистов, включая многих идеологов. Ситуация в тюрьмах еще сильнее ухудшилась в связи с отправкой в тюрьмы вернувшихся из Сирии боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Эти боевики крепко связаны клятвой верности ИГ. «Религиозники» оказались более хитрыми, организованными и гибкими по отношению к низшим кастам тюремной иерархии, чем старый уголовный мир», – рассказал эксперт. «Миграция джихадистов по региону провоцирует напряженность в отношениях Казахстана с соседями. Бандглаварь «Аль-Каиды» (запрещена в России) из Казахстана Жакшибек Биймурзаев, чьи боевики в 2004 году совершили серию терактов в Ташкенте, нанес серьезный урон дипломатическим отношениям Казахстана и Узбекистана», – добавил он, описывая ситуацию в регионе.

При президенте Касым-Жомарте Токаеве в Казахстане идет ротация правящей элиты, сказал «НГР» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. «Верховный муфтий и все духовенство – часть исполнительной вертикали Казахстана, как и все чиновники, – пояснил эксперт. – Это общая практика в Казахстане с момента обретения независимости. Верховного муфтия формально избирают на курултае единогласно, а по факту назначают из администрации президента Республики Казахстан (АП РК). 7 февраля верховным муфтием стал 42-летний Отпенов, совсем молодой человек для такой должности. Видно, что ДУМК стоит перед острой необходимостью омоложения кадров. Отпенов – никому ранее не известный имам, что называется, из третьего ряда. Он никогда не вступал в публичные споры, не претендовал на роль авторитетного толкователя вопросов, которые сейчас волнуют мусульманскую общину Казахстана. До своего назначения Отпенов был в тени своего предшественника Серикбая Ораза. Неизвестность и молодость Отпенова плюс то, что он назначенец, – гарантия для официального Нур-Султана, что Отпенов, как и прошлые муфтии, не станет претендовать на роль самостоятельного духовного лидера нации. В Казахстане уже есть духовный лидер нации, елбасы Нурсултан Назарбаев. В свое президентство Назарбаев сделал все, чтобы среди мусульман не появились аналоги бывшего муфтия Киргизии Чубака Джалилова или Ходжи Акбара Тураджонзода. Такие мусульманские лидеры рано или поздно могли бы бросить вызов действующей системе светской власти. В Казахстане таких харизматических фигур среди мусульман нет».

44-летний Серикбай Ораз – тоже весьма молодой муфтий и без претензий на единоличное лидерство, говорит Андрей Грозин. «Но в АП РК за короткой срок правления Ораза сочли, что он в качестве верховного муфтия не удовлетворяет установленным критериям. В казахстанском духовенстве более 20 лет идеологический винегрет и структурный раздрай. В 2000–2013 годах верховным муфтием был человек без духовного образования – востоковед по диплому Абдасаттар Дербисали. Тогда пошли разговоры: определенные властные группы в стране рассматривают ДУМК как структуру, которая не способна консолидировать мусульманскую общину страны, а только продает путевки в хадж. В конце 2016 года в государственный закон «О религии» были внесены поправки, регламентирующие порядок распространения религиозной литературы, возможности получения религиозного образования за рубежом, организации хаджа, перерегистрации мечетей и так далее. Контроль за жизнью уммы (общины мусульман. – «НГР») ужесточался параллельно угрозе увеличения популярности в стране идей «Исламского государства». Влияние ИГ и рост популярности различных толков салафизма – признаки винегрета в общественном сознании мусульман страны».

«Казахстан в этом отношении немного запаздывает за Киргизией, которая, по оценкам экспертов, сейчас самая исламизированная республика Средней Азии, – рассказал эксперт. – В Киргизии процветает джамаатизация – рост влияния на жизнь республики неформальных мусульманских групп, джамаатов. Вокруг джамаатов формируется экономическая и другая инфраструктура, джамааты становятся теневой властью. Подобного рода опасность существует и в Казахстане. Через ротацию кадров в ДУМК власти страны хотят эту ситуацию переломить в корне. В определенном смысле это удалось сделать. ИГ разгромлено, привлекательность его идей и количество желающих жить в террористическом «халифате» резко снизились по всей Центральной Азии». «При этом возникла другая опасность: наиболее недовольная социально-политической и экономической ситуацией часть мусульман в Казахстане будет радикализироваться по образцу ИГ, не выезжая из Казахстана. А среди имамов сейчас вскрываются ранее герметически закупоренные противоречия, назревшие еще в начале нулевых годов», – предупредил политолог.

Артур Приймак

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

07.04.2020 02:30:00 Комментарий от Janthomeon Janthomeon(Janthomeon)
Viagra Punti Vendita  [url=http://cialibuy.com/#]cialis online purchase[/url] Red Cephalexin Side Affects  <a href=http://cialibuy.com/#>Cialis</a> Ciprofloxacin Replace Amoxicillin  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.